На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На изображении представлена сцена столкновения человека и демонического существа. В центре композиции – фигура мужчины в тёмной одежде, стоящего над поверженным противником. Его поза выражает решимость и силу; он держит в руке оружие, которым наносит удар. Лицо мужчины обращено вверх, взгляд направлен к небу, что может символизировать духовную поддержку или божественное вмешательство.
Демоническое существо изображено в красных тонах, с характерными чертами: когтистыми лапами и вытянутыми рогами. Оно находится в покорном положении, словно побеждённое. Положение тела демона указывает на его поражение и подчинение силе человека.
Фоном служит архитектурная конструкция, выполненная в тёмных тонах. Она создаёт ощущение замкнутого пространства, подчёркивая драматизм происходящего. Стилизация архитектуры отсылает к византийскому искусству.
В верхней части изображения можно различить надпись кириллицей, вероятно, содержащую имя изображённого святого или описание сцены. Надпись выполнена в традиционном для иконописи стиле.
Смысловое наполнение картины связано с борьбой добра со злом, духовным триумфом над искушениями. Изображение может трактоваться как аллегория победы веры над грехом, символ стойкости духа перед лицом испытаний. Красный цвет демонического существа традиционно ассоциируется с огнём, страстью и искушением, в то время как тёмная одежда человека может символизировать смирение и духовную чистоту. Поза человека, обращённого к небу, указывает на его связь с высшей силой, дающей ему возможность противостоять злу.