Галерея Новости Выставки Русский музей отметил юбилей Василия Верещагина масштабной выставкой Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Русский музей отметил юбилей Василия Верещагина масштабной выставкой


23/04/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. С 20 апреля посетители Русского музея смогут подробно познакомиться с творчеством Василия Верещагина. Большинству ценителей живописи он известен как художник-баталист, однако, гости выставки получат возможность увидеть и ещё одну сторону творчества знаменитого художника.

Впервые в экспозицию выставки, посвящённой 175-летию художника, вошла не только его батальная живопись, но и произведения, выполненные Василием Верещагиным во время его многочисленных путешествий. В выставочных залах размещены пейзажные этюды, написанные художником в разных странах, сюжетные композиции и портреты их жителей. Все эти произведения представляют докуметально-этнографическую живопись.

Кроме этих работ Василия Верещагина, почти неизвестных обычной публике, посетителям выставки предоставлена возможность увидеть произведения живописца, утраченные по различным причинам. Ещё при жизни художника они были сфотографированы. Эти фотографии также размещены в экспозиции.

В основной части экспозиции посетители увидят произведения более известные. Большинство картин попали на выставку из коллекции Русского музея, но часть экспозиции состоит из произведений, доставленных в Петербург из других музеев. Поддержали организаторов выставки и частные коллекционеры.

Верещагин называл себя художником военных сцен. Среди его произведений сложно найти официальные портреты. Художник, знавший о трагедии войны не с чужих слов, рассказывал в своих картинах про огромную человеческую драму, о страданиях и героическом духе её участников. Создавая произведения о войне, Василий Верещагин распространял идеи мира.

Увидеть выставку, посвящённую юбилею живописца, знаменитого ещё при жизни, можно до 24 июля.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы
Йонатан Бёрн: “Я выбросил картины Пикассо и Матисса на 100 млн долларов”