Иван Константинович Айвазовский – Смотр Черноморского флота в 1849 г. 1886 131х249
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Такую мощную красоту в Крымскую затопили, бараны...
Комментирование недоступно Почему?
На картине Смотр Черноморского флота в 1849 году художника А. П. Боголюбова запечатлён величественный вид на строй боевых кораблей, выстроившихся в море. Линия кораблей, словно зубчатая стена, тянется вдаль, ее паруса наполнены ветром, а корпуса уходят в глубину картины, подчёркивая масштаб флота. На переднем плане, на борту одного из кораблей, стоит группа морских офицеров, наблюдающих за этим впечатляющим зрелищем. Их силуэты создают контраст с бескрайним морским пространством и внушительным построением флота.
Весь вид пропитан торжественностью и мощью. Небо затянуто лёгкими облаками, вода спокойна, но чувствуется лёгкое волнение, передающее движение кораблей. Цветовая гамма картины сдержанна, преобладают серые, синие и коричневые тона, что придаёт изображению реалистичность и ощущение исторической достоверности.
Подтекст картины, вероятно, связан с демонстрацией военно-морской мощи Российской империи в середине XIX века. Смотр флота – это всегда событие, призванное показать силу, организованность и боеспособность армии, в данном случае – флота. Взгляды офицеров, направленные на строй кораблей, выражают гордость и чувство долга. Картина создаёт атмосферу масштабности, дисциплины и уверенности в силе государства.