«Облака» Аристофана, краткое содержание читать ~3 мин.
«Облака́» (др.-греч. Νεφέλαι) — комедия древнегреческого драматурга Аристофана (Ἀριστοφάνης). Написанная около 423 года до н.э., она сатирически изображает новые интеллектуальные течения, которые распространялись в Афинах того времени.
Пьеса не имела успеха при первой постановке и впоследствии неоднократно перерабатывалась автором. Дошедшая до нас версия, по мнению исследователей, является неполной. Несмотря на это, «Облака» высоко ценятся как одна из первых комедий, где центральной темой становятся идеи, а не личности или конкретные исторические события.

Комедия направлена против софистов — странствующих платных учителей мудрости и красноречия. Аристофан, как и многие консервативно настроенные афиняне, видел в их деятельности угрозу традиционным ценностям. Софисты учили за деньги умению доказывать любую точку зрения, что воспринималось как подрыв морали и справедливости.
Главной мишенью сатиры становится Сократ, хотя исторически он не был софистом и не брал платы за обучение. В пьесе Аристофан создаёт на него карикатуру, объединив в одном образе черты софистов, риторов и натурфилософов. Согласно Платону и его труду «Апология Сократа», это искажённое изображение способствовало формированию предрассудков, которые позднее повлияли на судебный процесс над философом и его казнь.
Сюжет
В начале пьесы афинянин Стрепсиад не может уснуть из-за огромных долгов. Он винит во всём свою жену из знатной семьи, которая приучила их сына Фидиппида к дорогостоящему увлечению — конному спорту.
Стрепсиаду приходит в голову идея, как избавиться от кредиторов. Он будит Фидиппида и просит его поступить в школу софистов под названием «Мыслильня». Сын, считающий себя светским человеком и атлетом, отказывается. Тогда Стрепсиад объясняет, что в «Мыслильне» учат представлять ложные доводы как истинные, и это их единственный шанс выиграть дела в суде.
Фидиппид остаётся непреклонен, и Стрепсиад, несмотря на свой возраст, решает сам пойти учиться. В школе он встречает ученика, который с восторгом рассказывает об открытиях её руководителя, Сократа. Среди них — измерение длины прыжка блохи в блошиных ступнях и анатомическое объяснение жужжания комара.
Ученик знакомит Стрепсиада с Сократом, который спускается с потолка в корзине для лучшего обдумывания небесных явлений. Философ посвящает нового ученика в таинства «Мыслильни». Появляется хор Облаков — богинь софистов. Они поют хвалу Греции, и Стрепсиад просит их сделать его великим оратором. Облака дают обещание, и Стрепсиад приступает к занятиям.
Затем Хор обращается к зрителям от имени Аристофана, называя эту пьесу своим величайшим творением. Облака упрекают судей в том, что те не присудили комедии первое место на театральном фестивале, и критикуют политика Клеона. Они также упоминают недавние изменения в афинском календаре.
Сократ вскоре возвращается с жалобами на бестолковость и плохую память Стрепсиада. Облака советуют отправить на учёбу его сына. В это время на сцене появляются две аллегорические фигуры — Правда (Высший Аргумент) и Кривда (Низший Аргумент). Первая олицетворяет старое, добродетельное воспитание, а вторая — новое, изворотливое и аморальное.
В ходе спора Кривда с лёгкостью побеждает Правду, доказывая преимущества беспринципной жизни. Правда признаёт своё поражение, и Кривда уводит Фидиппида в «Мыслильню» для обучения. Хор Облаков снова призывает зрителей присудить пьесе победу, обещая в противном случае наслать на них разные беды.
Спустя время Стрепсиад приходит за сыном. Фидиппид изменился: он бледен, утончён и вооружён софистической логикой. Отец радуется, предвкушая победу над кредиторами. Вскоре появляется первый кредитор, но Стрепсиад, используя полученные от сына знания, прогоняет его. Та же участь постигает и второго.
Однако Хор Облаков предрекает скорое несчастье. Вскоре Стрепсиад выбегает на сцену с криками, что сын его избил. Появляется Фидиппид и с помощью софизмов доказывает своё право бить отца. Когда же он заявляет, что имеет право побить и мать, терпение Стрепсиада иссякает.
Осознав, к чему привело обучение, разгневанный Стрепсиад винит во всём Сократа и его «Мыслильню». Вместе с рабами он поджигает здание школы. Студенты в панике разбегаются. Хор Облаков произносит заключительные слова, и пьеса завершается.
Комментирование недоступно Почему?