Имприматура
Имприматура – термин, который применяется в живописи, это цветная тонировка поверхностей с готовым белым грунтом, которая вошла в практику у художников в Италии с 16-го века.
Цвет грунта способен играть огромную роль в живописи, если воспользоваться им способами старинных мастеров, дать ему возможность для просвечивания сквозь слои красок, и точно таким же образом принимать непосредственное участие в общем эффекте искусства живописи.
В виду того, что просвечивание грунта весьма благоприятно может отразиться на лежащих на нем красках (полупрозрачных и прозрачных), то зачастую грунту придают белый оттенок, к которому, если есть желание, можно прибавить абсолютно любой оттенок.
Каким бы ни был цвет грунта, он способен проявить свою активность по отношению к тонам лежащих на нем слоев живописи и только при таком условии, если краска на нем лежит обладающая не очень непроницаемым слоем. Сильным наслоением красок можно полностью уничтожить действие любого цвета в грунте. Производя работу на цветных грунтах, не следует забывать, что масляный слой красок со временем может приобретать сильную степень просвечивания, и в связи с этим цвет грунта дальше будет проступать значительно сильнее, нежели чем в написанной только что картине.
Цвет грунта в искусстве живописи имеет и другое значение, похожее на камертон в музыке. Таким образом, на сером грунте будет значительно легче выдержать живопись в серых тонах, на красном – в горячих тонах, на темных оттенках грунта, соответственно, в темных тонах.
Красочные эффекты старинного искусства живописи складывались из рядов просвечивающих сквозь друг друга наслоений грунта. Цвет обязан быть выбран в точном соответствии с красочным и световым эффектом картины.
- Офорт: метод гравюры
- Выставка «Венецианский карнавал»
- Выставка Альберта Кусса «Дни юного мая»
- Выставка «Ким Бритов. Серый период» открылась во Владимире
- Духовный мир художника Михаила Никольского в его живописи и графике
- Холст и картины маслом - с чего начать
- Виды грунтов для масляной живописи, их свойства и способы приготовления