«Я прожила тысячу лет» Ливии Биттон-Джексон, краткое содержание читать ~6 мин.
Пережившая Холокост Ливия Биттон-Джексон (урождённая Элли Л. Фридман, родилась 28 февраля 1931 года) – автор трёх мемуаров: «Я прожила тысячу лет», «Мои мосты надежды» и «Здравствуй, Америка». Она родилась в Шаморине, Чехословакия. В 1938 году венгерские войска оккупировали её родной город, переименовав его в Соморя. В 1944 году немецкие войска оккупировали Венгрию и депортировали венгерских евреев в концентрационные лагеря. Среди депортированных были Биттон-Джексон, её родители, Маркус и Лаура, и её брат Буби.
После войны Биттон-Джексон иммигрировала в США и получила степень доктора философии в Нью-Йоркском университете по ивритской культуре и еврейской истории.
Фильм «Я прожил тысячу лет» получил премию Кристофера, вручаемую писателям, продюсерам и режиссёрам, которые «утверждают высшие ценности человеческого духа». Книга рассказывает о переживаниях Биттон-Джексон до и во время Холокоста, начиная с дней, предшествовавших немецкой оккупации, и заканчивая её освобождением американскими войсками.
Пятьдесят лет спустя Биттон-Джексон возвращается в Германию на церемонию памяти жертв Холокоста. Ее послание будущим поколениям – бороться с нетерпимостью и предрассудками и никогда не сдаваться.
История Биттон-Джексон начинается в 1943 году, когда ей было двенадцать лет и она лелеяла мечту стать знаменитым поэтом. Жизнь в её маленькой фермерской общине вращается вокруг реки Дунай. Электричество и автомобили – редкость, и большинство жителей живут в ритме природы.
Со времён венгерской оккупации её региона власти изощрённо преследуют еврейских жителей. Они конфисковали бизнес её отца и устраивали облавы в еврейских домах. Немецкая оккупация 1944 года усиливает преследование евреев. Власти требуют от еврейских жителей носить жёлтую звезду и рисовать эту же звезду на своих домах. Евреям запрещают появляться на людях, конфискуют их ценности и, в конце концов, депортируют в гетто. Именно в таком гетто Биттон-Джексон переживает пробуждение своей еврейской идентичности.
Через несколько недель пребывания в гетто её отец получает повестку с требованием явиться в трудовой лагерь. Вскоре после этого венгерские власти приказывают оставшимся жителям гетто сдать книги и личные документы. Затем власти сжигают их в публичном костре, после чего передают женщин, детей и стариков нацистам, которые перевозят их в Освенцим в вагонах для скота без окон и воздуха.
В Освенциме офицеры СС отделяют мужчин от женщин и детей. Брата Биттона-Джексона, Бубииса, отправляют вместе с мужчинами. Офицеры отделяют женщин шестнадцати лет и старше, пригодных к работе, от пожилых или немощных женщин и матерей с маленькими детьми. Биттон-Джексон тринадцать лет, но её светлые волосы привлекают внимание доктора Менгеле, ответственного офицера СС. Он отправляет её с матерью в группу, пригодную для работы, и говорит ей, что теперь ей шестнадцать лет.
Заключённых заставляют брить волосы, а власти отправляют их в общественные душевые, после чего выдают женщинам тюремные платья и отправляют в бараки. Биттон-Джексон воссоединяется с тётей и двумя двоюродными сёстрами, но это воссоединение оказывается недолгим. Через десять дней после прибытия охранники отбирают Биттон-Джексон и её мать для отправки в Плашов, трудовой лагерь. Женщины часами работают на вершине холма под солнцем, у них появляются волдыри и язвы. Они едят заражённую червями пищу, подвергаются порке и словесным оскорблениям.
Охранники обвиняют заключённых в саботаже за то, что они прекратили работу, чтобы найти укрытие во время шторма, и угрожают им расправой, но волнения за воротами лагеря приводят к большому наплыву гражданских заключённых, что отвлекает охранников и случайно спасает женщин. Биттон-Джексон становится свидетелем массовых допросов и казней. В начале сентября 1944 года власти эвакуируют Плашов и перевозят женщин обратно в Освенцим.
Поездка изматывает мать Биттон-Джексон, Лауру, и она становится безразличной к собственному выживанию. Биттон-Джексон берет на себя родительскую роль, призывая мать продолжать борьбу, несмотря на отчаяние и усталость. Несчастный случай в бараке частично парализует Лору, и её отправляют в лазарет. Биттон-Джексон заручается помощью соседей по дому, чтобы вывести мать из лазарета и предотвратить её уничтожение вместе с пациентами, которые считаются не пригодными к работе.
На следующий день охранники отбирают женщин из её барака для отправки на немецкую фабрику. Они выбирают Лору и отвергают Биттон-Джексон, но она пробирается обратно к линии и попадает в транспорт. Солдаты вермахта на фабрике обращаются с женщинами гуманно, и Лоре удаётся выздороветь. Улучшение условий содержания возвращает заключённым чувство собственного достоинства, но Биттон-Джексон изо всех сил пытается примириться с тем, что она помогает нацистской машине, создавая инструменты для уничтожения союзников, добивающихся её освобождения. Женщины радуются, когда охранник заказывает им гражданскую одежду на зиму, но Биттон-Джексон находит имя Лии Кон, пришитое к подолу её пальто, и понимает, что пользуется чужими страданиями.
Биттон-Джексон и её товарищи по заключению проводят зиму на фабрике. В начале апреля, когда бомбардировки союзников усиливаются, охранники перевозят заключённых в лагерь Дахау. Лаура и Биттон-Джексон узнают, что Буби находится в соседнем мужском лагере. Он пережил вспышку тифа, которая опустошила лагерь зимой, голодный и избитый. Лаура и Биттон-Джексон делятся с ним своим хлебным пайком, и он постепенно начинает поправляться. В конце апреля Биттон-Джексон обнаруживает, что внутренние ворота лагеря открыты, и она может воссоединиться с Буби и начать думать о будущем. Он мягко подготавливает её к тому, что они останутся единственными выжившими.
В конце апреля охранники эвакуируют Дахау, погрузив заключённых в крытые вагоны, и несколько дней везут их без еды и воды. Когда поезд останавливается на лугу, заключённые сообщают, что они освобождены, но вскоре после этого самолёт союзников обстреливает празднующих заключённых.
Немецкие охранники торопят выживших заключённых вернуться в поезд, и они снова отправляются в путь как пленники, не понимая, куда они направляются и что с ними будет дальше. Вторая атака союзников ранит Буби, но Биттон-Джексон, Лора и Буби укрываются под своим вагоном и выживают. После очередного дня и ночи пути Биттон-Джексон понимает, что поезд остановился. Американские солдаты приветствуют их. Они наконец-то освобождены.
Они возвращаются в свой дом и узнают, что Маркус умер в Берген-Бельзене за две недели до освобождения. Для Фридманов и немногих оставшихся в живых членов их довоенной еврейской общины Саморья больше не является родным домом. Брат Маркуса в Америке предлагает организовать их иммиграцию. Биттон-Джексон предпочитает иммигрировать в Палестину, чтобы быть среди своего народа, но Лора и Буби выбирают Америку как более практичный вариант. Семья клянётся никогда больше не разлучаться.
- «Айвенго» Вальтера Скотта, краткое содержание
- «Незначительные события в жизни кактуса» Дасти Боулинг, краткое содержание
- «Жасмин» Бхарати Мукерджи, краткое содержание
- «Челюсти» Питера Бенчли, краткое содержание
- «Военные слухи» Филипа Капуто, краткое содержание
- «Ключ Сары» Татьяны де Ронэ, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?