Галерея Новости Выставки Произведения художника Петра Дика в Строгановском дворце Русского музея Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Произведения художника Петра Дика в Строгановском дворце Русского музея


22/11/2012

В Русском музее в Санкт-Петербурге 22-го ноября открывается персональная выставка Петра Гергардовича Дика. Работы народного художника России показывают в Русском музее во второй раз, первая выставка состоялась ещё при жизни художника, в 1977-м году.

В выставке этого года, получившей название «Территория тишины», представлено около ста произведений, написанных в технике пастели. Большая часть пастелей находилась в собрании Русского музея, к ним добавлены работы художника из коллекции его семьи.

Пётр Дик, русский художник с немецкими корнями, родившийся в Алтайском крае, с 1973-го года жил и работал в городе Владимир. Проживание на владимирской земле, дало художнику возможность приобщения к древнерусскому искусству, ставшему для него источником вдохновения.

Экспозицию выставки Русского музея составили работы художника, написанные им в последние годы жизни, ставшие временем расцвета таланта мастера. В творчестве Петра Дика имеются работы, выполненные в различных жанрах, но наследием его последних лет стали живописные произведения, выполненные в необычной технике – они написаны при помощи угля и пастели на наждачных листах

Работы художника стали его исповедью. Образы героев его произведений выразительны, в них горечь и печаль, вызванная отсутствием в мире сострадания к людям, проблемами одиночества. Они как бы замирают, прислушиваясь к своей душе, тоскующей по идеалам.

Специализацией Петра Дика во время учёбы в «Строгановке» была художественная обработка металла. Среди его больших работ - рельефы для мемориала воинам, умерших от ран в госпиталях Владимира. Однако проблемы со здоровьем заставили художника перейти к работе с графикой, составившей экспозицию выставки, которую можно посетить до 11-го февраля.

Людмила Траутмане


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте