«Человек по имени Ове» Фредрика Бэкмана, краткое содержание читать ~3 мин.
Роман шведского писателя Фредрика Бэкмана «Человек по имени Ове», написанный в 2012 году, рассказывает мрачно-юмористическую историю Ове, 59-летнего шведа, который пытается найти цель в жизни. Когда книга открывается, жена Ове Соня недавно умерла. Потеряв работу, Ове планирует покончить с собой. Ове кажется не в ладах с миром, он постоянно злится на окружающих его людей и вступает в перепалки с работниками магазина, соседями и даже с другими водителями на дороге. Через невротическое мировоззрение Ове проступают темы недоверия к технологиям и страха перед «другими».
Планы Ове покончить жизнь самоубийством срываются, когда в доме появляются новые соседи: Парванех, иранская женщина, её муж Патрик и две их дочери. Парване приходит к выводу, что Ове, несмотря на его суровый внешний вид, возможно, страдает внутренне. Она старается занять его и дать ему цель, которой ему не хватает, просит его помочь с такими мелкими делами, как прочистка радиаторов, уход за бездомной кошкой и обучение вождению. По ходу книги Ове неоднократно пытается покончить жизнь самоубийством, но внешние силы постоянно мешают ему. В процессе он все больше сближается с Парване и её семьёй, а также с другими соседями.
Сосед и бывший друг Ове – Руне, с которым он поссорился несколько десятилетий назад, а также жена Руне – Анита – служат центральным источником конфликта, который даёт Ове повод для продолжения борьбы: Правительство угрожает поместить Руне, страдающую болезнью Альцгеймера, в дом престарелых. Для Ове это очень болезненная тема: Соня пострадала в автобусной аварии вскоре после их свадьбы, и впоследствии она провела остаток жизни в инвалидном кресле. Правительственные чиновники предложили Ове, что ей будет лучше в доме престарелых, и это предложение привело его в ярость.
Когда он предпринимает шаги, чтобы помочь Аните и Руне, отбросив старые распри, Ове обнаруживает, что соседи, которых он когда-то ненавидел, сплотились вокруг него. Вся община успешно объединяется, чтобы не дать бюрократической волоките разлучить Аниту и Руне. В процессе Ове устанавливает эмоциональные связи со многими из этих людей и впервые после смерти Сони обретает новое чувство принадлежности.
К концу книги Ове превращается из одиночки, намеревающегося покончить жизнь самоубийством, в человека, вокруг которого сложилась сплочённая община. Ему удаётся найти другую жизнь после Сони, какой бы болезненной и трудной она ни была. Позже он умирает во сне. На его похоронах около 300 человек чествуют ворчливого человека, у которого когда-то не было друзей.
Сюжет затрагивает такие темы, как смерть, горе и любовь, а повествование включает в себя разнообразный состав персонажей (от иранской иммигрантки до подростка-гея), чтобы показать универсальность этих тем. В книге также много внимания уделяется вопросам «правильного» и «неправильного» в мире и подчёркивается, что то, что правильно по бюрократическим, юридическим или правительственным стандартам, может быть неправильным с точки зрения «человеческой порядочности».
Главная хитрость Бэкмана заключается в том, чтобы представить раздражительного Ове, ворчливого старика, как изначально несимпатичного персонажа, а затем отделить слои того, как он стал таким, чтобы вызвать сочувствие. Сатирический роман демонстрирует универсальную борьбу Ове с любовью, её потерей и горем. Англоязычная экранизация этого международного бестселлера с Томом Хэнксом в главной роли выйдет на экраны в 2020 году.
- «Тревожные люди» Фредрика Бэкмана, краткое содержание
- «Бессмертие» Имре Кертеша, краткое содержание
- «Нация фастфуда» Эрика Шлоссера, краткое содержание
- «Прощай, моя прелесть» Рэймонда Чандлера, краткое содержание
- «Фантастический мистер Фокс» Роальда Даля, краткое содержание
- «Фантомина» Элизы Хейвуд, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?