«Солнечный удар» Ивана Бунина, краткое содержание читать ~10 мин.
Рассказ «Солнечный удар» был написан Буниным в 1927 году и по своей категории и стилистическим особенностям примыкает к сборнику рассказов «Тёмные аллеи», созданному в годы Второй мировой войны, когда семья Бунина находилась в крайне бедственном положении (конфликты с властями, отсутствие еды, холод и т.д.).
Повествовательная техника произведений Бунина отличается поразительной благородной простотой и изысканностью. «Солнечный удар» начинается – без всяких предварительных пояснений – с неопределённо-личного предложения: «Они вышли после ужина, покинув жаркий, яркий свет столовой, прошли по верхней палубе и остановились у перил». Читатель ещё ничего не знает ни о предстоящем событии, ни о его участниках: самое первое впечатление связано с ощущениями света и тепла. Образы огня, духоты и солнца сияют на протяжении всего этого шестистраничного рассказа, поддерживая «накал» повествования.
Почти пять из шести общих страниц текста «Солнечного удара» описывают состояние лейтенанта после расставания с незнакомкой. Собственно новеллистический сюжет – лишь преамбула к лирически насыщенным размышлениям героя о тайне жизни. Тон этим размышлениям задают неустанно повторяющиеся вопросы, не предполагающие ответа: «Что делать?», «Куда идти?».
Сюжет
Они встречаются летом на одном из пароходов на Волге. Он – лейтенант, Она – красивая, маленькая, загорелая женщина, возвращающаяся домой из Анапы.
Пароход подходит к пристани, лейтенант умоляет её сойти. Через минуту они уже едут в гостиницу и занимают большой, но душный номер. Как только официант закрывает за собой дверь, оба сливаются в таком неистовом поцелуе, что спустя много лет вспоминают этот момент: никто из них никогда не испытывал ничего подобного.
А утром маленькая безымянная женщина, в шутку называющая себя «прекрасной незнакомкой», уходит. Несмотря на почти бессонную ночь, она свежа, немного смущена, по-прежнему проста, весела, но разумна: она просит лейтенанта остаться до следующего парохода.
И лейтенант соглашается с ней, доставляет на посадку, помогает ей сесть на пароход и целует её на палубе.
Легко и беззаботно он возвращается в гостиницу, но комната кажется ему другой. Он по-прежнему полон ею – и пуст. Сердце лейтенанта вдруг сжимается от такой нежности, что он не может смотреть на неубранную постель и закрывает её ширмой. Он думает, что это «дорожное приключение» не может закончиться, но он не может приехать в город, где живут её муж, её трёхлетняя девочка.
Эта мысль поразила его. Он чувствует такую боль и бессмысленность всей своей дальнейшей жизни без неё, что ужас и отчаяние охватывают его. Поручик начинает верить, что это «солнечный удар» и не знает, как жить дальше в этом бесконечном дне, с этими воспоминаниями и с этой неразрешимой мукой.
Поручик идёт на рынок, в собор, потом сворачивает в давно заброшенный сад, но так и не находит утешения и облегчения от этого непрошеного чувства.
Вернувшись в гостиницу, лейтенант заказывает еду. Все хорошо, но он знает, что без колебаний умер бы завтра, если бы мог каким-то чудом вернуть «прекрасную незнакомку» и доказать ей, как мучительно и восторженно любит её. Он не знает почему, но это для него – самое необходимое в жизни.
Понимая, что избавиться от этой неожиданной любви невозможно, лейтенант идёт на почту с уже написанной телеграммой, но останавливается в ужасе – он не знает ни её фамилии, ни её имени! Поручик возвращается в гостиницу совершенно разбитым, ложится на кровать, закрывает глаза, чувствуя, как по щекам катятся слезы, и наконец засыпает.
Вечером лейтенант просыпается. Вчерашнее утро и сегодняшнее он вспоминает как далёкое прошлое. Он встаёт, умывается, пьёт чай с лимоном, расплачивается за комнату и идёт на посадку.
Ночью корабль отплывает. Лейтенант сидит под тентом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет.
Список персонажей
Прекрасная незнакомка
Случайная путешественница, не назвавшая своего имени. Автор делает акцент на описании внешности женщины: она привлекательна, загорелая, её тело упругое, что все вместе соблазняет лейтенанта. Их обоих охватывает внезапная страсть. Она говорит, что такое с ней случилось впервые, подобные чувства больше похожи на солнечный удар, она никогда раньше не делала ничего подобного. Проведя ночь с лейтенантом, она просит его уехать через день после неё, на другом пароходе, что доказывает, что она может ясно мыслить. Она возвращается домой, где её ждут муж и трёхлетняя дочь. О дальнейших мыслях и чувствах героини автор ничего не говорит.
Поручик
Он – пассажир парохода на Волге, который встречает во время поездки удивительную женщину. Между героями вспыхивает внезапная страсть, и они решают сойти на берег, чтобы провести ночь вместе в гостинице. Сначала герой не воспринимает это дорожное приключение всерьёз, что доказывает, что оно для него не ново, он привык к подобным вещам. Он делает попытку уговорить незнакомку продолжить путешествие вместе, но она не соглашается. Он легко относится к её отказу. Но когда он приезжает в отель, то чувствует острую боль от того, что женщины нет рядом. С каждой минутой лейтенант понимает, что влюбляется в эту женщину, но ничего не может поделать: он не знает ни её имени, ни адреса, только город, из которого она родом, и то, что она замужем и у неё есть маленькая дочь. Эта случайная встреча становится судьбоносной для героя, она полностью меняет его. Эта страсть перерастает в глубокое и осмысленное чувство, и ему удаётся за один день изменить его настолько сильно, что требуется десять лет, чтобы оставить такой след в сердце человека.
Темы
Любовь
По словам Бунина, любовь – это всегда вспышка, «мимолётное видение», у которого нет будущего, но без которого жизнь не имеет смысла. Любовь – это самое сильное потрясение в жизни человека. Она приносит ощущение не только счастья, но и печали, горя. Почти всегда она окрашена в трагические и роковые тона, в конечном итоге делает человека несчастным, одиноким. Но в момент этой «роковой вспышки» жизнь человека приобретает высший смысл, она окрашивается всеми красками. Никогда человек так тонко и глубоко не чувствует этот мир и эту жизнь, как в момент любви.
Все это раскрывается в «Солнечном ударе». Чувство любви, счастья длится очень короткое время, а за ним следует глубокая скорбь. Любовь принесла героям короткое наслаждение и долгие болезненные воспоминания. Неверность
Как мы знаем из контекста, главная героиня замужем, у неё есть трёхлетняя дочь, но это не мешает ей совершать супружескую неверность. Брак не всегда совпадает со счастьем и не становится границей для страсти, которая может вспыхнуть в любое время и в любом месте, как мы видим это произошло с главными героями. Автор не осуждает и не оправдывает этот акт неверности, он просто изображает его как нечто обыденное. Считается, что неверность – это тяжкий грех, и она серьёзно критикуется церковью и обществом, но это ничего не значит, когда речь идёт о чувствах и эмоциях. В этот момент никакие предрассудки не имеют значения, только сердце берет верх над здравым смыслом. Как уже было сказано, автор не обвиняет главных героев, но и не оправдывает их, читатель сам решает, что плохо, а что хорошо. Курортный роман
Тема курортного романа очень популярна среди русских писателей, и Бунин – один из них. Отдых – это время, когда отдыхает и душа, и тело, и очень часто отдыхающие вовлекаются не просто в отдых, а в любовные романы, которые влияют на всю их жизнь. Это не то, за чем они приехали, но это происходит внезапно, и, как в случае с этой историей, это «солнечный удар». Профессия – это не просто возможность убежать от общества и обязательств, она даёт шанс отдаться своим чувствам и тайным желаниям. Мы не знаем, как именно повлиял этот роман на женщину, но мы точно знаем, что он оставил глубокий след в жизни мужчины, заставил его за один день повзрослеть на десять лет.
Тема любви занимает центральное место в творчестве Ивана Бунина. «Солнечный удар» – один из самых известных его рассказов. Анализ этого произведения помогает выявить взгляды автора на любовь и её роль в судьбе человека.
Что характерно для Бунина, он делает акцент не на платонических чувствах, а на романтике, страсти, желании. Для начала 20 века это можно считать смелым новаторским решением: никто до Бунина открыто не превозносил и не одухотворял телесные чувства. Для замужней женщины мимолётные отношения были непростительны, являлись тяжким грехом.
Автор утверждал, что любовь – великое счастье, даже если она не разделена. Это утверждение применимо к данной истории. В ней любовь приходит как откровение, как яркая вспышка, как солнечный удар. Это спонтанное и часто трагическое чувство, однако, это великий дар.
В рассказе «Солнечный удар» Бунин поведал о мимолётном романе поручика и замужней дамы, плывших на одном корабле и вдруг воспылавших страстью друг к другу. Автор видит вечную тайну любви в том, что герои не свободны в своей страсти: после ночи они расстались навсегда, даже не зная имени друг друга.
Мотив солнца в рассказе постепенно меняет окраску. Если в начале солнце ассоциируется со светом радости, жизни и любви, то в конце герой видит «бессмысленное солнце» и понимает, что пережил «страшный солнечный удар». Безоблачное небо стало для него серым. Поручик тоскует и чувствует себя выросшим на 10 лет: он не знает, как найти даму и сказать ей, что не может больше жить без неё. Что случилось с героиней, остаётся загадкой, но мы догадываемся, что любовь тоже оставила свой след.
Манера повествования Бунина очень плотная. Он мастер короткого жанра, и в небольшом объёме ему удаётся полностью раскрыть образы и передать их идею. В рассказе много коротких, но ёмких описательных предложений. Они наполнены эпитетами и деталями.
Интересно, что любовь – это тот шрам, который остаётся в памяти, но не лежит грузом на сердце. Проснувшись в одиночестве, он понимает, что снова может видеть улыбающихся людей. Он и сам скоро сможет радоваться: душевная рана может затянуться и не болеть.
Бунин никогда не писал о счастливой любви. По его словам, воссоединение душ – это совершенно иное чувство, не имеющее ничего общего с возвышенной страстью. Настоящая любовь, как уже было сказано, приходит и уходит внезапно, как солнечный удар.
Двусмысленность
Неясность и неопределённость сквозит в рассказе. Не случайно Бунин избегает называть имена героев, так как это придало бы конкретность, дало бы каждому читателю какие-то личные, индивидуальные ассоциации, тогда как писатель стремится к образности, обобщению. Он хочет описать не роман двух конкретных людей, а сам роман, его обыденность. Не упоминается и название места, это не имеет значения, так как это могло бы произойти где угодно.
Солнечный удар
При мысли о солнечном ударе человек воспринимает его как ощущение чего-то молниеносного, неизбежного, но оставляющего после себя страдания, поскольку это не очень приятный опыт. В рассказе он становится символом всепоглощающей силы страсти, которая приносит восхитительное удовлетворение, но оставляет после себя глубокую печаль. Страсть является основным ключевым фактором, направляющим главных героев. И страсть этих людей становится чем-то болезненным. Как от переизбытка солнца случается несчастье, так и сильные чувства могут оставить ощущение душевной и физической боли. Но, по мнению Бунина, в этом и заключается прелесть любви.
Река
Река – основной фон для развития этих отношений. Именно на пароходе по реке они встречаются, и именно на ней они расстаются. Автор не случайно выбрал реку в качестве места встречи этих двоих. Будучи символом неизбежного течения времени, река становится важной для осознания того, что ничто не вечно, оно бежит, течёт, льётся и не может быть остановлено. Как и страсть героев, которая захлестнула их, как волна, и устремилась прочь. Река также рассматривается как символ потери, что можно применить и к данной ситуации.
- В Белграде состоится показ фильма «Солнечный удар»
- В Воронежском Камерном театре состоялась премьера спектакля «Солнечный удар» в постановке Ирины Керученко
- «Дневники мотоциклиста» Эрнесто Че Гевары, краткое содержание
- «Агафья» Чехова, краткое содержание
- «Чёрный монах» Антона Чехова
- «Душечка» Антона Чехова
- «Злоумышленник» Антона Чехова
- «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?