Рейтинг писателей, и что на самом деле читают наши дети
МОСКВА. Названо имя главного российского писателя.
Результаты февральского опроса, позволившего выявить лучшего писателя России, можно считать вполне предсказуемыми. Абсолютным хедлайнером с 45% оказался автор «Войны и мира» и «Аннны Карениной». Лев Николаевич опередил набравшего вполовину меньше Фёдора Михайловича. Автора «Преступления и наказания», «Братьев Карамазовых» и «Идиота» выбрало в качестве кумира 23% респондентов. Бронза досталась Антону Павловичу, опередившему на 3% «солнце русской поэзии». Пятое место честно поделили Шолохов и Гоголь. Отсутствие сколько-нибудь значимых процентов у современных литературных гуру очень показательно. Успешнее других оказались Акунин и Донцова с 3%.
Высокие результаты классиков свидетельствуют не только о безоговорочном признании их таланта. Количество тех, кто не мыслит себя без ежедневного томика или ридера в руках, регулярно посещает библиотеку, не жалеет своих кровных на книжные новинки, с каждым годом лишь уменьшается. По данным статистики, около трети россиян не испытывают потребности в чтении. Но школьная программа по литературе есть в багаже у каждого. И первое, что может всплыть в сознании у ошарашенного интеллектуальным опросом человека, — имя из обязательного перечня.
Мотивировать неформальный интерес к чтению классики в век интернета можно лишь при помощи нестандартного подхода к преподаванию, поиска новых форм, творческих заданий. По словам Ирины Мурзак, доцента Московского педуниверситета, нынешние старшеклассники и студенты-филологи с удовольствием читают Эрика-Эммануэля Шмитта (Éric-Emmanuel Schmitt), Дмитрия Быкова, Айну Рэнд (Ayn Rand), Бернхарда Шлинка (Bernhard Schlink). В их книгах находят ответы на самые важные и болевые вопросы. Есть они и у классиков. Но сделать их ближе российским читателям разного возраста поможет лишь революция в образовании.
Елена Танакова © Gallerix.ru
Комментирование недоступно Почему?