Тридцать лет из жизни большой страны. Эволюция распада
МОСКВА. История большой страны в книге историка Натальи Лебиной. Красноречивые цифры и закономерные выводы
Иллюзий и ностальгии по советским временам после книги «Cоветская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю», а также замечательных книг «Зубы дракона. Мои 30-е годы» Майи Туровской и «Гулага» обладателя Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум не остаётся. Многая мудрость и познания умножают не только скорбь и печали, но и рассеивают миражи. Каждая из книг — кусочек пазла, позволяющий получить полную картину происходившего в период с октябрьского переворота до середины прошлого века. Знакомство с историей не злопыхательства ради, но для будущего, в которое стоит входить с ясным, не затуманенным демагогией сознанием.
Стиль изложения «Советской повседневности» Лебиной поначалу напоминает диссертацию. Минимум авторских эмоций, компенсируемых меткими цитатами, беспристрастная статистика. Отсутствие беллетристики перестаёт кажется несущественным с первых же страниц. Скрупулёзное исследование жизни страны на протяжении нескольких десятилетий даёт представление о постепенной трансформации общественного сознания. О том, как недопустимое прежде становилось привычным, приводя к деградации. Пьянство, узаконенное парадоксальными комментариями сильных мира сего, считавших, что тяга к алкоголю была вызвана недовольством жизнью при царе, было реабилитировано и оправдано. Революция, позволившая жить лучше и веселее, считалась уважительной причиной для регулярных возлияний. Наркомания в среде большевистской элиты, революционные матросы, входившие в «клуб морфинистов», знакомство с запрещёнными средствами широких масс трудящихся.
Рост преступности, отсутствие законодательной базы для правильной квалификации противоправных действий, стремление в первую очередь защитить революционный порядок, а не обычных людей, попустительское отношение к мелким криминальным элементам. Очередной парадокс власти: дореволюционная шпана безобразничала, протестуя против несправедливостей прежней жизни. Низменные инстинкты и агрессия подпитывались лозунгами и песнями, воспевающими беззаконие в отношении нэпманов, мелких торговцев, прочих буржуев и правомерности лишения их жизни. Неприкосновенность частной собственности и жилища считались нонсенсом. Нормой стали экспроприация, уплотнения, выселения, грабительский делёж чужого жилья. Суицидальные настроения и негативная статистика в этой сфере сопровождали нарастающее расслоение и общества и наступление политических репрессий.
Наряду с глобальными вопросами — подробный рассказ о быте, частной жизни и досуге советского человека, отношении к религии, взаимоотношениям полов. Без этой части, позволяющей завершить важный и трудный разговор о прошлом, исследование оказалось бы неполным.
Елена Танакова © Gallerix.ru
Комментирование недоступно Почему?