Аполлинарий Михайлович Васнецов – Элегия. 1893
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Элегия. 1893 художника Николая Башилова изображён уединённый пейзаж, пронизанный атмосферой тихой грусти и размышлений. На переднем плане справа виднеются фрагменты надгробий, увитые плющом, и стройные, тёмные кипарисы, создающие ощущение торжественности и некоторой сумрачности. Слева, спиной к зрителю, сидит одинокая фигура, погруженная в свои мысли, смотрящая на спокойную, тёмную водную гладь, на дальнем плане которой виднеются холмы.
Центральное место занимают величественные надгробные сооружения, одно из которых напоминает небольшой мавзолей с барельефом. Рядом возвышается мраморная статуя ангела, добавляющая композиции элемент скорби и вечности. Установленный фонарь слабо освещает пространство, усиливая ощущение таинственности и меланхолии.
В картине прослеживаются размышления художника на темы жизни, смерти, памяти и вечного покоя. Элегия как музыкальный жанр, выражающий глубокие, чаще всего печальные чувства, находит своё отражение в задумчивой позе человека, в тишине кладбищенского пейзажа, в контрасте между величественностью монументов и хрупкостью человеческой жизни. Образ ангела может символизировать духовную защиту или утешение, а тёмная вода и вечерний свет – переход между жизнью и смертью, успокоение.