Соломко Сергей Сергеевич – Экслибрис В. И. Клочкова 1
Навигация по альбому:

На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 6 Ответы
По первичной информации, как минимум Соломко трудился над такими знаками для Клочкова. Например это подтверждают: Главный библиотекарь Российской государственной библиотеки Ковригина С. И. – «... Часто встречаются штемпели и наклейки магазинов, переплетных мастерских, складов, общественных библиотек: Книжной лавки Литфонда СССР, Высшей крестьянской школы, Дома политэмигрантов Ленинградского комитета МОПР и т.п. Особенно хороши три вида наклеек магазинов Антикварной книжной торговли В. И. Клочкова, в т. ч. выполненные художниками С. С. Соломко и Я. Я. Бельзеном...».
Это выдержка из «Антикварной книги» авторства Таракановой Ольги Леонидовны (Институт открытого образования МГУП) – «... Широко применяли книготорговую марку при продаже книг выдающиеся антиквары конца XIX – начала XX века В. И. Клочков, П. П. Шибанов, Н. В. Соловьев и др. Созданные известными русскими художниками, эти марки носили преимущественно сюжетный характер. В. И. Клочков, например, за время своей деятельности сменил до 29 разных знаков, многие из которых отличаются подлинной художественностью. В числе их авторов – художники А. А. Синцов (1), С. С. Соломко (3), Е. Е. Лансере (2), Я. Бельзин (1), О. Н. Макаров (2) и др...»
sstefanli49, если есть ссылка – поделитесь, проверим соответствие информации по именно этому эксилибрису. В любом случае спасибо!
sstefanli49, спасибо, проверим. Но в данном случае нет указания на то, что это именно эксилибрис №1 – цифра это порядковый номер однотипного изображения в этом альбоме. (Ставится автоматически, если изображения имеют одинаковое название)
речь идет о двух экслибрисах: с писцом на фоне книг и книжная полка с паутиной.
http://library.sgu.ru:8080/exl/gallery.aspx?cat=1&page=24
пытаюсь найти по альбомам. Спасибо! Очень нужно для описания!
На сайте библиотеки ЗНБ СГУ экслибрисы Клочкова В. И. №1 автор Бельзен Я. Я., №3 – Макарова О. Н.. Кто прав? Какие источники были использованы для идентификации?
И всё-таки: экслибрис с писцом работа А. А. Синцова, книги в паутине Ольги Макаровой, юноша с книгой Якова Бельзена!!! Там на каждом есть авторские значки! (Экслибрисы и штемпели частных коллекций в фондах исторической библиотеки. – М., 2009, с. 65-68)
Скрыто из альбома: по информации нашего пользователя, авторство не принадлежит Соломко
Комментирование недоступно Почему?
На представленной гравюре мы видим пожилого мужчину, сидящего за столом, заваленным книгами и бумагами. Его поза выражает сосредоточенность и увлечённость работой: он склонился над письменным столом, держа в руке перо. Лицо мужчины обрамлено длинной седой бородой, что придаёт ему вид мудреца или учёного. За его спиной простирается стена, полностью заставленная книжными полками, что подчёркивает его приверженность знаниям и литературе.
В передней части изображения расположен декоративный свиток с текстом, который, судя по всему, является информацией о месте торговли или издательства. Наличие этого элемента указывает на то, что гравюра может быть связана с книготорговлей или издательским делом.
Композиция картины выстроена таким образом, чтобы создать ощущение уюта и интеллектуальной атмосферы. Ограниченная цветовая палитра, выполненная в монохромной гамме, добавляет изображению ностальгический оттенок, напоминающий о старинных гравюрах и книгах.
Подтекст изображения можно интерпретировать как прославление знаний, мудрости и традиций книгопечатания. Фигура старика-учёного символизирует преемственность поколений в сфере культуры и образования. Гравюра может служить метафорой поиска истины и стремления к знаниям, воплощённым в образе человека, погруженного в мир книг.