«Пиранези» Сюзанны Кларк, краткое содержание читать ~4 мин.
Книга Сюзанны Кларк «Пиранези» была опубликована 15 сентября 2020 года. Действие романа происходит в портальной вселенной, в которую можно попасть из Лондона 2010-х годов. Фантастический роман Кларк написан в эпистолярной форме в виде дневниковых записей одного рассказчика.
Роман «Пиранези» получил в Британии премию «Аудиокнига года» в 2021 году, был назван журналом Time Magazine «Must-Read Book of 2020» («Книга, которую нужно прочитать»), стал номинантом премии Goodreads Choice, вошёл в короткий список премии Costa Book Awards и был включён в длинный список Женской премии по фантастике в 2021 году.
Книга «Пиранези» написана в виде серии дневниковых записей от первого лица. У рассказчика три имени и личности: Любимое дитя дома, Пиранези и Мэтью Роуз Соренсен. Это раздвоение личности произошло из-за его заключения в лабиринте, которое привело к потере памяти. В начале романа он помнит только, что существует в Доме, пропитанном морем собрании величественных залов, где он рассчитывает приливы и отливы, ловит рыбу, разговаривает с птицами, каталогизирует статуи и помогает единственному живому человеку, о котором он знает, – Другому.
Другой – это имя, которое рассказчик даёт своему похитителю, забыв имя Валентина Кеттерли. Кеттерли называет страдающего амнезией рассказчика Пиранези, ссылаясь на итальянского художника, создавшего гравюры воображаемой тюрьмы, напоминающие лабиринт. В первых частях романа Кеттерли пытается получить тайные знания из лабиринта с помощью церемониальной магии и использует рассказчика, чтобы тот помогал ему в ритуалах. В конце концов рассказчик и читатель узнают, что Кеттерли не живёт в лабиринте, а использует магию для перемещения между Лондоном и Домом.
Бывший учитель Кеттерли, Лоренс Арнес-Сейлс, открывший портал между мирами, посещает рассказчика. Рассказчик называет Арн-Сейлза Пророком, и они обсуждают, что статуи – это идеи, перешедшие из реального мира в Распределительный мир лабиринта. После этого разговора Арне-Сейлз покидает лабиринт и Лондон, чтобы больше никогда не встречаться с ним лично до конца романа.
Через дневниковые записи рассказчик и читатель позже узнают о том, как Арне-Сейлс отправлял людей в лабиринт, что приводило к смерти или безумию (а для него самого – к тюремному заключению). Рассказчик ухаживает за костями людей, которых убил Арне-Сейлз, прежде чем узнать, кем они были и как умерли.
Арне-Сейлс посетил лабиринт, потому что к нему пришла офицер полиции по имени Сара Рафаэль по поводу исчезновения Мэтью Роуз Соренсена из Лондона. В конце концов она находит дорогу в лабиринт. Сначала Кеттерли убеждает рассказчика, что Рафаэль, которую рассказчик называет 16 (16-й живой или мёртвый человек, о котором ему известно), – враг, и разговор с 16-м приведёт его к безумию. В конце концов, одиночество рассказчика побеждает ложь Кеттерли, и он пытается поговорить с Рафаэль, в частности, чтобы предупредить её о приближении наводнения.
Кеттерли, опасаясь ареста и тюремного заключения, покупает лодку и ружье, планируя убить Рафаэль во время наводнения. Однако именно Кеттерли погибает, выстрелив в Рафаэля и рассказчика вместо того, чтобы сесть в свою лодку во время прилива. В то время как воды разбивают его тело об архитектуру лабиринта, рассказчик и Рафаэль остаются в безопасности в объятиях статуй на верхнем этаже. Когда они обретают способность говорить, Рафаэль объясняет рассказчику с амнезией ситуацию и просит его вернуться в Лондон.
Рассказчик продолжает жить отдельно от своей прежней личности Мэтью Роуз Соренсена и предпочитает заботу о костях жертв Арне-Сейлза, а также о теле Кеттерли утешению своей собственной семьи и друзей. В конце концов, одиночество берет верх над чувством долга, и он возвращается в Англию. Даже в Лондоне он не может вернуть прежние воспоминания Соренсена, полагаясь в основном на свои вещи и дневники, чтобы понять, кем он был раньше. Он находит человека, Джеймса Риттера, который выжил после заключения в тюрьму Арне-Сейлса, и берет его с собой, чтобы посетить лабиринт. Рафаэль также иногда посещает лабиринт, будучи в некотором роде изгоем в полицейском управлении.
В конце романа рассказчику удаётся вспомнить, как функционировать в современном обществе, но он по-прежнему часто задумывается о приливах и отливах и особенно о статуях Распределительного мира. Даже видя красоту лондонской жизни, он выражает любовь и ностальгию по Дому и его обитателям.
- В ГМИИ им Пушкина открыта ещё одна новая выставка «Пиранези. До и после»
- «Последний рейс» Джули Кларк, краткое содержание
- Кеннет Кларк: искусствовед, историк эпохи Возрождения
- «Чтение с Патриком» Мишель Куо, краткое содержание
- «Аякс» Софокла, краткое содержание
- «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?