«Огонь и лёд» Роберта Фроста читать ~4 мин.
С момента своей первой публикации в декабре 1920 года в «Harper’s Magazine» и в 1923 году в удостоенном премии сборнике Фроста «New Hampshire», стихотворение Роберта Фроста «Fire and Ice» открыло множество разговоров об апокалипсисе.
Мрачные апокалиптические темы поэмы также сочетаются с философией о непогрешимом таланте человека к саморазрушению. В поэме стихийная сила огня уподобляется желанию, а сила льда – ненависти. Учёные называют источником вдохновения поэмы 32-ю канту «Инферно» Данте и отмечают, что поэма знаменует собой явный сдвиг в стиле, тоне, форме и манере Фроста.
В 1960 году известный астроном Харлоу Шапли утверждал, что именно он вдохновил Фроста на создание «Огня и льда», сказав, что Фрост спросил Шипли о том, каким будет конец света. Шэпли ответил, что либо Солнце взорвётся, испепелив Землю, либо Земля избежит испепеления и медленно замёрзнет в глубоком космосе. Стихотворение часто восхищает своей компактностью, и оно считается одним из самых известных и наиболее антологизированных стихотворений Фроста.
Биография поэта
Роберт Фрост (1874-1963) родился в Сан-Франциско и был сыном журналиста Уильяма Прескотта Фроста-младшего и Изабель Муди. Его поздние произведения были посвящены сельской жизни. Однако Фрост вырос в городе и, благодаря влиянию отца, стал демократом на всю жизнь. Он посещал Дартмутский колледж. Позже Фрост вернулся домой, чтобы стать учителем. Он работал на разных работах, включая доставку газет и обслуживание угольно-дуговых ламп на фабрике.
Фрост продал свою первую поэму «Моя бабочка. Элегия» в 1894 году. В 1895 году он женился на Элинор Мириам Уайт; пара жила на ферме, которую дед Фроста купил для них перед своей смертью. Фрост посещал Гарвардский университет, но бросил его из-за болезни.
В течение девяти лет Фрост безуспешно работал на ферме, на которой они с Элинор жили, что привело к тому, что Фрост занял должность преподавателя в Академии Пинкертона (1906-11 гг.). Позже он преподавал в Нормальной школе Нью-Гэмпшира. В 1912 году Фрост отплыл с семьёй в Великобританию и в 1913 году опубликовал свой первый полный сборник стихов «A Boy’s Will». В Англии он познакомился с поэтами Эзрой Паундом, Т. Э. Халмом и Эдвардом Томасом. В 1915 году Фрост вернулся в Америку, купил ферму во Франконии, Нью-Гэмпшир, и начал свою писательскую карьеру.
В 1924 году для книги «Нью-Гэмпшир: A Poem with Notes and Grace Notes», Фрост получил свою первую Пулитцеровскую премию. В книге «Нью-Гэмпшир» есть стихотворение «Огонь и лёд», которое со временем станет одним из самых известных стихотворений Фроста. В 1931 году он получил свою вторую Пулитцеровскую премию за «Собрание стихотворений"; в 1937 году он получил Пулитцеровскую премию в третий раз за «Дальнюю даль"; и в 1943 году он получил премию в четвёртый раз за «Дерево-свидетель».
В течение 41 года Фрост преподавал каждое лето и осень в школе английского языка Bread Loaf College’s Middlebury College. В 1960 году Фрост получил Золотую медаль Конгресса, а в возрасте 86 лет он читал на инаугурации Джона Кеннеди, став первым инаугурационным поэтом. Фрост также был признан как международный дипломат. Он сопровождал министра внутренних дел Стюарта Удалла в Советский Союз для встречи с Никитой Хрущевым и другими советскими чиновниками, чтобы лоббировать мирные, прогрессивные переговоры между США и Советским Союзом.
Фрост умер в 1963 году из-за осложнений после операции на предстательной железе.
В стихотворении «Огонь и лёд» подробно описывается апокалиптический сценарий, вращающийся вокруг темы, что человеческие эмоции порождают разрушение. Несмотря на лёгкий, разговорный тон, стихотворение воплощает мрачность. Оратор вовлекает читателя в спор между людьми, которые считают, что мир придёт к огненному концу, и теми, кто верит, что он замёрзнет. Затем оратор высказывает философскую мысль: “Из того, что я вкусил от желания, я на стороне тех, кто предпочитает огонь”. Слово «желание» может означать «жадность», и оратор подразумевает, что жадность и ревность приведут мир к концу.
Затем оратор приводит обратный аргумент, заявляя: “Но если бы пришлось погибнуть дважды, думаю, я достаточно знаю о ненависти”. Стихотворение переключается, когда говорящий вводит понятие ненависти, напоминая своей аудитории, что ненависть тоже разрушительна, часто так, как люди не видят и не понимают: “Сказать, что для разрушения лёд также велик”. В конце стихотворения оратор размышляет, говоря: “И было бы достаточно” – утверждение, которое не только завершает стихотворение, но и создаёт ощущение, что такой конец был бы уместен.
Комментирование недоступно Почему?