«На дне», краткое содержание читать ~3 мин.
Пьеса «На дне» — одна из самых известных драм русского писателя и драматурга Максима Горького (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков). Написанная в 1901–1902 годах, она повествует о группе обитателей ночлежного дома. Премьера с огромным успехом прошла в Московском художественном театре 18 декабря 1902 года. Пьеса стала ярким образцом критического реализма в русской драматургии. Ключевой темой произведения является столкновение жестокой правды и утешительной лжи, так как большинство персонажей предпочитают жить иллюзиями, спасаясь от мрачной действительности.

Считается, что прототипами героев Горького послужили реальные обитатели Бугровской ночлежки в Нижнем Новгороде. При подготовке к премьере 1902 года актёры Московского художественного театра для лучшего погружения в роли изучали быт московских трущоб на Хитровке. Горький, в свою очередь, делился своими наблюдениями, чтобы помочь артистам достичь максимальной достоверности в воплощении образов.
Центральным элементом философского спора в пьесе становится фигура странника Луки. Он приносит с собой утешительную ложь, давая каждому из отчаявшихся жителей ночлежки призрачную надежду. Актёру он рассказывает о бесплатной лечебнице для алкоголиков, вору Ваське Пеплу — о возможности начать новую жизнь в Сибири, а умирающей Анне — о покое после смерти. Его философия «жалости» и «спасительного обмана» вступает в конфликт с «правдой» Сатина, который утверждает, что человек выше сострадания: “Человек — это звучит гордо!”.
Действие начинается в подвале, похожем на пещеру. Это жилище множества опустившихся людей. Среди них — торговка пельменями Квашня, проститутка Настя и живущий за её счёт Барон — бывший аристократ. Настя увлечённо читает бульварный роман «Роковая любовь», за что Барон насмешливо называет её «влюблённой дурочкой». С нар поднимается карточный шулер Сатин, избитый накануне. Другой ночлежник, бывший Актёр, пророчит, что однажды Сатина убьют.
Между обитателями вспыхивает спор об уборке. Барона просят подмести пол, но тот отказывается. Актёр также уклоняется от работы, заявляя, что его организм отравлен алкоголем и любой труд ему вреден. Тем временем на своей койке тяжело кашляет умирающая от чахотки Анна. Её муж, слесарь Клещ, равнодушно съедает пельмени, оставленные для неё Квашнёй.
В ночлежку приходит её хозяин, Костылёв. Он ищет свою жену Василису, подозревая, что она находится у своего любовника, вора Васьки Пепла. Костылёв заявляет Клещу, что повышает тому плату за жильё. Сам же Пепел устал от связи с жадной Василисой и мечтает уйти с её младшей сестрой, Наташей. Вскоре Наташа приводит в ночлежку нового постояльца — 60-летнего странника Луку.
Ночью, во время очередной карточной игры, вспыхивает ссора, которую пресекает Лука. Позже Василиса подговаривает Пепла убить её мужа Костылёва, обещая за это деньги и свободу. Лука, ставший свидетелем этого разговора, советует Ваське не связываться с ней. Успокоив умирающую Анну рассказами о загробном покое, Лука вскоре обнаруживает, что она скончалась. Клещ безразлично соглашается вынести тело.
Узнав, что Пепел собирается уйти с Наташей, разъярённая Василиса жестоко избивает сестру и опрокидывает на неё кипящий самовар. Васька бросается на защиту Наташи, и в завязавшейся потасовке Костылёв погибает. Василиса тут же кричит, обвиняя Пепла в убийстве. Наташа, находясь в шоке, уверена, что Васька и Василиса действовали заодно. Пепла арестовывает полиция.
Предчувствуя скорую расправу, Лука незаметно исчезает из ночлежки. Оставшиеся обитатели, выпивая, поют песни на пустыре. Внезапно прибегает Барон и сообщает, что Актёр, потерявший веру в обещанную Лукой лечебницу, повесился. Сатин, до этого запевавший, обрывает новость мрачной репликой: “Эх… испортил песню… дурак!”.
- «Лица на дне колодца: Постоянство расизма» Деррика Белла, краткое содержание
- В постановке В. Беляковича спектакль «На дне» стал открытием для зрителей
- Спектакль «На дне». 16+
- В Нижегородской драме режиссёр Валерий Саркисов представил своё прочтение пьесы «На дне»
- Спектакль «На дне»
- Максим Горький: социалистический реализм и его критика
Комментирование недоступно Почему?