Выставка графики в Литературном музее Москвы - к юбилею войны 1812 года
В рамках мероприятий, посвященных юбилею – двести лет прошло с тех пор, когда российские воины стали победителями Отечественной войны в далеком 1812-м году, в Литературном музее начала работать художественная выставка. В основу выставки заложена коллекция гравюр, выполненных в жанре сатиры. Поэтому её название повторяет слова Наполеона – «От великого до смешного…».
Все гравюры, авторами которых являются как российские, так и европейские художники, являются частью коллекции Литературного музея.
Начинается экспозиция выставки залом, в котором размещены портреты с изображениями героев, отличившихся в войне с наполеоновскими войсками.
Оформление следующих залов выставки сделано уже в другом стиле. Каждый зал представляет мастеров карикатуры одной из стран – российских художников, английских, германских и французских.
Очевидно, что национальные особенности заметны в работах художников каждой страны.
Карикатуры, принадлежащие мастерам Британии, высмеивают внешность французского императора, изображая его маленьким, смешным, почти не видным под огромной шляпой. Причины для такого отношения у англичан были весомые – всем было известно о мечте Наполеона об уничтожении Англии.
Произведения российских художников со знаменитыми ныне фамилиями, основными темами имеют сюжеты, в которых высмеивается французская армия вместе с её предводителем и прославляется героизм армии российской.
Для немецких карикатуристов характерно портретное сходство их работ, на них всегда можно узнать Наполеона, причем основные сюжеты посвящены императору, как повелителю островов, где он жил в изгнании. По работам французских художников виден ход истории – сатира в изображениях Александра I сменяется подшучиванием над бывшим кумиром.
trautmane
- Война 1812 года, представленная в Нижнем Новгороде живописью далекой эпохи
- Особенности объединения больницы с поликлиникой
- Как устроена нейросеть для генерации картинок? Объясняем простыми словами за один школьный урок
- «Персидские письма» Монтескье, краткое содержание
- «Много шума из ничего», краткое содержание
- «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?