Краткое содержание пьесы А.Н. Островского «Бесприданница» читать ~3 мин.
Драматургическое произведение «Бесприданница», написанное Александром Николаевичем Островским в 1878 году, повествует о событиях, разворачивающихся в вымышленном приволжском городе Бряхимове.
Среди поклонников Ларисы выделяются крупный делец Мокий Пармёныч Кнуров и молодой купец Василий Данилыч Вожеватов. Оба они цинично рассматривают девушку как дорогой предмет роскоши. Однако сердце Ларисы принадлежит другому человеку.
Центральный персонаж пьесы, Лариса Дмитриевна Огудалова, — бесприданница дворянского происхождения, обладающая красотой, умом и музыкальным талантом. Её мать, Харита Игнатьевна, — хитроумная вдова, которая стремится выгодно выдать дочь замуж. С этой целью она держит дом открытым для состоятельных холостяков, устраивая приёмы.

Девушка искренне полюбила блестящего барина и судовладельца Сергея Сергеевича Паратова. Он, будучи человеком расчётливым и эгоистичным, ответил на её чувства лишь для временного развлечения. Неожиданно уехав для решения своих финансовых дел, Паратов оставляет Ларису в полном неведении, не написав ей ни единого письма за год.
Среди ухажёров Ларисы есть и небогатый почтовый чиновник Юлий Капитонович Карандышев. Он самолюбив, тщеславен и вызывает у окружающих лишь насмешки. После годичного отсутствия Паратова и отчаяния Лариса принимает предложение Карандышева, видя в этом браке единственный выход из своего унизительного положения.
Карандышев, желая похвастаться своей невестой перед более удачливыми соперниками, устраивает званый обед. В разгар торжества неожиданно возвращается Паратов. Лариса испытывает смешанные чувства: радость от встречи с любимым и стыд за мелочность и позёрство своего жениха.
Исполненный Ларисой романс вновь покоряет всех гостей, включая Паратова. Воспользовавшись моментом, он спаивает Карандышева и уговаривает Ларису вместе с Кнуровым и Вожеватовым отправиться на пикник за Волгу. Девушка, всё ещё любящая Паратова, поддаётся на уговоры.
После ночи, проведённой с Ларисой, Паратов хладнокровно сообщает ей о своей скорой женитьбе на наследнице золотых приисков. Надежды героини на счастливый союз рушатся. Её репутация погублена, а жених унижен.
Видя отчаяние Ларисы, Кнуров и Вожеватов, сопровождавшие её в поездке, решают дальнейшую судьбу девушки. Они разыгрывают её в «орлянку», и Кнуров, выиграв, предлагает Ларисе стать его содержанкой и поехать с ним в Париж. Это предложение окончательно показывает Ларисе, что в глазах окружающих она — всего лишь вещь.
Оскорблённая и униженная, Лариса ищет смерти. Вскоре появляется Карандышев. Он находит Ларису и умоляет её вернуться, но она отвергает его. В ярости от её слов и собственного унижения Карандышев стреляет в невесту со словами: “Так не доставайся же ты никому!”.
Смертельно раненная, Лариса благодарит своего убийцу за избавление от позора и страданий. Она берёт пистолет в руки, чтобы инсценировать самоубийство и избавить Карандышева от наказания. Её последние слова обращены к окружающим, которых она прощает.
Пьеса глубоко исследует тему положения женщины в обществе XIX века, где отсутствие приданого лишало её самостоятельности и ставило в зависимость от мужчин. Островский показывает трагедию «горячего сердца» в мире чистогана, где человеческие чувства и достоинство становятся предметом торга. Финал пьесы подчёркивает трагическую судьбу Ларисы Огудаловой, ставшей жертвой бездуховного и прагматичного мира.
Комментирование недоступно Почему?