Галерея Новости Выставки Памяти Леонида Астафьева посвящена выставка в Третьяковской галерее Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Памяти Леонида Астафьева посвящена выставка в Третьяковской галерее


22/10/2012

В Третьяковской галерее работает выставка, где можно познакомиться с творчеством Леонида Астафьева, художника-реставратора, посвятившего почти полвека своей жизни реставрации произведений известных художников, хранящихся в коллекции московской «Третьяковки».

Благодаря профессиональному мастерству и золотым рукам Леонида Астафьева, посетители галереи могут видеть в идеальном состоянии известные полотна Репина и Сурикова, в составе коллектива реставраторов он работал над восстановлением пострадавших при пожаре декоративных панно работы Врубеля. Работа Астафьева оценена по достоинству – ему было присвоена высшая категория в профессии художник-реставратор.

Решение художника посвятить себя специальности реставратора было не случайным – этой профессией владел его отец, тоже работавший в «Третьяковке». Естественно, что Астафьев, с детства окруженный творческими людьми, местом учебы выбрал училище «Памяти 1905 года», где им была получена профессия художника.

Однако молодого человека увлекало и искусство балета (даже дипломная работа в училище была написана на балетную тему) и, решив попробовать свои силы в номом деле, после серьезного конкурса начал учебу в экспериментальном классе Хореографического училища Большого театра. Проучился он там три года, при этом, кроме занятий в балетных классах, получил знания по истории театра и музыки, но местом работы все-таки были выбраны мастерские «Третьяковки», отдел живописи.

Одновременно Астафьев продолжал заниматься живописью. Написанные им пейзажи украшают собрания частные собрания, находятся в коллекциях известных музеев страны. Текущая выставка открыта его коллегами по творчеству в память о замечательном мастере и будет работать до 11-го ноября.

Людмила Траутмане


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок