«Злоумышленник» Антона Чехова читать ~8 мин.
Технически, название рассказа Антона Чехова обычно содержит неопределённый артикль, а не указывает на кого-то или что-то определённое. Поскольку в рассказе действуют только два основных персонажа, то, что кажется малозначительным, на самом деле может оказаться всем необходимым для правильной интерпретации. Впервые рассказ появился летом 1885 года в «Петербургской газете» и имел, казалось бы, лишний подзаголовок «Маленькая сценка».
Мужичок Денис Григорьев откручивает гайки с железнодорожных путей, чтобы делать из них грузила. Его обвиняют в отвинчивании гайки, которая привела к аварии поезда. Следователь отправляет Дениса в тюрьму, хотя тот не понимает своей вины.
Действительно, независимо от того, упоминается ли в названии рассказа конкретный «Злоумышленник» и есть ли у него подзаголовок или нет, результат поначалу кажется удивительно лёгким и схематичным по сравнению с обычно точным построением чеховского короткого рассказа. Состоящий почти полностью из диалогов, рассказ, по сути, является протоколом судебного заседания, в котором русский крестьянин предстаёт перед мировым судьёй, чтобы ответить на обвинения, выдвинутые против него в совершении вредного для железной дороги действия. Вред, о котором идёт речь, заключается в том, что гайка откручивается от своего места на рельсах. Чеховская магия, преобразующая то, что кажется очень скудным сырьём, из которого можно сделать что-то стоящее для чтения, заключается в характеристике, и стоит помнить, что помимо того, что Чехов был автором рассказов, многие считают его величайшим русским драматургом.
Крестьянин кажется достаточно приятным, когда он начинает объяснять, что открутил гайку, чтобы использовать её в качестве грузила для рыбалки, но магистрат с самого начала кажется почти на грани мании, поскольку он оскорбляет интеллект крестьянина и даёт понять, что не верит рассказу мужика о грузиле для рыбалки как его настоящему мотиву.
К концу, первоначальная оговорка о том, что рассказ, возможно, не так насыщен, как типичный чеховский рассказ, исчезает. Взяв за основу то, что кажется чем-то вроде русской водевильной комедии, Чехов рассматривает темы, связанные с социальным неравенством, подозрительностью авторитарного класса к мотивам крестьянства и постоянно присутствующей опасностью того, как простое столкновение культур может привести к непониманию, угрожающему самому существованию обездоленных. То, что повесть прямолинейно затрагивает эти универсальные темы, подтверждается тем, что она была широко переиздана в других странах в переводах почти на все восточноевропейские языки, а также на немецкий и английский.
Через год после первоначальной публикации «Злоумышленник» был включён в первый сборник рассказов автора «Мотыльковые рассказы». Позже Лев Толстой выделит этот рассказ как лучший пример сущности искусства Чехова.
Сюжет
Рассказ открывается тем, что Денис Григорьев, маленький и бедный крестьянин, стоит перед мировым судьёй. Мировой судья предлагает Денису выйти вперёд и ответить на его вопросы. По доносу железнодорожного сторожа Ивана Семеновича Акинфова, Денис в июле того года откручивал гайку, которой рельсы крепятся к шпалам. Мировой судья интересуется, чем Денис руководствовался в своих действиях.
Денис – простой, необразованный человек, и отвечает на вопросы так, что магистрату часто кажется, что из него делают дурака. В конце концов, Денис признается, что он действительно открутил гайку, потому что в его деревне так делают все. Крестьяне используют гайки как грузила для рыбалки, и им не приходит в голову, что их действия могут привести к серьёзным несчастным случаям. После слушания дела мировой судья решает, что Денис должен отправиться в тюрьму. Денис не понимает, почему его должны посадить в тюрьму, ведь, по его мнению, он не совершил ничего такого, что заслуживало бы столь сурового наказания. В конце концов, его отводят в тюрьму.
Список персонажей
Денис Григорьев:
Денис, центральный персонаж повести, – простой, бедный крестьянин, который предстаёт перед мировым судьёй, чтобы ответить за совершенное им преступление. Денис был пойман за отвинчиванием гайки на железной дороге. На допросе он признается в преступлении и говорит, что у крестьян в его деревне принято откручивать эти гайки, а затем использовать их как грузила для рыбалки. Во время допроса Дениса постоянно обвиняют во лжи, потому что его ответы настолько банальны, что магистрату кажется, будто над ним смеются. В конце концов, к его удивлению, Дениса приговаривают к тюремному заключению. Он не понимает этого решения, ведь с его точки зрения то, что он сделал, было абсолютно нормальным поступком.
Иван Семёнович Акинфов
Иван – железнодорожный сторож, который застаёт Дениса за откручиванием гайки и доносит на него.
Мировой судья
Мировой судья допрашивает Дениса Григорьева, потому что ему доложили, что он открутил гайку на железной дороге и тем самым поставил под угрозу железнодорожный транспорт. Мировой судья разочаровывается в ответах Дениса, потому что у него создаётся впечатление, что Денис лжёт и издевается над ним. В конце концов, он приговаривает Дениса к тюремному заключению.
Митрофан Петров
Митрофан – человек, который живёт в деревне Дениса, делает сети для рыбалки и продаёт их дворянам. Для работы ему требуется много железнодорожного ореха
Темы
Беззаботность
В этом рассказе очень чётко звучит проблема того, кто является истинным виновником неосторожности, а кто – настоящим злоумышленником. Джентльмены, которым деревенские мужики продают эти орехи, прекрасно знают, где эти орехи используются. Они, конечно, умнее деревенских мужиков и прекрасно понимают, что такое «рукоделие» крестьян может привести к трагедии. Однако господа молчат. Они, лукавя, продолжают покупать невода с гайками, сделанными из рельсов. Такая халатность может закончиться самыми страшными последствиями. К сожалению, каждый человек ищет в своей жизни личную выгоду, не задумываясь о том, что эта выгода может навредить другим людям.
Бедность, выживание
Кто виноват в том, что деревенские мужики выкручивают гайки из железной дороги, из-за чего происходит множество железнодорожных аварий и даже смертей? Во время чтения этого рассказа совершенно не создаётся впечатления, что у Дениса есть такое намерение – убивать людей, что он злостный нарушитель закона. Он предстаёт перед судом босиком – это значит, что он беден, и невод – его способ выжить. Можно ли обвинять его в том, что он выживает? В конце концов, он и в мыслях не имеет убивать невинных людей. Кроме того, его глупость доказывает тот факт, что Денис не понимает своей вины. Бедность заставляет его рисковать своим положением.
Отсутствие образования
Денис Григорьев предстаёт как необразованный персонаж, который ищет лучшей жизни. Его необразованность и непонимание ситуации, в которой он оказался, производят комический эффект на читателя. Однако, к сожалению, главный герой не понимает, что по своей глупости роет себе могилу. Денис пытается отрицать, что он не виноват, но не отрицает того факта, что он ворует гайки на рельсах. Получается очень нелепая ситуация. Как бы Денис ни пытался доказать свою невиновность, он ничего не изменит, потому что уже признал свою вину.
Рассказ Антона Чехова «Злоумышленник» был впервые опубликован в июле 1885 года в «Петербургской газете». Он продолжает линию чеховских миниатюр, вызывающих у читателей «смех сквозь слезы». Анализ этого произведения раскрывает бездну крестьянско-дворянских отношений в России того времени.
В рассказе-миниатюре поднимается вопрос о халатности, которая всегда была в России. Кто виноват в том, что мужики выдернули из железной дороги гайки винта, что привело к железнодорожным авариям и гибели людей? Во время чтения произведений не создаётся впечатления, что у Дениса были такие намерения и он является злостным нарушителем закона. Он появляется в суде босиком – следовательно, он беден, и сеть – его способ выживания. Можно ли винить его в том, что он зарабатывает себе на жизнь? В конце концов, у него и в мыслях не было убивать невинных людей.
Эта история очень чётко показывает проблему того, кто является истинным виновником халатности и настоящим злоумышленником. Господа, которые покупают эти снасти у сельских крестьян, знают, откуда берутся орехи на неводах. И уж точно они гораздо умнее мужиков и понимают последствия такого мужского «рукоприкладства». Но они молчат. Молчат и продолжают покупать невода с болтами из рельсов.
Рассказ написан в реалистическом направлении, так как конкретно рисует картину российской действительности конца девятнадцатого века. Произведение необычно по своей композиции, так как не имеет ни начала, ни конца: кусок суда над Денисом словно вырван из общего хода следствия. Приговор неизвестен: Чехов хотел, чтобы читатель вынес его сам.
Очень короткий по содержанию, но ёмкий по идеям рассказ Антона Чехова «Злоумышленник» заставляет читателя задуматься над темой халатности в России и её истинных виновников.
- ФБР в Майами арестовала двух злоумышленников, похитивших картину Матисса
- «Душечка» Антона Чехова
- «Чёрный монах» Антона Чехова
- «Агафья» Чехова, краткое содержание
- «Дама с собачкой», краткое содержание
- «Ванька», краткое содержание
- «Смерть чиновника», краткое содержание
- «Пари» Чехова, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?