«Зов предков» Джека Лондона, краткое содержание читать ~14 мин.
Бак, могучий пёс, помесь сенбернара и шотландской овчарки, живёт в поместье судьи Миллера в солнечной долине Санта-Клара в Калифорнии. Его безбедная жизнь заканчивается, когда на канадском Клондайке находят золото. Это событие порождает огромный спрос на сильных собак для санных упряжек. Помощник садовника похищает Бака и продаёт его торговцам собаками. Те жестокостью, используя дубинку, приучают его к послушанию, а затем отправляют на север.
Действие романа разворачивается на фоне Клондайкской золотой лихорадки конца XIX века. Открытие золота в 1896 году вызвало массовую миграцию более 100 000 старателей в суровый и малонаселённый регион Юкон на северо-западе Канады. Для перевозки грузов по заснеженным территориям требовались выносливые собаки, что породило огромный спрос. Эта историческая реальность служит отправной точкой сюжета и объясняет, почему сильные псы вроде Бака стали ценным товаром.

Прибыв на холодный Север, Бак поражён окружающей его жестокостью. На его глазах стая хаски нападает и убивает другую собаку с его корабля, Керли, когда та пытается проявить дружелюбие. Наблюдая за её смертью, Бак решает, что с ним подобное никогда не случится.
Бак попадает к Франсуа и Перро — двум почтовым курьерам канадского правительства. Он начинает приспосабливаться к жизни ездовой собаки, и в нём пробуждаются инстинкты диких предков. Бак учится драться, самостоятельно добывать пищу и спать под снегом. У него возникает ожесточённое соперничество со Шпицем, вожаком упряжки. После нескольких стычек Бак убивает Шпица в решающей схватке и занимает его место.
Под предводительством Бака упряжка Франсуа и Перро ставит рекорды скорости. Вскоре они передают собак почтальону-шотландцу, который заставляет их тащить непосильно тяжёлые грузы. Во время одного из переходов одна из собак заболевает, и погонщик её пристреливает. К концу пути измученных собак продают группе американских золотоискателей — Хэлу, Чарльзу и Мерседес.
Новые хозяева Бака совершенно не приспособлены к условиям дикой природы. Они перегружают сани, избивают собак и плохо планируют маршрут. В середине пути у них заканчивается еда. Пока люди ссорятся, собаки голодают, и самые слабые из них погибают. Из первоначальных четырнадцати собак в живых остаются только пять, когда упряжка добирается до лагеря Джона Торнтона.
Торнтон предупреждает золотоискателей, что весенний лёд на реке очень тонок и опасен. Хэл игнорирует его слова и пытается заставить собак идти дальше. Упряжка трогается, но Бак отказывается двигаться с места. Когда Хэл начинает избивать его, Торнтон вмешивается, выбивает у него из рук нож и освобождает Бака. Хэл проклинает Торнтона и снова погоняет упряжку, но, не проехав и четверти мили, сани вместе с людьми и собаками проваливаются под лёд.
Торнтон становится новым хозяином Бака, и пёс отвечает ему безграничной преданностью. Он спасает Торнтона, когда тот тонет в реке, и защищает его от нападения в баре. Самым впечатляющим его достижением становится выигрыш пари на 1600 долларов для своего хозяина: Бак сдвигает с места сани с грузом в тысячу фунтов.
Однако любовь к Торнтону борется в Баке с растущей тягой к дикой природе. Он чувствует зов, влекущий его прочь от цивилизации. Это чувство усиливается, когда он сопровождает Торнтона и его друзей вглубь канадских лесов на поиски затерянной золотой жилы.
Пока люди заняты поисками золота, Бак всё дальше уходит в лес. Он заводит дружбу с волком, охотится на медведей и лосей. Пёс всегда возвращается к Торнтону, но однажды, придя в лагерь, он обнаруживает, что индейцы из племени йихатов напали на людей и убили их. Бак в ярости атакует нападавших, убивает нескольких и обращает остальных в бегство. После этого он окончательно уходит в дикую природу, где становится вожаком волчьей стаи.
Бак превращается в легенду — пса-призрака, который наводит страх на племя йихатов. Каждый год он возвращается на место гибели Торнтона, чтобы почтить память своего последнего хозяина, а затем снова растворяется в дикой природе.
Темы
Борьба за господство
«Зов предков» (англ. The Call of the Wild) — это история трансформации. Прежний, цивилизованный Бак должен приспособиться к суровым реалиям Севера, где главной целью становится выживание. “Убей или будешь убит” — вот единственный закон среди собак Клондайка. Бак понимает это в тот момент, когда видит жестокую смерть своего друга Керли. Дикая природа — это безжалостный мир, в котором процветают только сильные.
Этот мир можно назвать идеальным примером дарвиновской борьбы. В своём изображении Джек Лондон во многом опирался на идеи Чарльза Дарвина, который объяснял развитие жизни на Земле теорией эволюции и представлял природу как арену жёсткой конкуренции за ресурсы. Для описания этой теории часто используют фразу «выживает сильнейший», которая точно характеризует опыт Бака. В прежнем, тёплом мире он мог бы пожертвовать жизнью из моральных соображений; теперь же он отбрасывает их ради выживания.
Однако Лондон не ограничивается темой выживания. Его герой стремится к более высокой цели — господству. Эта борьба проявляется в конфликте Бака со Шпицем и в его решимости стать вожаком упряжки. В конце романа он борется за лидерство уже в волчьей стае. Бак хочет не просто выжить, а доминировать. В этом стремлении к власти, которое прославляет повествование, заметно влияние немецкого философа Фридриха Ницше.
Согласно мировоззрению Ницше, мир делится на господ, обладающих «волей к власти», и рабов, лишённых её. Ницше часто использовал животные метафоры, сравнивая господ с «хищными птицами» и «белокурыми бестиями», а рабов — с овцами. Бак, с его неукротимой силой и яростным стремлением к власти, является собачьим воплощением ницшеанских сверхлюдей. Он — дикое существо, но Лондон, подобно Ницше, ожидает от читателя восхищения этой свирепостью. Повествование романа предполагает, что нет более высокой судьбы, чем борьба за господство и победа в ней.
Сила инстинктов и память предков
Попав в дикую природу, Бак должен усвоить множество уроков для выживания. Однако роман показывает, что его успех на Севере — не просто результат обучения. Бак постепенно восстанавливает в себе примитивные инстинкты и память своих диких предков, которые были подавлены в процессе одомашнивания. Технический термин для этого явления — атавизм, повторное проявление у современного существа черт его далёких прародителей.
Лондон постоянно возвращается к этой теме, напоминая, что Бак «регрессирует» к более дикому состоянию. “Он был старше дней, которые видел, и дыхания, что выдыхал, — говорится в романе. — Он связывал прошлое с настоящим, и вечность позади него пульсировала в нём могучим ритмом, под который он раскачивался, как раскачиваются приливы и времена года”.
У Бака даже случаются видения древнего мира, где люди носили шкуры животных и жили в пещерах, а дикие собаки охотились в первобытных лесах. Его связь с предками не просто инстинктивна, она почти мистична. Цивилизация, кажущаяся такой прочной, оказывается лишь тонкой оболочкой. Она быстро стирается, обнажая дремлющие под ней древние инстинкты. Бак слышит зов дикой природы, и Лондон предполагает, что при определённых обстоятельствах его можем услышать и мы.
Законы цивилизации и дикой природы
Жизнь Бака в цивилизации и в дикой природе разительно контрастируют. Однако роман показывает, что оба мира имеют свои социальные кодексы, иерархию и законы. Жизнь у судьи Миллера была неторопливой и спокойной, тогда как на Севере она стала дикой и требовательной.
Например, стая, к которой присоединяется Бак, не анархична. Положение вожака упряжки оспаривается, и оно достаётся самому сильному псу. Вожак несёт ответственность за групповые решения и имеет свой стиль руководства. Важным фактором в соперничестве между Баком и Шпицем становится то, что Бак поддерживает более слабых, маргинальных собак. Таким образом, Бак отстаивает права меньшинства в стае — позиция, удивительно схожая с ролью его первого хозяина, судьи, который в романе олицетворяет цивилизацию.
Правила этих двух миров, конечно, сильно различаются. В дикой природе конфликты решаются в кровавых схватках, а не через посредничество. Но в обоих мирах важно понимать и соблюдать установленные правила. Когда эти правила нарушаются, проявляется истинная дикость и неуважение к жизни.
Мерседес, Хэл и Чарльз попадают в дикую природу, не понимая её законов. Их неспособность правильно распределить еду, опора на бесполезные нож и ружьё, пренебрежение к страданиям собак — всё это свидетельствует о нарушении правил выживания. В результате дикая природа устанавливает для них естественные последствия.
Именно потому, что они не прислушиваются к предупреждениям Джона Торнтона, они заставляют упряжку идти по талому льду и погибают. В романе дикая природа не является синонимом хаоса. Она устанавливает строгий социальный и природный порядок, который отличается от мира цивилизации, но не уступает ему по своей сложности.
Индивидуум и группа
Когда Бак попадает в дикую природу, его первобытные инстинкты пробуждаются не сразу. Ему требуется помощь, прежде чем он сможет приспособиться к новой жизни. Эта помощь приходит в виде поддержки стаи. Две собаки, Дейв и Сол-лекс, установив своё старшинство, обучают Бака тонкостям работы в упряжке.
Кроме того, члены упряжки гордятся своей работой. Когда они вовремя доставляют почту, они чувствуют удовлетворение от общего дела. Их объединяет совместный труд и достижение общей цели.
В то же время повествование подчёркивает и ценность индивидуализма. Если «Зов предков» — это история о достижении господства, то оно становится возможным только через самостоятельность и способность выживать в одиночку.
Большую часть повествования Бак служит хозяину или стае. Даже будучи вожаком, он выполняет чужие команды. Поэтому, когда Джон Торнтон освобождает Бака, он также начинает процесс его отделения от стайного мышления. Хотя Бак продолжает служить Торнтону, его тяга к одинокой жизни в дикой природе в конце концов берёт верх.
Однако баланс между индивидуумом и группой восстанавливается к концу романа, когда Бак становится вожаком волчьей стаи. Эта стая отличается от собачьей упряжки, служившей людям. Финал романа показывает, что, несмотря на поощрение навыков выживания в одиночку, дикая природа в конечном итоге требует группового взаимодействия для обеспечения выживания отдельной особи.
Список персонажей
Бак
Могучий пёс, помесь сенбернара и овчарки, похищенный из калифорнийского поместья и проданный в качестве ездовой собаки на Аляску. Бак постепенно превращается из изнеженного домашнего питомца в свирепого зверя, способного выжить в жестоком мире Севера. Хотя он любит своего последнего хозяина, Джона Торнтона, он чувствует зов дикой природы, который влечёт его прочь от цивилизации.
Несмотря на повествование от третьего лица, события романа показаны через восприятие пса Бака. Поэтому его можно считать единственным полностью развитым персонажем. Это единственный герой, о чьём прошлом мы что-то знаем. Лондон подчёркивает человеческие черты своего протагониста, позволяя читателям сопереживать животному. Бак предстаёт не просто инстинктивным существом. Он обладает чувством удивления, стыда и справедливости, а также способностью к глубокой, бескорыстной любви, что доказывают его отношения с Торнтоном.
История Бака циклична: он начинает как избалованный аристократ, а заканчивает как настоящий царь зверей. Между этими двумя точками он проходит через испытания, которые помогают ему познать мир. У него отнимают всё, его бьют и заставляют тащить сани через канадскую глушь. Однако этот опыт не ломает его, а делает сильнее. Он отвоёвывает себе новое царство — дикое, которое соответствует его истинной природе.
«Зов предков» — это прославление первобытной жизни и даже дикости. Путь Бака к величию — это борьба, полная препятствий, от поединка с соперником Шпицем до столкновения с глупостью Хэла, Мерседес и Чарльза. Но именно эти трудности, по мнению Лондона, и закаляют характер. Жизнь — это борьба за господство, и величайшие существа всегда будут искать этой борьбы, чтобы доказать своё превосходство. Превращение Бака из цивилизованного питомца в свирепого вожака стаи воспринимается как исполнение его истинного предназначения.
Джон Торнтон
Последний хозяин Бака, опытный золотоискатель. Торнтон спасает Бака от смерти от рук Хэла, и пёс отвечает ему яростной преданностью. Их отношения представляют собой идеальный союз человека и собаки, основанный на взаимном уважении и верности. Сила их связи удерживает Бака от полного разрыва с миром людей и ухода в дикую природу.
«Зов предков» — это история превращения Бака из домашнего зверя в дикое животное. Но даже прославляя дикую природу, роман вводит персонажа Джона Торнтона, чья связь с Баком показывает, что в отношениях человека и собаки может быть нечто хорошее и естественное. Для Торнтона Бак — скорее партнёр, чем слуга.
Это взаимное уважение характерно для всех отношений Торнтона с его собаками. Даже когда Бака всё сильнее тянет к жизни вдали от людей, его привязанность к Торнтону удерживает его. Их связь настолько сильна, что разрывается только со смертью хозяина. Но и после этого Бак совершает ежегодное паломничество к месту последнего упокоения Торнтона.
Бак склонен к видениям первобытных миров, в которых он видит окружающих людей древними охотниками в шкурах. В этих видениях он бежит рядом с ними, защищая их. Его отношения с Торнтоном, как предполагает роман, похожи на эти древние узы между человеком и собакой. Они скорее примитивны, чем цивилизованны, и потому остаются крепкими даже тогда, когда Бак оставляет цивилизацию позади.
Шпиц
Заклятый соперник Бака и первоначальный вожак упряжки Франсуа. Шпиц — свирепое животное, «собака-дьявол», привыкший побеждать в драках. Однако он встречает достойного противника в лице Бака, который не уступает ему в силе, но превосходит в хитрости. Шпиц — аморальное существо, которое борется за выживание, не обращая внимания на добро и зло.
Франсуа
Франко-канадский погонщик почтовой упряжки, который покупает Бака. Франсуа — опытный и справедливый человек, привыкший к жизни на Севере. Его здравый смысл и твёрдость производят на Бака впечатление.
Перро
Франко-канадец, государственный курьер, работающий с Франсуа. Вместе они превращают Бака в первоклассную ездовую собаку для канадского правительства. И Перро, и Франсуа говорят по-английски с сильным акцентом.
Хэл
Американский золотоискатель, который приезжает на Север со своей сестрой Мерседес и её мужем Чарльзом. Все трое покупают упряжку Бака, но их неопытность делает их ужасными хозяевами. Хэл, Чарльз и Мерседес олицетворяют слабость изнеженной цивилизации и худший пример отношений между человеком и собакой.
Эту троицу можно анализировать как единое целое, поскольку Лондон не развивает их характеры. Хэл и Чарльз глупы и черствы, а Мерседес избалована и сентиментальна. Они служат средством, с помощью которого автор критикует изнеженность цивилизации, бесполезную в дикой природе. С самого начала они выглядят неуместно на Севере. Хэл и Чарльз демонстрируют «бездушие, которое невозможно скрыть», а у Мерседес «выработалась привычка быть беспомощной».
Как группа, они совершают ошибку за ошибкой: перегружают сани, позволяют Мерседес ехать вместо того, чтобы идти, и неверно рассчитывают запасы еды. Когда их промахи становятся очевидными, они начинают ссориться из-за пустяков, вместо того чтобы решать проблемы. Цивилизованный мир может прощать такую некомпетентность, но дикая природа безжалостна. На холоде Клондайка глупость смертельно опасна, и она приводит к гибели не только людей, но и собак.
Мерседес
Жена Чарльза и сестра Хэла. Мерседес избалована и изнежена. Её необоснованные требования замедляют путешествие и способствуют его катастрофическому финалу. Её поведение, по мнению Лондона, показывает, насколько цивилизованные женщины, избалованные мужчинами, не приспособлены к жизни в дикой природе.
Чарльз
Муж Мерседес и шурин Хэла. Он разделяет неопытность и глупость своих спутников.
Дейв
Собака из упряжки Бака. Во время одного из путешествий Дейв заболевает, но отказывается покинуть упряжь, предпочитая умереть за работой. Его упорство служит примером несгибаемой решимости и верности долгу.
Сол-лекс
Старый и опытный пёс в упряжке Бака. Его имя, как говорится в книге, означает «Злой». Он одноглаз и не любит, когда к нему подходят со слепой стороны.
Керли
Подруга Бака, с которой он познакомился по пути на Север. Смерть Керли, когда она наивно пытается подружиться с местными хаски, становится для Бака суровым уроком о жестокости его нового мира.
Судья Миллер
Первый хозяин Бака, владелец большого поместья в калифорнийской долине Санта-Клара.
Мануэль
Помощник садовника в поместье судьи Миллера. Из-за пристрастия к азартным играм и долгов Мануэль похищает Бака и продаёт его.
- 9 июля в Москве стартует международная экспедиция-автопробег «Зов предков»
- Персональная выставка Аржана Ютеева «Алтай. Зов предков»
- «Белый клык» Джека Лондона, краткое содержание
- «Кусок мяса» Джека Лондона, краткое содержание
- «Морской волк» Джека Лондона, краткое содержание
- «Государь» Никколо Макиавелли, анализ
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
It is a great book
Комментирование недоступно Почему?