«Контроль природы» Джона Макфи, краткое содержание читать ~3 мин.
Книга «Контроль природы» Джона Макфи была опубликована в 1989 году и включает в себя три эссе, написанные в разных географических точках, которые отражают одну общую тему: человек пытается контролировать природу. Макфи начал свой путь в журналистике, работая в журнале «Time».
В течение нескольких десятилетий он писал для «The New Yorker» и опубликовал 30 книг, включая «Анналы прежнего мира», за которую он получил Пулитцеровскую премию. Он также преподавал писательское мастерство в Принстонском университете с 1975 года. Макфи писал свою книгу 1986 года «Восставшие с равнин», когда наткнулся на фразу «STRIVE ON – THE CONTROL OF NATURE IS WON, NOT GIVEN», начертанную на здании Вайомингского университета. Эта фраза послужила основанием для названия книги «Контроль над природой».
В первом эссе книги Макфи отправляется в южную Луизиану, чтобы исследовать реку Миссисипи, которой грозит опасность быть поглощённой своим притоком, рекой Атчафалайя. Однако, поскольку от реки Миссисипи зависят миллионы людей и такие многомиллионные отрасли, как рыболовство и нефтедобыча, инженерный корпус армии десятилетиями работал над тем, чтобы контролировать течение реки Миссисипи с помощью искусственных сооружений, дамб и каналов. Макфи путешествует вверх и вниз по Миссисипи на барже, управляемой армией, на которой он встречает как гражданских лиц, так и военных, включая членов местной общины каджунов. Похоже, что у армии остаётся мало времени, чтобы предотвратить окончательный захват Атчафалайи.
Во втором очерке Макфи отправляется на ряд островов в Исландии, известных как Вестманнаэйяр. Самый выдающийся из этих островов, Хеймаэй, пострадал от извержения вулкана, которое продолжалось несколько недель, создав новый вулкан, увеличив длину острова и изменив форму его гавани. Бесчисленные дома были погребены под осколками скал, извергающимися из лавы, и многие жители покинули остров, чтобы никогда не вернуться.
Чтобы спасти город Хеймаэй и его гавань, а также рыбную промышленность, исландские учёные разработали долгосрочный план: Остановить поток лавы, охладив извержение водой. План вроде бы сработал, и в итоге учёный и его команда получили дополнительную поддержку в виде высококачественного насосного оборудования и военных командиров. Однако их операция по охлаждению изменила природу острова с точки зрения его географии, жителей, экономики и культуры – и не всегда в лучшую сторону.
В третьем и последнем очерке Макфи возвращается в Соединённые Штаты и посещает Лос-Анджелес. Население северо-восточного Лос-Анджелеса сталкивается с угрозой со стороны близлежащих гор, особенно в виде селевых потоков. После пожаров и ливней горные отложения становятся рыхлыми и обрушиваются вниз в виде осадка из валунов, земли и грязи, который разрушает дома и уносит жизни.
Такие селевые потоки являются следствием строительства домов, которые упираются в горы, но инженеры одного из департаментов города Лос-Анджелеса, известного как Flood, намерены предотвратить обрушение селевых потоков на жителей. Они соорудили в горах селевые бассейны для сбора мусора, прежде чем он обрушится на часто дорогие дома внизу. Хотя эти бассейны в некоторой степени успешны, они иногда переполняются, что приводит к разрушениям. Жители живут здесь, чтобы убежать от городской жизни и насладиться красотой природы, но их мирное существование нарушается возможностью селевых потоков, которые не всегда удаётся сдержать.
Макфи связывает воедино эти разрозненные темы, исследуя, как люди – особенно инженерные войска – играют с окружающей их природой. Хотя они делают это в интересах выживания, их действия иногда дают обратный эффект, вызывая ещё больше непредвиденных проблем.
- «Авраам Линкольн и вторая американская революция» Джеймса Макферсона, краткое содержание
- «Завоевание Галлии» Юлия Цезаря, краткое содержание
- «Цветной музей» Джорджа Вулфа, краткое содержание
- «Кузены» Карен МакМанус, краткое содержание
- «Дело Кристи» Нины де Грамон, краткое содержание
- «Кокетка» Ханны Вебстер Фостер, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?