«Министерство будущего» Кима Стэнли Робинсона, краткое содержание читать ~5 мин.
«Министерство будущего» – это роман Кима Стэнли Робинсона, климатическая фантастика 2020 года, в котором он предлагает умозрительное видение того, как будет выглядеть реакция на изменение климата в период с 2020-х по 2040-е годы. Используя множество жанров и голосов, Робинсон создаёт мир, в котором бюрократы, экотеррористы, беженцы, учёные, фермеры и простые люди коллективно пытаются на время предотвратить катастрофу. Робинсон завоевал крупные награды в области научной фантастики. Книга «Министерство будущего» является номинантом премии «Локус» 2021 года в категории «Лучший научно-фантастический роман».
В 2025 году сочетание высокой влажности и высоких температур убивает десятки миллионов людей в Индии, положив начало десятилетиям борьбы за замедление нагрева планеты из-за выбросов углекислого газа. Мэри Мёрфи выбрана руководителем Министерства будущего – органа, созданного в соответствии с Парижскими климатическими соглашениями для защиты интересов будущих людей, которые будут нести на себе последствия бездействия в настоящее время.
Трагедия в Индии побуждает её активизировать усилия по решению проблемы изменения климата с помощью судов, экономических стимулов и налогов, а также создания углеродной монеты – валюты, создаваемой за счёт связывания углерода. Тем временем индийская группа под названием «Дети Кали» совершает акты экотерроризма против правительств и частных лиц, загрязняющих окружающую среду. Угроза их насилия помогает новой индийской правящей коалиции направить многочисленные ресурсы страны на решение проблемы изменения климата.
Фрэнк Мэй, сотрудник отдела развития в Индии во время аномальной жары, – единственный выживший в городе, где он работал. Фрэнк настолько травмирован пережитым, что берет на себя обязательство использовать насилие для решения проблемы изменения климата. Однако Дети Кали отвергают его предложение убивать от их имени, поэтому он отправляется в Европу, чтобы сделать там все, что в его силах. Позже он нападает и случайно убивает человека (Эдмунда), принадлежащего к элите. Отчаявшись изменить ситуацию, он похищает Мэри и заставляет её выслушать его аргументы в пользу решительных, смелых действий, даже если это означает насилие, чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата.
Мэри удаётся сбежать от Фрэнка, но его аргументы оставляют на ней след. Она поручает Бадиму Бахадуру, своему начальнику штаба, создать «чёрное крыло» для осуществления незаконных действий от имени министерства. Он говорит ей, что у них уже есть такое крыло, и все предполагали, что она знает, что оно у них есть. Однако он отказывается рассказать ей, чем занималось «чёрное крыло», чтобы защитить её, если деятельность «чёрного крыла» будет раскрыта.
Фрэнку удаётся бежать из плена, взяв Мэри в заложницы, и он начинает работать в лагерях, где размещаются многочисленные беженцы в Европу из стран, косвенно или прямо дестабилизированных климатическими катастрофами и неравенством. Он женится на Сирин, женщине из одного из лагерей, где он работает волонтёром, но их брак распадается, когда приступы гнева Фрэнка пугают Сирин и её дочерей. Фрэнка арестовывают и сажают в тюрьму за убийство Эдмунда и удержание Мэри в заложниках. Между ним и Мэри завязывается странная дружба, когда она навещает его в тюрьме, и он продолжает говорить с ней об изменении климата, неравенстве и беженцах. Они остаются друзьями и после его освобождения.
На протяжении многих десятилетий экотеррористические акты Детей Кали или других групп снижают зависимость от ископаемого топлива, делая небезопасными полёты и использование контейнеровозов. Группа закрывает горнодобывающие предприятия, которые эксплуатируются. Министерство погрязло в бюрократической работе с центральными банками, чтобы оказать давление на пользователей ископаемого топлива с целью прекращения загрязнения окружающей среды, но они также поддерживают другие успешные проекты.
Они работают над социальными сетями с открытым исходным кодом, разрабатывают план управления в случае, если правительства рухнут из-за климатических катастроф, работают над снижением уровня моря путём замедления скорости сползания ледников в море и заставляют неохотно идущие страны принимать углеродную монету. В течение десятилетий эта работа приносит свои плоды, но воздействие углекислого газа, уже находящегося в атмосфере, продолжает вызывать коллапс экосистем и экономик.
Переломный момент в эффективности работы «Министерства будущего» наступает после того, как неизвестная организация взрывает и уничтожает их штаб-квартиру. Швейцарское правительство вступает в дело, чтобы защитить репутацию организации, и их поддержка даёт Мэри больше рычагов, чтобы заставить банки и страны действовать. Создание новых технологий вооружения делает традиционные вооружённые силы устаревшими. Поскольку изменение климата приводит к краху правительств, в ход идут более коллективные формы управления и организации экономики, что в конечном итоге приводит к концу капитализма в его традиционном понимании.
К 2040-м годам темпы выбросов углерода замедлились настолько, что количество углекислого газа в атмосфере движется в правильном направлении. Робинсон показывает, что Бадим является настоящим основателем «Детей Кали», хотя он, похоже, потерял контроль над группой. Однако проблемы, вызванные экономическим неравенством, также сохраняются. Фрэнк умирает от рака, а Татьяна, одна из подруг Мэри и юрисконсульт министерства, погибает в результате покушения. В последние месяцы жизни Фрэнка Мэри знакомится с Артуром «Артом» Ноланом, другом Фрэнка и капитаном дирижабля. Мэри уходит с поста главы министерства, и его место занимает Бадим. У неё завязываются романтические отношения с Артом. Роман заканчивается тем, что они вместе в карнавальную ночь в Цюрихе.
- «Нью-Йорк 2140» Кима Стэнли Робинсона, краткое содержание
- «Красный Марс» Кима Стэнли Робинсона, краткое содержание
- «Отверженные» Джеймса Хоу, краткое содержание
- «Черная вуаль министра» Натаниэля Готорна, краткое содержание
- «Чудотворец» Уильяма Гибсона, краткое содержание
- «Похитители костного мозга» Чери Дималин, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?