Винсент Ван Гог Gogh, Vincent van (1853-1890)
1853,1890Винсент Ван Гог. Эта фамилия знакома каждому школьнику. Ещё в детстве мы шутили между собой «рисуешь как Ван Гог»! или «ну ты Пикассо!»… Ведь бессмертен лишь тот, чье имя навсегда останется в истории не только живописи и мирового искусства, но и человечества.
Графика, рисунки
Картины Винсента Вана Гога в других альбомах
Искусство художника с точки зрения медицины
Больные эпилепсией височной доли преимущественно подвержены эпилептическому психозу, сходному с клинической картиной шизофрении, и имеют более высокий показатель самоубийства, чем больные другими формами эпилепсии. Однако самым большим препятствием для принятия альтернативной гипотезы о наличии эпилептического психоза и межприступной дисфории у Ван Гога является отсутствие значимых клинических доказательств эпилептических припадков. Описание и наблюдения и на сегодня остаются надежными методами диагностики эпилепсии, в случае Ван Гога эти доказательства отсутствуют.
Нет также достаточных клинических данных, чтобы рассматривать психоз как проявление других заболеваний, таких как порфирия. Ван Гог, в частности, никогда не отмечал бесцветность мочи. Его частые боли в желудке, которые облегчались регулярным приемом пищи и отказом от употребления алкогольных напитков, больше напоминали алкоголеобусловленный гастрит или пептическую язву желудка, а не острую фазу порфирии, которая является очень редкой болезнью. Также отсутствуют четкие диагностические данные о болезни Меньера, или другом заболевании (нейросифилис, дигиталисная интоксикация, отравление свинцом и др. ).
Поскольку маниакальные эпизоды являются патогномоническим признаком биполярного (аффективного или шизоаффективного) расстройства, можно предположить, что обе (большая и малая) формы депрессии или дистимии – это больше, чем ассоциированные функциональные нарушения, они являются доминирующими расстройствами настроения.
В заметках Ван Гога лидируют депрессивные темы: нищета и беспризорность; бесполезность его усилий соединиться с любимой женщиной; безнадежность в достижении профессиональных и личных успехов; опасения преждевременной смерти. В жизни, как и в творчестве, Ван Гог был меланхоликом. Он проявлял большой интерес к жизни беднейших слоев населения, особенно к опасной жизни шахтеров Боринаже, которым угрожали болезни и смерть. Он считал себя одним из них. Художник тяжело переживал свои безнадежные отношения с проституткой Сиеной. Свою печаль Ван Гог запечатлел в нескольких рисунках. Он говорил себе как о меланхолике и писал: «Я предпочитаю ощущение грусти, грусть лучше смеха». Он говорил: «Грусть может жить вечно».
Некоторые картины Ван Гога выдаются попытками передать печаль. В приюте Сен-Реми периоды бездействия и депрессии между психотическими кризисами вдохновили Ван Гога к созданию картин, на которых изображены пейзажи, поля пшеницы, кипарисы и оливковые деревья («Поле пшеницы с кипарисами», Сен-Реми, сентябрь 1889).
КОММЕНТАРИИ: 195 Ответы
это просто великолепно
БИЛЬЯРД
От борта – и сух щелчок удара,
Шар свершает своеродный путь.
Есть к игре талант? Подобье дара?
Шаровая поединка суть.
Как «свояк» положен – загляденье!
Как «штаны» двойной разводят путь:
Ножницы и циркуль – вдохновенье
Подсказало мне сравненье. Жуть!
Никаких эпитетов, метафор,
Коль азарт гудит в твоей крови.
Закрутил. И вот удара автор
Горд собой, что там ни говори.
(стих чеканить…а зачем? Не стоит!
Лучше жизнь в бильярдную загнать!
Сухо, точно, суммой траекторий –
Суммою путей шаров играть.)
А на даче в детстве – и под сливой
Под корявой, помню – был бильярд.
Я игрок весьма нетерпеливый,
Выше мастерства ценил азарт.
Мимо, мимо…Зеленеет поле,
Желтовато-лаковы шары.
Вырос я. Ну да. Того не боле.
Более не ведаю игры.
Может смерть сама игрок бильярдный?
Чище карт, не проще шахмат он –
Виртуозный, многовариантный.
Я играл со смертью. Помню сон.
Если воплощение азарта
Вдруг представить? Кий, шары, сукно.
Некто удалившийся до завтра.
Неизвестно – будет ли оно.
ВЕРЕСК ОГНЕЙ ВЕЧЕРНИХ
Вереск вечерних огней –
Реянье цветовое.
Серебро фонарей
Волнующее, живое.
Тени плывут по земле,
Трамвай пролетает яркий.
К бумагам – лежат на столе -
Проходишь тёмною аркой.
атмосфера свето-уюта
Чудесный цвет, отлично!!!
О Винсенте говорить невозможно... Его картины надо видеть...
В музее Ван Гога в Амстердаме меня постиг шок: каждая из его картин кричит от боли и страдания:" Люди, любите меня! "Это невыразимо и непередаваемо... Это трагедия гения, всего себя отдавшего искусству... всего...! До конца. Картины не плоские, а густые мазки красками придают картинам ощущение рельефа. Я не искусствовед, но надо быть совсем "деревянным", чтоб не реагировать на это творчество... творчество взрослого мужчины с душой мальчика... Нет более трагичной фигуры, чем Винсент... Поэтому и его творчество гениально настолько, что почти что неземное...
Винсент, я люблю тебя!
Красиво
Это Винсент в Арле, идёт на этюды. Жара, он нагружен красками, этюдником и наверное стульчиком. В общем, как в поход собрался. Нарисовал он эту картину для Тео, как автопортрет в таком репортажном стиле.
Картина не сохранилась, она стала невинной жертвой Второй мировой войны и погибла при бомбёжке.
Потрясающе... Как будто все прекрасные краски и соки мира соединились в одном растении.
Природа, пропитанная солнцем. Чувствуется даже через экран
Несколько отличных эмоциональных и красивых картин ("Красные виноградники в Арле", например) и масса полусумасшедшей бесполезной мазни. Болезненный талант, очень сильно переоцененный.
Над этим альбомом начались работы по проверке содержимого, переводу, замене файлов на более качественные.
Мой любимый художник, делаю копию этой работы, для урока живописи. Очень интересно, не много сложно, но прекрасно! Люблю смотреть и наслаждаться работами Винсента Ван Гога, особенно когда одна картина во многих исполнениях!!!
Копию Ночной террасы кафе!
Альбом обновлён