Поэзия, которую можно увидеть. Рисунки поэтов Серебряного века
МОСКВА. В издательстве «Бослен» вышла третья книга из серии «Писатели рисуют».
Гениальный «многостаночник» Леонардо да Винчи считал живопись поэзией, которую можно увидеть, а стихи — живописью, которую можно слышать. Человек, оставивший след не только в живописи, инженерном деле, науке и медицине, был также автором шутливых рассказов, басен, афоризмов, трактатов о живописи и шахматах и мог с полным правом отождествлять эти виды искусства. Поэты Серебряного века, о творчестве которых идёт речь в книге Михаила Шапошникова «Соловьева. Брюсов. Волошин. Блок. Белый. Кочевники красоты», не достигли в живописи высот титана эпохи Возрождения. Но, как и он, испытывали потребность в разных способах самовыражения, создавая при помощи туши, карандаша и красок визуальные образы своих произведений.
Самым успешным художником из представленных в книге писателей можно назвать Волошина, пейзажи которого неизменно вызывают восхищение у любителей живописи. При том что главными его университетами в изобразительном искусстве были уроки рисования, которые ему давала в Париже известный художник и график Елизавета Кругликова. Один из разделов книги посвящён творчеству поэтессы Поликсены Соловьевой-Аллегро, сестры философа Владимира Соловьёва. Её педагогами в Школе живописи и зодчества, куда она ходила на занятия какое-то время, были Василий Поленов и Илларион Прянишников. Безусловный интерес у читателей вызовут шаржи и рисунки Блока, Брюсова и Белого. Они не только демонстрируют ещё одну грань таланта поэтов Серебряного века, но и становятся своеобразной проекцией их внутреннего «я».
«Кочевники красоты» — уже третья книга из серии «Писатели рисуют». Первые две были посвящены палитре талантов классиков английской литературы (Честертона, Теккерея, Киплинга, Лира) и многогранности дарований Достоевского, Гоголя, Тургенева. Предисловие к ним написала филолог, эксперт ЮНЕСКО, легендарный директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.
Елена Танакова © Gallerix.ru
- К юбилею Достоевского в Ростовской драме поставили пьесу «Сумасшедшая любовь в селе Степанчиково», написанную драматургом Владимиром Малягиным
- Начались обменные гастроли между драмтеатрами Иркутска и Архангельска
- Утешение ныне живущим от Бориса Зайцева. Очерки и воспоминания о писателях
- Выставка одной картины Витольда Бялыницкого-Бирули «Ясные дни весны»
- Выставка одной картины Мокрицкого Аполлона Николаевича «Женский портрет» 1841
- Выставка «Художники земли калужской»
Комментирование недоступно Почему?