«Гарбология» Эдварда Хьюмса, краткое содержание читать ~3 мин.
«Гарбология: Наш грязный любовный роман с мусором» – это нехудожественная книга 2012 года, написанная журналистом Эдвардом Хьюмсом, лауреатом Пулитцеровской премии. «Гарбология» – это анализ американского потребления, производства мусора и того, что происходит со всем в нашей одноразовой экономике после того, как мы это выбрасываем.
С помощью статистического анализа, интервью и личных историй Хьюмс рассказывает историю нашего крупнейшего экспорта – нашего мусора – и о том, как мусор стал синонимом американской жизни.
Хьюмс делит «Гарбологию» на три части: во-первых, анализ нашей мусорной проблемы и объяснение того, как мы стали производить так много мусора; во-вторых, исследование людей, которые изучают наш мусор и то, куда он девается после того, как мы его выбрасываем; и в-третьих, примеры воинов-мусорщиков, которые работают над решением нашей мусорной проблемы и ставят Соединённые Штаты на путь устойчивого развития.
Каждый американец производит около 3 кг мусора в день – более 102 тонн за всю жизнь среднестатистического человека и это больше, чем в любой другой экономически развитой стране. По данным американского Агентства по охране окружающей среды (EPA), с 1998 по 2000 год средний американец произвёл на треть больше мусора, чем в предыдущие периоды. По оценкам Хьюмса, каждый шестой большой грузовик в США – это мусоровоз.
Глобальный переход к одноразовой экономике начался в 1960-х годах, когда индустрия пластмасс убедила крупные корпорации экономить деньги, упаковывая свою продукцию в дешёвый одноразовый пластик. Одноразовая упаковка, такая как пластиковые бутылки для газировки, была дешевле для компаний, чем та, которую они использовали раньше, например, стеклянные бутылки для газировки, но она была дороже для остального общества, которое теперь должно было утилизировать упаковку, транспортировать её на крупный перерабатывающий завод или свалку, тратить энергию и ресурсы на переработку материалов в новые или закапывать их в землю, удалять неправильно утилизированные предметы из наших лесов и водных путей и бороться с возникающим экологическим ущербом. Эти затраты не учитываются, потому что они «внешние» – оплачиваются не корпорацией, а обществом в целом.
Хьюмс берёт интервью у оператора свалки и генерального директора Waste Management – крупнейшей компании по утилизации отходов и владельца большинства свалок в мире, а также у людей, посвятивших свою жизнь удалению мусора из наших океанов и обеспечению того, чтобы его больше не добавляли, у исследователей, которые отслеживают тысячи единиц мусора, чтобы получить представление о потоке удаления отходов, у гарбологов (антропологов, изучающих мусор, чтобы получить представление о нашей цивилизации) и у многих, кто решает проблему отходов в лоб: художники по мусору, предприниматели, работающие в сфере устойчивого развития, учёные, изучающие отходы в энергетике и другие устойчивые технологии, а также обычные люди, живущие безотходной жизнью и делающие все возможное, чтобы уменьшить количество отходов в нашем мире.
Хотя он описывает вклад промышленности в проблему отходов и описывает потенциальные масштабные решения, Хьюмс возлагает большую часть вины за проблему мусора в США, а также бремя по улучшению ситуации на отдельных потребителей. Миллионы индивидуальных решений, утверждает Хьюмс, создали одноразовую экономику, и миллионы индивидуальных решений могут преобразовать её в устойчивую, безотходную экономику.
Хьюмс предлагает пять действий, которые каждый может предпринять, чтобы значительно сократить количество отходов: Отказаться от ненужных и расточительных вещей, покупать подержанные и восстановленные вещи вместо новых, отказаться от бутилированной воды, перестать использовать одноразовые пластиковые пакеты для продуктов и думать о стоимости владения товаром перед покупкой.
- «Неважно, как громко я кричу» Эдварда Хьюмса, краткое содержание
- «Монахиня из Новой Англии» Мэри Элеанор Уилкинс Фримен, краткое содержание
- «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, краткое содержание
- «Тяжелые времена» Чарльза Диккенса, краткое содержание
- «Прощание с Берлином» Кристофера Ишервуда, краткое содержание
- «Список ненависти» Дженнифер Браун, краткое содержание
- «Хедда Габлер» Генрика Ибсена, краткое содержание
- «Образец христианской благотворительности» Джона Уинтропа, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?