В Санкт-Петербурге открылась выставка «Роман о розе», где современные художники переосмысляют легенды из истории библиотек читать ~3 мин.
25 марта в здании будущего библиотечно-культурного центра «НОТА» открылась выставка «Роман о розе» – большой арт-проект, посвящённый истории библиотек и их будущему. Экспонаты выставки – звуковые, архитектурные и интерактивные медиаинсталляции, арт-объекты из стекла, песка, дерева и тканей, созданные современными художниками в попытке осмыслить тему библиотек в исторической перспективе и пригласить гостей выставки к размышлению и диалогу. Среди художников, представивших здесь свои работы – Петр Белый, Янина Болдырева, Владимир Копейкин, Анна Мартыненко, Лев Манович, Эмилия Санги, Анна Слобожанина, Евгения Тут и арт-группа «Север 7».

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, председатель комитета по культуре Фёдор Болтин, глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин, художники, руководители библиотек.
«То, что я вижу, совершенно потрясающе. Команда БКЦ «НОТА» не просто интегрировали выставку современного искусства в пространство библиотеки, но и выбрала удивительные арт-объекты совершенно не районного значения», – прокомментировал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
Три раздела выставки посвящены разным аспектам прошлого и будущего библиотек. В первом представлены работы современных художников с историческим контрапунктом. Раздел «В пространстве и времени» посвящён тому, как библиотека видоизменялась с течением времени. В третьей части гости выставки видят, как трансформировался образ читателя в разные исторические эпохи.
Первая экспозиция – о библиотеках в истории. Каким доходит до нас эхо библиотек древности? Этот вопрос изучает саунд-арт Анны Мартыненко и архитектурная инсталляция группы «Север 7». Как сохранить покой на фоне бьющего ритма современности – об этом стекло и песок Владимира Копейкина и лампа Эмилии Санги. Графика Янины Болдыревой и ткани Евгении Тут исследуют тему гибели и возрождения из пепла. Медиатеоретик Лев Манович предложил нейросети пофантазировать о несозданных библиотеках. Анна Слобожанина создала объект, посвящённый границам и безграничности человеческой мысли. Представлены две работы Петра Белого, который размышляет о вечности и диалоге с ушедшими цивилизациями через строительные материалы – бетон, кирпич и гвозди. А 17-метровый стеллаж, свободный от книг, стал зоной истории. Каждая полка рассказывает свой сюжет: кураторские тексты и исторические материалы помещены на дощечки, которые посетитель сможет перебирать, словно книги.
Вторая часть выставки «В пространстве и времени» – об отношениях читателя и библиотеки на срезе времён. Гости выставки погружаются в ламповую атмосферу библиотек 1980-х – 1990-х годов, изучая артефакты прошлых лет. Ими поделились с БКЦ «НОТА» многие библиотеки Петербурга. А потом посетители попадают в век XXI-ый, где могут почувствовать свободу и комфорт современного библиотечного центра. А после – помечтать о том, что будет с библиотеками в следующем столетии.
Раздел, посвящённый истории читателя, рассказывает о том, насколько нов для человечества феномен чтения, как по-разному можно читать книгу, как менялся процесс чтения в веках и какие исторические фигуры задавали тренд для читателей. Молодые петербургские дизайнеры переосмыслили образы новаторов чтения через одежду, которая отразила образы соответствующих эпох.
Второй экземпляр уникальной деревянной книги с выставки «Роман о розе» можно также увидеть в книжном магазине Masters Bookstore. Это работа архитектора Нестора Энгельке, одного из лидеров нашумевшего объединения «Север-7».
Проект «Роман о розе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Комментирование недоступно Почему?