Святой Артемий Веркольский
XVII в
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На изображении представлена икона, выполненная в традиционной для древнерусской живописи манерной стилистике. Центральная фигура – высокий мужчина в длинном одеянии, стоящий на фоне пейзажа. Его голова окружена нимбом, что указывает на святость персонажа. В правой руке он держит тонкий посох или ветку, а левая рука опущена вдоль тела. Лицо мужчины выражает смирение и созерцание.
В верхней части картины, над центральной фигурой, расположен небольшой фрагмент с изображением Богоматери и младенца Христа, также окружённых нимбами. Этот элемент указывает на связь святого с небесным началом и божественным покровительством.
Пейзаж, занимающий значительную часть композиции, представлен в виде холмистой местности с растительностью. На переднем плане изображён ещё один персонаж, также облачённый в одеяние и окружённый нимбом, который держит в руках нечто, напоминающее рыболовную сеть или корзину. Рядом с ним находится собака, тянущая за собой верёвку.
В левой части картины можно различить несколько фигур, изображённых в более схематичной манере, возможно, символизирующих последователей или свидетелей деяний святого. В верхней левой части виден небольшой фрагмент с надписью на кириллице.
Цветовая гамма икон построена на использовании охры, коричневых и зелёных тонов, что придаёт изображению ощущение старины и духовности. Золотой фон подчёркивает сакральный характер произведения.
Смысловое наполнение картины можно интерпретировать как повествование о чудесах и исцелениях, связанных с изображённым святым. Собака и рыболовная сеть могут символизировать его помощь людям в трудах и заботах, а также его связь с природой и простым народом. Общий тон изображения – это сочетание смирения, духовной силы и благодатного влияния на окружающий мир.