«История Пелопоннесской войны» Фукидида, краткое содержание читать ~5 мин.
«История Пелопоннесской войны», также известная как «Истории», повествует о войне между афинским союзом (современные историки называют его Делийской лигой) и Спартой и её союзниками (современные историки называют её Пелопоннесской лигой), которая происходила в 431-404 годах до нашей эры. Сочинённая в V веке до н.э. Фукидидом (ок. 460-400 гг.), она является первой попыткой применить эмпирические исследования и анализ для понимания современных человеческих событий. По этой причине текст неразрывно связан с его автором, которого называют одним из отцов истории.
«История Пелопоннесской войны» заканчивается на середине фразы в 411 году, за семь лет до окончания войны и за 11 лет до смерти Фукидида – который служил афинским генералом, прежде чем был сослан в 422 году за невыполнение задания.
Как и в случае с любым древним текстом, многое в этом произведении оспаривается, а многое остаётся неясным. Учёные отмечают, что стиль Фукидида отличается уникальной плотностью и сложностью, поэтому его трудно перевести.
Учёные расходятся во мнении, когда были написаны восемь книг, составляющих эту историю, в частности, были ли они написаны в течение многих лет или после окончания войны в 404 году. Хотя несколько книг, по-видимому, являются незаконченными черновиками, восьмая считается самой незавершённой в организационном отношении и, возможно, представляла собой собрание заметок.
Чтобы облегчить изучение текста, учёные разработали систему перечисления для соответствия между греческим оригиналом и переводами: Каждая книга состоит из разделов разной длины, которые называются главами. Перевод Уорнера группирует связанные главы внутри каждой книги по подзаголовкам, хотя эти подзаголовки не встречаются в оригинальном греческом тексте.
Книга 1 – самая длинная в истории и охватывает самый широкий промежуток времени. Фукидид представляет себя и свой метод и даёт обзор как эллинского народа во времени, так и, более конкретно, многочисленных событий Пелопоннесской войны, которая началась сразу после окончания Персидской войны. Он описывает три ключевых спора между союзниками двух государств, а также другие обиды и противостояния, но считает, что единственной причиной войны был страх Спарты перед растущим влиянием Афин в эллинском мире. Книга заканчивается тем, что Спарта и её союзники голосуют за объявление войны Афинам.
Во второй книге война начинается с вторжения Фив в Платею и участия Афин в войне. Она охватывает первые три года войны и характеризуется стычками и сражениями между союзными государствами на всей территории оккупированного эллинами региона. Ряд побед на море укрепляет уверенность Афин, в то время как Спарта остаётся более сильной державой на суше. Чума опустошает Афины и уносит жизнь их харизматичного лидера Перикла.
Книга 3 рассказывает о событиях четвёртого-шестого годов войны. Афины подавляют восстание в одном из своих союзных городов, Митилене, на эгейском острове Лесбос, а затем обсуждают, как наказать выживших. Первоначальное решение о равном наказании виновных и невиновных отменяется после бурных дебатов в афинском собрании. Осаждённая Платея страдает от голода и вынуждена сдаться Спарте, а на Коркире начинается гражданская война между демократической и олигархической фракциями. Афины посылают корабли на Сицилию, а Спарта отменяет запланированное вторжение в Афины из-за серии землетрясений.
В четвёртой книге, после седьмого-девятого годов войны, Афины одерживают победу при Пилосе и Сфактерии, побуждая спартанцев искать мирный договор. Афинский генерал Клеон утверждает, что Афины должны потребовать назад земли, полученные в результате предыдущей войны, и переговоры срываются. Раздробленные государства Сицилии проводят мирную конференцию, чтобы обсудить защиту от афинской агрессии, а спартанский генерал Брасидас подстрекает к восстанию афинских союзников. Беотия побеждает Афины при Делиуме, который Брасидас впоследствии захватывает. Спарта и Афины заключают непростое годичное перемирие, которое быстро срывается.
Пятая книга охватывает более длительный период войны, чем предыдущие три книги, – с десятого по шестнадцатый годы. Фукидид рассказывает о двух значительных сражениях, при Амфиполе и Мантинее, в обоих побеждает Спарта. После битвы при Амфиполе Спарта и Афины стремятся к миру и, заключив Никийский мир, заключают договор и союз. Аргосу удаётся стать лидером Эллады. Несмотря на мирный договор, между аргивянами, афинянами, спартанцами и их союзниками продолжаются политические, военные и дипломатические маневры. Афины требуют, чтобы нейтральный Мелос присоединился к афинскому союзу. Когда тот отказывается, Афины устраивают на острове резню, которую называют одним из самых жестоких злодеяний города.
Большая часть шестой книги, в течение шестнадцатого и семнадцатого годов войны, происходит на Сицилии. Афиняне обсуждают, отправлять ли экспедицию для завоевания Сицилии. Побеждают те, кто «за», включая генерала Алкивиада, и город с помпой и церемонией отправляет огромный флот. В Сицилии сиракузяне готовятся встретить афинское вторжение. Алкивиада отзывают в Афины, чтобы предъявить ему обвинение в порче религиозных статуй, но он бежит на Пелопоннес. Афины одерживают победу в Сиракузах, и сицилийцы обращаются за помощью к Спарте. Афины продолжают добиваться успеха на Сицилии, и Спарта готовится отправить на Сицилию полководца Гилиппа и коринфские корабли.
Неудачная экспедиция Афин на Сицилию, которая происходит на восемнадцатом году войны, занимает большую часть седьмой книги. Спартанский полководец Гилипп приводит союзные коринфские корабли в Сицилию, чтобы поддержать сиракузян. Афины терпят сокрушительное морское поражение, и их флот вынужден отступать по суше, где они в конце концов попадают в ловушку и плен. Вся экспедиция погибает или попадает в рабство.
Книга 8 возвращается в Аттику и на эгейские острова Хиос и Самос, чтобы рассмотреть последствия поражения Афин в Сицилии. Спарта заключает шаткий союз с Персией, а Афины теряют важнейшего союзника Хиос в результате восстания, после чего остров погружается в гражданскую войну и голод. В 411 году олигархический переворот свергает афинскую демократию, и афиняне отзывают опального генерала Алкивиада, который сотрудничал со Спартой и Персией после своего изгнания из Афин. Афиняне побеждают в морском сражении и возвращают себе часть уверенности. Книга резко обрывается в 411 году, когда Тиссаферн стремится укрепить свой союз со Спартой.
- «Блюз полукровок» Эси Эдугян, краткое содержание
- «Гарун и море историй» Салмана Рушди, краткое содержание
- «Кусок мяса» Джека Лондона, краткое содержание
- «Домосед» Фердинанда Ойоно, краткое содержание
- «Дом» Тони Моррисон, краткое содержание
- «Взросление» Рассела Бейкера, краткое содержание
- «Дом неба и дыхания» Сары Маас, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Гадюка» Алексея Толстого
Комментирование недоступно Почему?