Галерея Новости Выставки Творчество художника Семёнова-Амурского на выставке в музее им. Сорокина Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Творчество художника Семёнова-Амурского на выставке в музее им. Сорокина


10/10/2013

ЛИПЕЦК. Художественный музей им. Сорокина (Дом Мастера) 4-го октября открывает выставку живописи художника Фёдора Семёнова-Амурского. Имя этого яркого и самобытного мастера почти неизвестно широкой публике, однако его творческое наследие заняло достойное место в коллекциях известнейших музеев страны и частных собраниях живописи. Экспозиция выставки в Доме мастера представляет 25 произведений художника, доставленных в Липецк из Воронежа, где они находятся в коллекции музея им. Крамского.

Творческая жизнь Семёнова-Амурского складывалась непросто. Множество испытаний принесли художнику его поиски творческой индивидуальности. Первоначально всё складывалось весьма успешно. После окончания художественного училища в родном Благовещенске Семёнов-Амурский уехал в Москву. Там поступил учиться в знаменитый ВХУТЕМАС. Начиная с1933-го года, художник стал членом МОСХа, что дало ему возможность принимать участие в столичных художественных выставках.

Всё изменилось в 1946-м году, когда Семёнов-Амурский был обвинён старшими коллегами в «формализме», что стало причиной закрытия выставочных площадок для его произведений. Более двух десятилетий работы художника можно было увидеть только на неофициальных показах – так называемых «квартирных выставках».

Изучение византийского и египетского искусства, а также тщательное изучение детских рисунков привело художника к отказу от трехмерных изображений. Этот своеобразный стиль стал главным отличием его творчества. Работы Семёнова-Амурского привлекают своей декоративностью, изысканностью цвета. Перед зрителями предстаёт яркий, но одновременно таинственный мир. Посетить уникальную выставку произведений Семёнова-Амурского могут все желающие до 31-го октября.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте