«Медея» Еврипида, краткое содержание читать ~4 мин.
«Медея» — трагическая пьеса, написанная древнегреческим драматургом Еврипидом (Εὐριπίδης). Она была впервые поставлена в 431 году до н.э. в рамках Великих Дионисий — главного театрального фестиваля в Афинах. Хотя в тот год «Медея» заняла лишь третье место, со временем она стала одним из самых известных произведений Еврипида. Пьеса получила признание за глубокое исследование тем мести и семейных конфликтов, а также за сложный образ главной героини — могущественной волшебницы Медеи.
Еврипид, младший из трёх великих афинских трагиков, в число которых также входят Эсхил и Софокл, отличался от своих современников особым вниманием к персонажам, находившимся на обочине общества. В его пьесах голос получают женщины, рабы и чужестранцы, которые были слабо защищены законами и культурой Древней Греции.
Основные темы
«Медея» не является исключением и затрагивает конфликт между греческим миром и «варварскими» землями. Главная героиня, изгнанная женщина иностранного происхождения, утверждающая свою волю, одновременно восхищала и ужасала античную публику. Еврипид поднимает в пьесе актуальные для своего времени вопросы: подчинённое положение женщин, уязвимость иноплеменников и природа справедливости.

Современники высоко ценили талант Еврипида, но также упрекали его в излишнем интеллектуализме и философствовании, считая его ум слишком изощрённым. Спорные темы его произведений и предполагаемая связь с прогрессивными мыслителями, такими как Сократ, могли стать причиной его добровольного изгнания в Македонию, хотя достоверность этих сведений оспаривается.
Сюжет
Действие пьесы разворачивается в Коринфе, но его истоки лежат в мифе об аргонавтах. Медея, царевна Колхиды, влюбилась в предводителя аргонавтов Ясона и помогла ему похитить Золотое руно, предав своего отца и убив брата. После бегства из Колхиды и последующего изгнания из родного города Ясона, Иолка, супруги с двумя сыновьями нашли убежище в Коринфе.
Пьеса открывается монологом Кормилицы Медеи. Она скорбит о случившемся: Ясон оставил Медею, чтобы жениться на дочери коринфского царя Креонта. Брак с местной принцессой должен был укрепить его положение, но он оставил Медею и их сыновей беззащитными и униженными. Кормилица опасается, что отчаявшаяся Медея может совершить нечто ужасное.
Вскоре появляется Наставник сыновей Медеи с плохими вестями: Креонт, опасаясь мести со стороны Медеи, решил немедленно изгнать её вместе с детьми из города. Хор, состоящий из коринфских женщин, слышит доносящиеся из дома крики отчаяния Медеи, которая проклинает Ясона и своих сыновей, и просит Кормилицу вывести госпожу к ним.
Медея выходит к хору. Она признаёт, что от женщины ожидают скромности и покорности, особенно если она чужестранка. Однако несправедливость, с которой она столкнулась, заставляет её говорить открыто. Она произносит речь о тяжёлой доле женщин, которые в браке становятся «рабынями» своих мужей. Хор выражает ей сочувствие и признаёт справедливость её гнева.
Появляется царь Креонт, чтобы объявить Медее о её изгнании. Он признаётся, что боится её, зная о её репутации и магических способностях, и опасается за свою дочь. Медея, сменив гнев на притворную кротость, умоляет дать ей один день на сборы. Креонт, не желая прослыть тираном, неохотно соглашается. Получив отсрочку, Медея окончательно решает отомстить: она убьёт Креонта, его дочь и Ясона.
Приходит Ясон. Он заявляет, что изгнание — вина самой Медеи, так как она не сдержала свой гнев по отношению к царской семье. Он утверждает, что действовал в её же интересах и даже сейчас готов использовать свои связи, чтобы обеспечить ей и детям достойную жизнь в изгнании.
Медея обвиняет Ясона в предательстве и напоминает ему о жертвах, на которые она пошла ради него. Ясон в ответ заявляет, что она преувеличивает свою роль в его успехах, а его новый брак — это прагматичный шаг для обеспечения будущего всей семьи. Медея считает его слова лживыми, будучи уверенной, что Ясон всегда стыдился её как жены-«варварки» (не гречанки). Хор поддерживает Медею.
Случайно в Коринфе оказывается Эгей, бездетный царь Афин, возвращающийся от дельфийского оракула. Он встречает Медею и, узнав о её беде, предлагает ей убежище в Афинах. Взамен Медея обещает с помощью своего колдовства помочь ему обрести наследника. Эгей даёт клятву защитить её, что бы ни случилось.
Обеспечив себе путь к отступлению, Медея приступает к исполнению своего плана. Она притворяется, что смирилась с судьбой, и просит Ясона позволить сыновьям остаться в Коринфе. Чтобы задобрить новую жену Ясона, она передаёт ей через детей роскошные дары — отравленные пеплос (мантию) и диадему. Ясон верит её словам и отводит сыновей во дворец.
Вскоре гонец приносит весть об ужасной гибели царевны и Креонта, которые скончались в мучениях от яда. Медея понимает, что теперь пути назад нет. Несмотря на материнские чувства, она приходит к страшному решению: чтобы полностью уничтожить род Ясона и причинить ему невыносимую боль, она должна убить собственных детей.
Ясон врывается во двор, но уже слишком поздно. Медея появляется над домом в запряжённой драконами колеснице, дарованной её дедом, богом солнца Гелиосом. В её руках — тела убитых сыновей. На крики и мольбы отчаявшегося Ясона позволить ему хотя бы прикоснуться к детям, она отвечает отказом. Торжествуя, Медея улетает, оставляя Ясона одного с его горем.
- Большое искусство маленьких фотографий в московском Мультимедиа Арт Музее
- Пешеходные переходы Москвы - площадки для выставочной деятельности
- Медали и гравюры Великих русских побед в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
- Иллюстрации к «Божественной комедии» на выставке малоизвестных работ Огюста Родена
- Первым спектаклем «Мейерхольдовских встреч» стала «Медея»
- «Ифигения в Аулисе» Еврипида, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?