Алонсо Берругете:
испанский скульптор-маньерист читать ~4 мин.
Испанский художник, резчик по дереву и архитектор Алонсо Гонсалес де Берругете (Alonso González de Berruguete; ок. 1488–1561) — величайший скульптор эпохи Возрождения в Испании. Он считается одним из основоположников маньеризма в стране, подобно тому как его отец, художник Педро Берругете (ум. 1504), стоял у истоков испанского Возрождения.
Работая преимущественно в Вальядолиде и Толедо, Алонсо Берругете отошёл от строгих канонов скульптуры, развивая собственный, подчёркнуто экспрессивный и эмоциональный стиль. Его экспрессивная резьба по дереву, изображающая религиозные мучения и экстаз, принесла ему славу лучшего испанского скульптора XVI века. Он быстро обрёл богатство и мог позволить себе работать без постоянного поиска заказов — роскошь, недоступная многим другим испанским художникам того времени. Он был старшим современником испанского скульптора Хуана де Хуни (1506–1577), который также был одним из пионеров маньеристского стиля.
Ранние годы: обучение во Флоренции и Риме
Алонсо Берругете родился в Паредес-де-Нава, недалеко от Вальядолида, где изучал искусство в мастерской своего отца. Подобно отцу, Алонсо провёл много времени в Италии, обучаясь во Флоренции и Риме с 1504 по 1517 год. Изначально он планировал стать художником, но, получив возможность учиться у самого Микеланджело (которому, по некоторым сведениям, помогал в работе), Берругете открыл в себе талант именно к скульптуре.
Во время пребывания во Флоренции Берругете погрузился в мир ренессансной скульптуры. Он подружился со многими художниками, включая Андреа дель Сарто и Баччо Бандинелли (1493–1560), и завоевал репутацию наравне с такими мастерами, как Якопо Понтормо (1494–1556) и Россо Фиорентино. В тот период он, в частности, завершил оставленную незаконченной картину «Коронация Богородицы» Филиппино Липпи (1457–1504).
Возвращение в Испанию
Вернувшись на родину, Берругете создал для собора Валенсии алебастровый рельеф «Воскресение» (1517). Эта работа, созданная под сильным влиянием маньеристских техник, освоенных в Италии (в частности, у Микеланджело), стала одним из первых произведений в этом стиле в Испании и способствовала его распространению. Поначалу Берругете пользовался покровительством императора Карла V, который назначил его придворным художником, а позже — королевским секретарём по уголовным делам Канцелярии Вальядолида. Последняя должность принесла ему значительное состояние, однако его слава была связана в первую очередь с успехами в скульптуре.
Он открыл мастерскую в Вальядолиде, нанял нескольких учеников и, как говорят, установил цены, соответствовавшие его растущей репутации. Испания в то время процветала, и Берругете был полон решимости добиться такого же признания, какого удостаивались итальянские мастера. Со временем он построил себе дворец в Вальядолиде, недалеко от монастыря Сан-Бенито-эль-Реаль, для которого создал один из своих величайших алтарей. В 1559 году, за два года до смерти, он был возведён в дворянское сословие: регентша Испании, принцесса Хуана Австрийская, пожаловала ему во владение деревню Вентоса со 120 жителями.
Чтобы оценить таких важных художников, работающих в трёхмерном пространстве, как испанский скульптор Алонсо Берругете, см.: Как ценить скульптуру. Более поздние работы см.: Как ценить современную скульптуру.
Скульптуры Алонсо Берругете
Берругете работал сначала в окрестностях Вальядолида, а затем в Толедо. Среди его наиболее известных произведений христианского искусства:
почти полностью сохранившийся алтарь для монастыря Ла-Мехорада в Ольмедо (1526, ныне в Национальном музее скульптуры в Вальядолиде);
алтарь для церкви Сан-Бенито-эль-Реаль в Вальядолиде (1527–1532), также находящийся в Национальном музее скульптуры;
алтарь для Ирландского колледжа в Саламанке (1529–1532);
резные хоры для собора Толедо (1539–1543);
мраморное надгробие кардинала-архиепископа Хуана де Таверы в госпитале Святого Иоанна Крестителя в Толедо (1557–1561).
Другие работы, приписываемые ему, находятся в Мадриде (дворец Эль-Пардо), Ареццо, галерее Уффици во Флоренции, галерее Боргезе в Риме, Мюнхене и Будапеште.
Алтарные композиции
Мощные алтарные композиции Берругете в стиле чинквеченто обычно занимали всю апсиду церкви. Они разделялись богато украшенным архитектурным каркасом, в который были встроены отдельные фигуры и рельефные панно. Это позволяло создать единое драматическое пространство, наполненное религиозным пафосом. В качестве примера можно привести сцены «Жертвоприношение Авраама» и «Мученичество святого Себастьяна» из алтаря для церкви Сан-Бенито-эль-Реаль. Экспрессивность скульптуры Берругете, для которой характерны извивающиеся, кричащие, экстатические фигуры, смятенные драпировки и яркие краски, отражала религиозный накал эпохи. Неудивительно, что продолжателем этой традиции в Толедо с 1577 года стал другой выдающийся художник — Эль Греко (1541–1614), чьё творчество также отличалось глубокой эмоциональностью.
Берругете работал в основном с деревом (как окрашенным, так и нет), а также с мрамором, алебастром и камнем. Считается, что все полихромные деревянные скульптуры он вырезал и расписывал сам, но при создании таких масштабных произведений, как алебастровое «Преображение» в соборе Толедо (1543–1548) и его последняя работа — надгробие кардинала Хуана де Таверы, — он прибегал к помощи ассистентов.
Наследие
Главное наследие Берругете — создание уникального испанского варианта маньеристской скульптуры, для которого характерны неистовая страсть и духовный экстаз, призванные вызвать у зрителя сильный эмоциональный отклик.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?