«Мир» Джерарда Мэнли Хопкинса читать ~4 мин.
Написанное в 1879 году Джерардом Мэнли Хопкинсом стихотворение «Мир» представляет собой сокращённый сонет, изображающий мысли и чувства говорящего. Состоящий из двух строф общим объёмом 11 строк, написанных в основном александринами, «Мир» был впервые опубликован в сборнике «Стихотворения» в 1918 году после смерти автора.
В тексте используются различные литературные приёмы, такие как метафора, аллитерация и ассонанс, чтобы установить связь с читателями и побудить их двигаться вперёд на протяжении всего стихотворения. Хопкинс написал это произведение в то время, когда Англия вела войны на трёх фронтах: Африке, Афганистане и Ирландии. В то время как мир переживал национальные, социальные и политические конфликты, Хопкинс переживал личные и внутренние потрясения, связанные с переездами по городам в рамках своего служения. Писатель викторианской эпохи, известный своей уникальностью и литературной изобретательностью, Хопкинс написал это произведение, чтобы поставить под сомнение исключительную природу мира и исследовать связь между миром и Богом. Поэт утверждает, что «Мир», скорее, не избавление, а потенциал для личностного роста и исцеления, если его правильно поддерживать.
Биография поэта
Джерард Мэнли Хопкинс родился в богатой семье 28 июля 1844 года в Стратфорде, Эссекс, в Англии, где он был старшим из девяти детей. Его отец, Мэнли Хопкинс, страховал морские суда, а также публиковал собственные стихи. В 1852 году семья Хопкинса переехала из Стратфорда в Хэмпстед, другой пригород Лондона, где юный поэт посещал школу Хайгейт. В 1863 году он получил стипендию и начал изучать классику в Баллиол-колледже в Оксфорде.
Хопкинс заинтересовался католицизмом, пережив религиозный кризис и прочитав «Apologia pro via sua» (1864) Джона Генри Ньюмена. Хопкинс обратился в римско-католическую веру и пожелал стать священником. Когда в 1868 году он начал обучение в религиозном учреждении иезуитов (Обществе Иисуса), где ему предстояло стать священником, он сжёг все свои предыдущие работы, поскольку поклялся никогда больше не писать стихов, «кроме как по желанию моего настоятеля». Он не хотел, чтобы его поэзия мешала его религиозной преданности и учёбе».
До 1875 года Хопкинс вёл дневник, где записывал «отклики на природу» и свои уникальные философские размышления. Позднее он найдёт родственный образ мышления в средневековом философе Дунсе Скотусе. В частности, Хопкинс разработал философию, в центре которой была индивидуальность природных вещей, или «инскейп».
Хопкинс снова начал писать стихи в 1875 году, изучая теологию в колледже Святого Беуно в Уэльсе. Когда немецкий корабль «Дойчланд» потерпел крушение на Темзе с многочисленными жертвами, включая пять монахинь, он написал поэму «Крушение Дойчланда» (1875), которая является уникальной в своём применении «пружинистого ритма». Хопкинс сам создал эту метрическую систему, состоящую из стоп от одного до четырёх слогов, которые начинаются с ударного слога, чтобы более точно отразить повседневную речь. В период с 1875 по 1877 год Хопкинс написал одиннадцать сонетов – от размышлений о природе до размышлений о Боге. Любая поэзия, которую писал Хопкинс, просто нравилась семье, друзьям и знакомым.
Получив сан в 1877 году, Хопкинс преподавал и проповедовал по всей Англии и Шотландии. Путешествуя и преподавая, он продолжал писать, создав такие произведения, как «Потеря Эвридики» (1878) и «Тополя Бинси» (1879). В 1884 году Хопкинс занял должность профессора греческого языка и литературы в Дублине в Королевском университетском колледже. Депрессия, от которой он страдал в 1885 году, частично вызванная ухудшением здоровья и отсутствием передышки от работы, проявилась и в поэзии, написанной в этот период, поскольку его творчество затрагивало более мрачные темы. Сонеты, которые Хопкинс написал в этот период, называют «ужасными сонетами» из-за их мрачного мировоззрения.
Хопкинс умер от брюшного тифа (который в то время свирепствовал в Дублине) 8 июня 1889 года. На момент смерти он оставил незаконченным свой анализ «Духовных упражнений» святого Игнатия Лойолы (1548). Его стихи были опубликованы посмертно под названием «Стихотворения» в 1918 году Робертом Бриджесом, другом и соратником Хопкинса. Хопкинс имел большое значение как поэт в 1930-х и 1940-х годах, когда его считали предвестником модернизма.
Стихотворение Хопкинса открывается метафорой, сравнивающей «Мир» с голубем. Голубь неуловим и свободен, недостижим для говорящего и постоянно закрыт от него своими крыльями, плотно обхватывающими его. Говорящий неоднократно задаёт вопросы и требует от «Мира», когда же он, наконец, перестанет обходить края их вселенной и прилетит отдохнуть вместе с ними. Говорящий признает, что «мир» временами может быть лишь фрагментарным и неокончательным, а не абсолютным. Он также задаётся вопросом, какой чистый и абсолютный мир допускает войну и страдания.
Во второй строфе оратор признает милость Бога, дающего людям «Терпение», чтобы они могли упорно идти к «Миру» и, наконец, достичь этой добродетели. В девятой строке, когда мир, наконец, наступает, оратор отмечает, что этот мир требует «работы». В отличие от «мира» первых строк стихотворения, этот мир будет «размышлять и сидеть», а не пассивно «ворковать».
Комментирование недоступно Почему?