Тайна гибели Елизаветы Дьяконовой, или разрушение стереотипов читать ~2 мин.
МОСКВА. На Non-fiction №19 состоялась презентация книги Павла Басинского о Елизавете Дьяконовой.
Работа над книгой о Елизавете Дьяконовой, по признанию Павла Басинского, полностью перевернула его сознание, сделав наполовину феминистом. В России это слово даже в самые лучшие времена — почти ругательство. Стереотипный образ мужеподобной, постоянно с кем-то конфликтующей карьеристки крепко засел в сознании лиц обоего пола, вызывая однозначный негатив и отторжение.
Попытки здравомыслящих граждан опровергнуть мифы, рассказать о равноправии, недопустимости дискриминации чаще всего терпят фиаско. Результат — удобряемая десятилетиями, да что там — веками, почва, на которой произрастает толерантность к бытовому насилию, его неосуждение и декриминализация. Как должное — дифференциация оплаты труда по гендерному признаку, отсутствие достаточной государственной поддержки семей с детьми. Порицание тем, кто не желает посвящать всё свободное время домашнему хозяйству в ущерб самореализации и развитию.
Книга Басинского — не только о печальной судьбе конкретной девушки, но и тотальной несправедливости по отношению к представительницам прекрасного пола вообще. О серьёзной научной или иной серьёзной карьере в России в конце XIX — начале XX века им оставалось только мечтать. Любые инициативы в этом направлении пробивали себе дорогу с большим трудом. Количество курсов, позволяющих получить профессию, было ограниченным: Лубянские — для будущих учительниц, Владимирские — возможность прослушать лекции по гуманитарным и естественным дисциплинам, Бестужевские, Высшие женские, врачебно-акушерские. Курсы в Киеве, Казани, Томске. Их окончание не означало стопроцентной гарантии получения интересной и хорошо оплачиваемой работы.
Девушки, мечтавшие не о роли домохозяйки или месте бесправной гувернантки в богатом семействе, но о полноценном высшем образовании, вынуждены были отправляться за границу. Среди них была и Лиза Дьяконова, слушательница Бестужевских курсов, автор «Дневника русской женщины», мечтавшая о карьере адвоката, активной борьбе за права женщин. Поступление в Сорбонну казалось реальным шансом для достижения этой цели. Басинский искренне восхищается своей героиней, её цельной натурой, неординарностью мышления, стремлением вырваться за предопределённые историей и обществом рамки. Названия некоторых её публицистических статей кажутся удивительно актуальными по сию пору: «Нужны ли казенные деньги для того, чтобы замечать окружающие предметы», «Женское образование», «О воспитании любви к родной стране».
В июле 1902 года в горах Тироля, у водопада было найдено её обнажённое полуразложившееся тело. Книга Павла Басинского — попытка разобраться в предпосылках, причинах и обстоятельствах трагедии. Выяснить, явилась ли она следствием добровольного ухода из жизни или насильственных действий со стороны неустановленного лица, пролить свет на многие загадки и нестыковки. Помочь кому-то избавиться от стереотипов, переосмыслить то, что не вызывало сомнения ранее, открыть для себя новые перспективы.
Павел Басинский — автор неподцензурной биографии Максима Горького, исследователь жизни и творчества Льва Толстого, лауреат «Антибукера» и «Большой книги».
Елена Танакова © Gallerix.ru
Комментирование недоступно Почему?