«Полевые заметки о катастрофе» Элизабет Колберт, краткое содержание читать ~3 мин.
В 2006 году, после урагана Катрина, журналистка «Нью-Йорк Таймс» Элизабет Колберт опубликовала «Полевые заметки из катастрофы», срочный обзор изменения климата. Книга была опубликована в «Нью-Йоркере», за которую политическая журналистка получила Национальную журнальную премию.
Расследование Колберт начинается на западном побережье Гренландии, где местные жители уже много лет замечают уменьшение айсбергов. В другом северном месте, на Аляске, остров Шишмареф исчезает под водой, его жители вынуждены покинуть свои дома, что является прелюдией к вероятным катастрофическим последствиям изменения климата. Арктический морской лёд истончился на 40 процентов с 1975 года – ещё один показатель глобального потепления.
Изменение климата – не новая концепция. В 1850-х годах химик Джон Тиндалл получил Нобелевскую премию за рассуждения о том, что за потепление Земли должно отвечать избирательное поглощение газов. В 1950-х годах Чарльз Дэвид Килинг вывел «кривую Килинга», показывающую рост содержания углекислого газа.
Вернувшись на исследовательскую станцию Swiss Camp в Гренландии, Колберт прослеживает древнюю историю Скандинавии, прерванную сотни лет назад многочисленными голодами, вызванными изменением климата. Гренландский ледяной щит стремительно сокращается, но на конференции 2000 года в Рейкьявике американская администрация Буша воспротивилась принятию декларативных мер.
Элизабет Колберт следует за изменением климата на юг, в Британию, интервьюируя лепидоптеролога, который сообщает, что более подвижные виды мигрируют на север из-за повышения температуры. Биологи в Орегоне и Калифорнии изучают изменение характера спячки и вымирание уязвимых видов. Огромные колебания климата естественны, но выбросы парниковых газов человеком нарушают и без того хрупкое равновесие.
Вторая половина исследования Колберт посвящена этому антропогенному «форсированию» климата Земли. Климатические моделисты измеряют изменения климата с 1980-х годов, прогнозируя повышение температуры на 6-7 градусов по Фаренгейту. Одновременно учёные пришли к выводу, что недавно открытая империя Аккад пала из-за потери урожая, связанной с изменением климата.
В низкорасположенных Нидерландах в 2003 году была проведена кампания по информированию населения о последствиях изменения климата. Колберт встречается с Элке Туркстра по поводу испытаний плавучих домов и стратегии правительства Нидерландов по борьбе с наводнениями. По прогнозам, к концу столетия климат будет жарче, чем когда-либо в истории человечества, и будет напоминать климат эоцена, 50 миллионов лет назад.
Роберт Соколоу, содиректор Инициативы по смягчению последствий выбросов углерода, разработал 15 «стабилизационных клиньев» для поддержания глобальной температуры на безопасном уровне. Профессор физики Нью-Йоркского университета Марти Хофферт утверждает, что Соколоу не учёл рекарбонизацию по мере индустриализации таких стран, как Китай и Индия. Америка выбрасывает почти четверть всех парниковых газов в мире.
В 2005 году США стали одной из двух промышленно развитых стран, которые не подписали Киотский протокол, призванный предотвратить достижение опасного уровня выбросов. Сенатору Джону Маккейну не удалось принять законопроект, который заставил бы Буша соблюдать Киотские правила по выбросам. Выбросы продолжали расти.
В ответ 170 мэров США подписали обязательство сократить выбросы в соответствии с Киотским протоколом. Берлингтон, штат Вермонт, превзошёл любой другой город в стране, но Дэвид Хокинс из климатической программы NRDC утверждает, что необходимо решить проблему роста угольной промышленности Китая. Хокинс утверждает, что Китай следует прецеденту, созданному Америкой в 1940-х и 1950-х годах.
Элизабет Колберт завершает своё расследование фразой лауреата Нобелевской премии голландского химика Пола Крутцена. Мы вступили в «антропоцен», в котором впервые за 10 000 лет, прошедших с тех пор, как климат впервые сговорился о нашем процветании, человек оказывает доминирующее влияние на климатические изменения в мире.
Комментирование недоступно Почему?