Галерея Новости Выставки В НГВК открылась выставка «Возраст красоты и зрелости», представляющая творчество неслышащих мастеров искусств Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

В НГВК открылась выставка «Возраст красоты и зрелости», представляющая творчество неслышащих мастеров искусств


18/12/2016

НИЖНИЙ НОВГОРОД. «Возраст красоты и зрелости» − так назвали выставку, открывшуюся 16 декабря в НГВК. Эта выставка, посвящена одновременно трём юбилеям − своё 90-летие отмечает Всероссийское общество глухих (ВОГ), В 1991 году создали Ассоциацию глухих художников России. Прошла уже четверть века. Столько же лет исполнилось Культурному центру «Гефест», объединившему художников, имеющих проблемы со слухом из Москвы, Петербурга, Саратова.

За время работы этих организаций было организовано солидное количество выставок различных уровней, в том числе и международных. Состоялось две всероссийские выставки, а всего спустя год работы АГХР, в 1992 году прошла масштабная выставка в московском Доме художника, на которой показали свои произведения более 100 неслышащих художников нашей страны и зарубежья.

После участия в этих показах ведущие художники стали членами СХ России и других творческих объединений. На средства ВОГ выпущен альбом «Зримая музыка цвета», представивший творчество глухих художников. Его издавали дважды − в 2006, 2011 годах.

Центр-музей «Преодоление», носящий имя Н. А. Островского, в 2014 году представил третью Всероссийскую выставку, где были собраны произведения талантливых мастеров изобразительного искусства, живущих в мире, где отсутствуют звуки. За последние годы прошло ещё несколько важных мероприятий, в которых участвовали неслышащие художники.

Это были пленэры и выставки, проходившие в Смоленске, Павловске, Ясной Поляне и белорусском Дзержинске. Теперь произведения глухих художников впервые увидят жители Нижнего Новгорода. В экспозицию вошли около 200 работ, принадлежащих 70 мастерам, каждый из которых получил заслуженное признание в выбранном им жанре искусства.

Выставка открыта до 16 января.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте