«Однажды у Тихого океана» Роберта Фроста читать ~4 мин.
«Однажды у Тихого океана» – сонет Роберта Фроста, одного из самых известных и популярных американских поэтов двадцатого века. Впервые Фрост опубликовал это стихотворение в американском журнале «The New Republic» в декабре 1926 года и перепечатал его в своём сборнике «West-Running Brook» в 1928 году. В стихотворении описывается случай из раннего детства Фроста. Во время прогулки с родителями по океанскому пляжу Сан-Франциско во время надвигающейся бури он оказался один и почувствовал страх. В стихотворении набегающие волны изображены как злая сила, грозящая захлестнуть землю и уничтожить весь мир. Такое изображение природы как враждебной и угрожающей является более мрачным, чем другие стихи Фроста о мире природы, но, как видно из названия, поэт здесь вспоминает травмирующий случай в прошлом («однажды»), а не отстаивает свой общий взгляд на мир.
Предпочтение Фростом традиционных форм (в данном случае сонета) свободному стиху является отличительной чертой его поэтического голоса. Признавая огромную популярность свободного стиха среди своих современников, Фрост знаменито сказал, что он «так же быстро напишет свободный стих, как сыграет в теннис с опущенной сеткой» (цитируется по Hoffman, Tyler B. «Poetic Theories» in «The Robert Frost Encyclopedia», edited by Nancy Lewis Tuten and John Zubizarreta. Westport, Conn., Greenwood, 2001, p. 280).
Биография поэта
Роберт Фрост родился 26 марта 1874 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Он жил там до тех пор, пока его отец, который был журналистом, не умер от туберкулёза, когда Фросту было одиннадцать лет. Затем Фрост, его мать и сестра переехали в Лоуренс, штат Массачусетс. Фрост учился в Дартмутском колледже, затем в Гарвардском университете, но не закончил ни того, ни другого; он ушёл из Гарварда через два года. В 1895 году Фрост женился на Элинор Уайт, а в 1900 году пара и двое их детей переехали на ферму в Нью-Гэмпшире. Со временем у них родилось шестеро детей. После неудачной попытки заняться сельским хозяйством, Фрост в 1912 году увёз свою семью в Англию, где в 1913 году опубликовал свой первый сборник стихов «A Boy’s Will». Его вторая книга, «К северу от Бостона» (1914), получила высокую оценку критиков в Англии и США.
Семья Фростов вернулась в Соединённые Штаты после начала Первой мировой войны в августе 1914 года. Они приобрели ферму во Франконии в Нью-Гэмпшире, и Фрост продолжил карьеру поэта. Он опубликовал одно из своих самых известных стихотворений, «The Road Not Taken», в сборнике 1916 года «Mountain Interval». В 1920-х годах Фрост опубликовал сборники «Нью-Гэмпшир» (1923), получивший Пулитцеровскую премию, и «Западный ручей» (1928); последний сборник содержал стихотворение «Однажды у Тихого океана». Впоследствии Фрост получил Пулитцеровские премии за «Собрание стихотворений» (1931), «Дальняя даль» (1937) и «Дерево-свидетель» (1942). Действие многих его стихотворений происходит в Новой Англии, регионе, где он поселился и который полюбил.
В течение многих лет Фрост преподавал в Дартмутском колледже, Мичиганском университете, Миддлбери-колледже и Амхерст-колледже. В Амхерсте он преподавал с 1916 года до смерти своей жены Элинор в 1938 году. Фрост стал известной фигурой в Америке, путешествуя по стране с лекциями и чтениями. В 1960 году Конгресс США наградил его Золотой медалью Конгресса. В следующем году Фрост принял приглашение прочитать стихотворение на инаугурации президента Джона Кеннеди. К сожалению, из-за ухудшения зрения и трудностей чтения под слепящим солнцем Фрост не смог прочитать написанное им для этого случая стихотворение «Посвящение» и вместо него прочёл «Дар прямо», которое он знал наизусть.
Последней поэтической книгой Фроста была «In the Clearing», опубликованная в 1962 году. 29 января 1963 года Фрост умер в возрасте восьмидесяти восьми лет от осложнений после операции по поводу рака простаты.
Говорящий находится на пляже где-то на западном побережье и смотрит на Тихий океан, когда в сумерках собирается шторм. Огромные волны с рёвом обрушиваются на туманный берег, каждая из них больше предыдущей. Волны кажутся говорящему агрессивными, как будто они собираются совершить какое-то невиданное насилие над берегом. Облака низко висят в небе и несут угрозу наказания.
По мнению говорящего, эта атака океана настолько сильна, что берегу повезло, что за ним есть утёс, оплот поддержки. Сам утёс нуждается в подкреплении: Целый континент поддерживает его против наступающей воды. Безусловно, ночь предстоит трудная, но говорящий представляет себе гораздо более длительный период бедствий, целую эпоху. Он надеется, что «кто-то» готов к грядущему разрушению, подразумевая, что он не знает, кто может пострадать и кто сможет отреагировать.
Будет ещё много потрясений и раздоров, прежде чем закончится испытание, и закончится оно только тогда, когда Бог произнесёт своё последнее повеление погасить свет. Это может говорить не только о том, что Бог несёт ответственность за надвигающееся разрушение, но и о том, что это нападение будет продолжаться до тех пор, пока не уничтожит все живое на земле.
Комментирование недоступно Почему?