Галерея Новости Выставки В ГМИИ им. Пушкина открывается выставка произведений Джорджо Моранди Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

В ГМИИ им. Пушкина открывается выставка произведений Джорджо Моранди


25/04/2017

МОСКВА. Первые посетители выставки, посвящённой творчеству Джорджо Моранди, итальянского художника, являющегося знаковой фигурой современной живописи Европы, придут в ГМИИ им. Пушкина 25 апреля. Предыдущая выставка итальянского мастера проходила музее в 1973 году. Более чем сорок лет спустя, ценители живописного искусства вновь получили возможность соприкоснуться с творчеством знаменитости.

В экспозицию ретроспективной выставки вошло более 90 произведений, созданных Джорджо Моранди. Они были предоставлены для выставки крупными музейными коллекциями – часть поступила из Музея Моранди, находящегося в Болонье, часть из известных Фондов. Некоторые работы итальянского художника прибыли в столичный музей из авторитетных частных коллекций.

Организаторы выставки раздели экспозицию на несколько разделов. Каждый из них посвящён определённым темам творчества художника – автопортретам, натюрмортам, пейзажам и цветам. Все произведения размещены также с учётом дат их создания. Особое внимание уделено ряду работ, названных художником «вариантами». На них Моранди изображал одни и те же предметы. Композиции на этих произведениях похожи друг на друга, но отличия в них очевидны.

Отдельный раздел заняли гравюры, дополненные оригинальными гравировальными досками из коллекции, принадлежащей Национальному центру графики. Кроме живописи и графики в экспозицию включены предметы из мастерской художника. Они прибыли на выставку из Объединения музеев Болоньи. В этом разделе выставки можно увидеть фотографии Джорджо Моранди и интерьера его мастерской.

Благодаря выставке российские зрители могут оценить масштаб личности Джорджо Моранди и его творческие идеи, не потерявшие своей актуальности.

Выставка открыта по 10 сентября.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?
Ватикан выпустил уникальный трехтомник с фотографиями фресок Сикстинской капеллы
Йонатан Бёрн: “Я выбросил картины Пикассо и Матисса на 100 млн долларов”