Галерея Новости Выставки Выставка гравюр японских художников открылась в художественном музее Нижнего Тагила Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Выставка гравюр японских художников открылась в художественном музее Нижнего Тагила


27/05/2016

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Благодаря коллекционеру из Челябинска, Олегу Петровичу Малахову, нижнетагильские ценители изысканной японской гравюры получили возможность увидеть образцы творчества классиков этого утончённого жанра японского искусства. Выставка, представленная 21 мая в музее изобразительного искусства Нижнего Тагила, состоит из уникальных цветных ксилографий, выполненных японскими мастерами.

«Красавицы. Цветы и птицы» – такое название дали организаторы выставки, где размещено более тридцати уникальных гравюр. Группа гравюр, изображающая красавиц, относится к жанру «Бидзинга». На этих гравюрах художники создавали образы женщин, живших в «зелёных кварталах» – так называли в Японии районы увеселительных заведений. Их обитательницы были не только красивы, но и образованы. Они славились изяществом манер и изысканностью вкуса.

Часть гравюр, входящих в экспозицию, относится к жанру «Катео-га». В японскую живопись этот жанр пришёл из Китая. Специалисты относят его к пейзажному жанру, но в камерном исполнении. На «картинах цветов и птиц»художники изображали живых существ и растения, но обязательно парами. Часто такие гравюры сопровождались стихами.

Посетители музея, отметившие своё совершеннолетие, могут продолжить знакомство с коллекцией Олега Малахова, размещённой в другом зале. Эта часть коллекции японского искусства носит название «Сюнга». Буквальный перевод этого слова – «весенние картинки».

На таких гравюрах японские художники воспевали чувственную любовь. Здесь представлены разные виды эротических сцен – от мягких намёков до полной откровенности. В экспозицию вошли великолепные гравюры, принадлежащие знаменитым японским классикам XVII – XIX века.

Обе выставки ждут ценителей искусства Японии до 4 июля.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок