«Анна Каренина», краткое содержание читать ~5 мин.
Роман Льва Толстого «Анна Каренина», первоначально опубликованный в 1870-х годах в виде серийного издания в течение нескольких лет, а затем, в 1878 году, в виде полного романа, широко считается одним из величайших романов XIX века и одной из самых значительных книг, когда-либо написанных. Через жизнь большой семьи русских аристократов, их излишества, интрижки и прочую борьбу, роман исследует экстремальные изменения, происходящие в российском обществе, а также вечные темы, такие как любовь, брак, ревность и смерть.
В начале романа князь Степан Аркадьевич Облонский, или «Стива», как его называют, уже три дня ссорится со своей женой княгиней Дарьей Александровной, или «Долли», с тех пор как она узнала, что у него есть любовница. Когда Стива получает телеграмму о приезде своей сестры, княгини Анны Аркадьевны Карениной, он надеется, что она поможет спасти его брак. В гости приезжает и Константин Дмитриевич Левин, застенчивый, но страстный аристократ и друг детства Стивы.
Константин Дмитриевич приехал в Москву с намерением сделать предложение восемнадцатилетней сестре Долли, княгине Екатерине Александровне Щербацкой, которую все называют «Китти». Однако Китти больше интересуется другим своим женихом, графом Вронским, богатым и красивым военным офицером. Приезжает Анна, которой удаётся убедить Долли простить Стиву, но её присутствие тоже мешает.
После того как Китти отклоняет предложение Левина о замужестве, полагая, что граф Вронский вскоре сделает ей предложение, она с ужасом узнает, что граф теперь увлечён Анной, хотя у Анны уже есть муж и сын. Разочарованный отказом Китти, Левин удаляется в своё загородное имение, а Китти, расстроенная отказом графа, заболевает.
Анна уезжает из Москвы, чтобы вернуться к мужу и ребёнку в Петербург, но за ней следует Вронский, который признаётся ей в любви. Хотя он ей нравится, Анна поначалу отвергает его ухаживания. Однако Вронский упорствует и, отчасти воодушевлённая свободомыслием кузины Вронского, Бетси и её друзей, Анна, в конце концов, начинает с ним роман.
Хотя муж Анны, граф Каренин, предупреждает её, что она провоцирует слухи и скандалы, проявляя слишком большой интерес к Вронскому, ей легко удаётся убедить его, что эти сплетни беспочвенны. Однако после того, как Анна становится свидетелем того, как Вронский случайно убивает лошадь, на которой ехал, и сокрушается, что носит ребёнка Вронского, Анна в конце концов признаётся мужу в измене. Каренин просит её прекратить роман, пока он не вызвал ещё большего скандала.
Тем временем Китти переезжает в немецкий санаторий, пытаясь избавиться от депрессивной болезни, и пытается отрицать свою сексуальность, становясь набожной и благочестивой, хотя в конце концов она отвергает этот путь как лицемерный и возвращается в Москву. Там её видит Левин, который пытался отвлечься, управляя своим имением, но теперь вспомнил, что всё ещё любит её. Позже они мирятся и соглашаются пожениться.
Вернувшись в Петербург, Каренин сначала отказывается расторгнуть брак с Анной, угрожая забрать у неё сына, если она не прекратит отношения с Вронским. Когда Анна отказывается, Каренин пытается начать бракоразводный процесс, но в итоге отказывается от этой затеи, узнав, что после осложнённых родов Анна серьёзно больна. На смертном одре Каренин прощает Анну и Вронского и этот акт великодушия глубоко смущает Вронского, заставляя его предпринять попытку самоубийства. Однако он выживает и после выздоровления Анны они вместе бегут в Европу.
Брак Китти и Левина поначалу сопряжён с трудностями, но постепенно налаживается, особенно когда Китти помогает ухаживать за умирающим братом Левина. Пара с радостью обнаруживает, что Китти беременна. У Анны и графа Вронского, скучающих в Европе и пытающихся найти спутников жизни, которые не осуждали бы и не исключали их, дела обстоят гораздо хуже. В конце концов, они решают вернуться в Санкт-Петербург, где обнаруживают, что Вронский не был исключён из высших эшелонов российского общества. Этого нельзя сказать об Анне, которую все сторонятся и не дают видеться с сыном.
Все доходит до крайности, когда Анна пытается посетить театр, но подвергается жестокому публичному позору со стороны старых друзей. Пытаясь сохранить свои отношения перед лицом такого давления, Анна и Вронский уезжают из Петербурга и поселяются в загородном имении Вронского. Однако, когда Долли посещает имение Левина, а затем Вронского, она застаёт обе пары в смятении. В неловкой сцене Левин выгоняет гостя из своего дома, потому что тот флиртовал с Китти, в то время как в декадентской роскоши имения Вронского Анна отчаянно пытается сохранить свою красоту и навязчиво ревнует Вронского ко всему, чем бы он ни занимался, кроме того, чтобы проводить время с ней.
Когда по разным причинам все герои переезжают в Москву, Левин вскоре оказывается втянутым в декадентский, развращающий образ жизни города и спорит с Китти о том, что он навестит Анну и, возможно, влюбится в неё. Однако они мирятся, и Кити рожает сына. Стива пытается убедить Каренина дать Анне развод, но тот отказывается.
Наконец, Анна, пристрастившаяся к морфию и убеждённая в том, что её отношения с Вронским обречены, бросается под поезд и умирает.
В заключительной части книги оставшиеся герои начинают собирать осколки своих жизней. Каренин усыновляет ребёнка Анны и Вронского, а Вронский, который сам теперь склонен к самоубийству, уходит добровольцем на русско-турецкую войну. Левин переживает откровение и возвращается к христианским ценностям, в которых он был воспитан. Теперь он понимает, что, хотя люди всегда будут совершать ошибки, он может стремиться к хорошей жизни, свободной от эгоистических желаний, насколько это возможно. Благодаря этому Левин обретает подлинный смысл и мир в своей жизни, источник удовлетворения, которого, к сожалению, в значительной степени лишены другие герои.
- Балет «Анна Каренина»
- «Казаки» Льва Толстого, краткое содержание
- «Смерть Ивана Ильича», краткое содержание
- Лев Толстой, «Хозяин и работник», кратко
- «Война и мир», краткое содержание
- «Хаджи-Мурат» Льва Толстого, краткое содержание
- «Крейцерова соната» Льва Толстого, краткое содержание
- «Исповедь» Льва Толстого, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?