«Послание Гарсии» Элберта Хаббарда, краткое содержание читать ~3 мин.
Эссе Элберта Хаббарда «Послание Гарсии» рассказывает о героическом путешествии солдата армии, который должен доставить письмо борцу за свободу, и о необходимости такого же духа решимости на рабочем месте. Эта работа впервые появилась в виде журнальной статьи в 1899 году и превратилась в памфлет и книгу, которые охватили миллионы читателей. «Отнести послание Гарсиа» было часто употребляемой фразой в Америке в первой половине 20-го века.
Хаббард, продавец, ставший издателем, написал это эссе в своей колонии художников Ройкрофт на севере штата Нью-Йорк. Короткое произведение привлекло внимание ВМС США, бойскаутов, Нью-Йоркской центральной железной дороги, универмага Уонамейкера и ряда других учреждений и предприятий, которые распространили миллионы экземпляров среди своих членов и клиентов.
Очерк открывается рассказом о президенте Америки Маккинли, которому во время войны между США и Испанией необходимо передать послание борцу за свободу Гарсии, спрятанному глубоко в джунглях Кубы (тогда колонии Испании). Советник президента предлагает: “Есть один человек по имени Роуэн, он найдёт для вас Гарсию, если это вообще возможно”.
Роуэн завладевает письмом, отправляется по морю на Кубу и исчезает в джунглях. Через три недели он вновь появляется на другом конце острова, и его миссия оказывается успешной. Роуэн выполняет свою задачу без жалоб и просьб о помощи. Кажется, что им движет божественное руководство: “Клянусь Вечностью! Есть человек, чья форма должна быть отлита в бессмертной бронзе”. Молодым людям не столько нужно образование, сколько целеустремлённость и решимость Роуэна. Урок заключается не столько в том, что Роуэн – герой, сколько в том, что жизнь полна проектов, требующих от Роуэна такого же усердия.
Владельцы бизнеса и другие люди, которые руководят группами работников, часто бывают «потрясены» невнимательностью и некомпетентностью большинства помощников. Руководителям иногда приходится прибегать к подкупу или угрозам, чтобы заставить своих работников сотрудничать. Простая просьба к работнику, например, подготовить короткий отчёт о статье в энциклопедии о художнике Корреджо, может вызвать такие ответы, как: “Где энциклопедия? Разве меня для этого нанимали? Не имеете ли вы в виду Бисмарка?” В конце концов, работодателю будет проще выполнить задание самому.
Как может наступить лучшее будущее, возможно, даже социализм, если работники будут упорствовать в «моральной тупости» и лени на рабочем месте? Поиск стенографистки приведёт к появлению кандидатов, 90% из которых не умеют правильно ставить знаки препинания и правописания и считают, что это неважно.
Хаббард упоминает о своём знакомом, который нанимает бухгалтера. Этот работник вполне компетентен в своём деле, но не способен выполнять никакие другие задачи. Получив задание, бухгалтер “может заехать в четыре салуна по дороге”, напиться и не выполнить задание. Часто в безработице винят начальство, но не менее часто люди, получившие работу, делают её некачественно и горько жалуются на свою работу. Автор рассказывает о своём знакомом, который остался без работы, но “никто из тех, кто его знает, не осмеливается взять его на работу, потому что он – постоянный очаг недовольства”, «духовный калека», который часто отказывается от задания, которое считает ниже своего достоинства.
Так же, как мы должны сочувствовать тем, кто переживает тяжёлые времена, мы должны сочувствовать и тем, кто руководит крупными предприятиями. Владельцам предприятий приходится постоянно выслушивать жалобы на несправедливое обращение на работе, но “ничего не говорится о работодателе, который стареет раньше времени в тщетной попытке заставить хмурых недоумков выполнять умную работу”. Работодатели рвут на себе волосы в поисках работников, хотя бы отдалённо напоминающих Роуэна с его стремлением довести дело до конца. Не все начальники злые, так же как не все безработные хорошие.
Тот, кто, «получив письмо для Гарсии», просто выполняет работу, не задавая глупых вопросов и не пытаясь отлынивать, «очень нужен», никогда не бастует, требуя повышения зарплаты, и всегда будет иметь работу.
- «Миллион маленьких осколков» Джеймса Фрея, краткое содержание
- «Первая исповедь» Фрэнка О’Коннора, краткое содержание
- «Перевёрнутые» Венделин Ван Драанен, краткое содержание
- «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, краткое содержание
- «В поисках рыбы» Антуана Квентона Фишера, краткое содержание
- «Улица светлячков» Кристин Ханны, краткое содержание
- «Попугай Флобера» Джулиана Барнса, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Гадюка» Алексея Толстого
Комментирование недоступно Почему?