Исторический музей начал реставрацию здания бывшей Московской Городской думы на Площади Революции

В рамках подготовки празднования 150-летия основания Исторического музея, начинаются работы по реставрации фасадов и ремонту кровли объекта культурного наследия федерального значения «Здание Городской думы, 1890-1892 гг. » (Площадь Революции, д. 2/3).
Москвичам и гостям города это здание известно тем, что в советское время здесь располагался Музей В. И. Ленина – главный музей СССР, а сейчас здание входит в комплекс Государственного исторического музея.
«Эти работы мы планировали провести в прошлом году, но по понятным причинам их пришлось отложить. Реставрация фасадов здания музея не повлечет за собой закрытия временных экспозиций и Музея Отечественной войны 1812 года. Напротив, уже в марте мы откроем две крупные выставки – «Придворный костюм из собрания Государственного Эрмитажа» и «Шедевры гравюры Альбрехта Дюрера из собрания музеев Италии»», – отмечает Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.
В рамках запланированных работ будет проведена реставрация фасадов здания, воссозданы части утраченного фасада со стороны недавно открытого пешеходного перехода с улицы Никольской, реставрация парадного крыльца и ремонт шатровых частей кровли, которые пострадали после урагана в 2017 году.
Реставрационные работы осуществляются на средства целевой субсидии Министерства культуры Российской Федерации.
Реставрация здания по плану работ должна завершиться в сентябре 2021 года. Для посетителей музей продолжит работу в обычном режиме, сведя к минимуму все возможные неудобства.
Историческая справка:
Здание для Московской городской думы было построено по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова в 1890–1892 гг. В ноябре 1935 г. Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли решение об устройстве в бывшей Московской городской думе Центрального музея В. И. Ленина. Реконструкцию здания провели за 70 дней – с 10 ноября 1935 г. по 21 января 1936 г. Как писала тогда газета «Правда», советские строители перестроили старое громоздкое здание, «испорченное в своё время „купецкими“ архитекторами». В 1993 г. экспозицию Музея В. И. Ленина закрыли, а его фонды были переданы Историческому музею.
В 2006 г. здание бывшей Городской думы вошло в комплекс Государственного исторического музея. Сегодня в этом здании располагается вход в Музей Отечественной войны 1812 года, Выставочный комплекс Исторического музея и фондовые хранилища. Вопреки распространенному мнению, экспозиция Музея Отечественной войны 1812 года разместилась не в здании бывшей Городской думы, а в пространстве внутреннего двора за южным фасадом этого здания. Для организации музея двор перекрыли и разделили на два экспозиционных этажа, выстроив каркас из металлических стоек, принявших на себя всю тяжесть нового сооружения. Уже почти десять лет Музей Отечественной войны 1812 года открыт для посетителей.
Комментирование недоступно Почему?