Иван Константинович Айвазовский – Буря на море 1850 82х117
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине И.К. Айвазовского Буря на море изображена драматическая сцена морской стихии. Море бушует, огромные волны с пеной разбиваются о скалистый берег, на котором расположился прибрежный город. Небо затянуто тёмными, тяжёлыми облаками, сквозь которые пробиваются лучи света, создавая гнетущую атмосферу.
Центральное место в композиции занимают три парусных корабля. Один из них, наиболее крупный, находится в центре, его снасти оборваны, корпус накренился под напором волн, что говорит о серьёзных повреждениях. Другие корабли видны вдалеке, также борющиеся с непогодой. На переднем плане у берега лежит обломок какого-то плавучего средства.
На скале, возвышаясь над бушующим морем, виднеется город с белыми стенами и красными окнами, добавляющий драматизма пейзажу. Внизу, у подножия скалы, видны люди, наблюдающие за разыгравшейся стихией.
Подтексты картины – это, прежде всего, величие и безжалостность природы, перед которой человек кажется ничтожным. Буря символизирует жизненные трудности, испытания, которые приходится преодолевать. Но в то же время, сквозь драматизм сцены пробивается надежда – явная в светлых участках неба и в стойкости кораблей, борющихся со стихией. Картина вызывает восхищение силой человека, его мужеством и стремлением выжить в самых суровых условиях.