«Расплата» Гарри Мулиша, краткое содержание читать ~5 мин.
«Расплата» – историко-фантастический роман голландского писателя Гарри Мулиша. Впервые опубликованный в 1982 году под голландским названием «De Aanslag» («Покушение»), роман был переведён и опубликован на английском языке в 1985 году, а затем переведён на другие языки.
Мулиш родился в Харлеме, Нидерланды, в том же месте, где происходит действие романа «Нападение». Повесть основана на реальных событиях и переживаниях Мулиша во время немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Повествование ведётся от третьего лица во всеуслышание и разбито на пять эпизодов – 1945, 1952, 1956, 1966 и 1981 годы, которые прослеживают жизнь Антона Стеенвейка с двенадцати до сорока восьми лет.
Действие романа «Расплата» начинается январским вечером 1945 года в Харлеме, Нидерланды. Город находится под нацистской оккупацией, и семья Стеенвейк – Антон, мистер и миссис Стеенвейк и старший сын Питер – влачат жалкое существование в своём доме. Они подвергаются нормированию продуктов питания и товаров, а также строгому военному комендантскому часу, и вся их жизнь проходит в одной комнате дома. Дом семьи стоит на набережной в окружении трёх других семейных домов.
В тот момент, когда семья собирается начать играть в настольную игру перед сном, раздаются шесть выстрелов, которые навсегда меняют жизнь Антона. Фальшивый Плоег, нацистский инспектор, был убит на их улице. Это и есть «нападение», от которого роман получил своё название. Плоег упал мёртвым перед домом их соседей. Этих соседей зовут Кортевеги. Пока горячий подросток Питер с ужасом наблюдает за происходящим, Кортевеги выходят из своего дома и тащат тело Плоэга так, что оно лежит на пороге дома Стинвейков.
Вопреки возражениям матери, Питер выбегает на улицу, чтобы либо перенести тело Плоэга обратно, либо положить его перед домом, принадлежащим другому соседу, пожилой паре, чья фамилия Боймер. Однако Питеру удаётся только забрать пистолет Плоега до прибытия подкрепления нацистов. Питер убегает за дом Кортевегов, и больше его никто не видел. Позже Антон узнает, что Питер был казнён в доме Кортевегов нацистскими войсками.
Затем в дом Антона врывается жестокий и грубый человек в штатском со шрамом на щеке и допрашивает его родителей. Он усаживает Антона на заднее сиденье военной машины, а родителей Антона уводят. Затем нацисты поджигают дом Антона из огнемёта. Не зная Антона, его родителей казнят вместе с группой из двадцати девяти заложников. Антон, вероятно, тоже был бы убит в ту ночь, если бы его не забыли на заднем сиденье автомобиля.
Когда нацистские войска вновь обнаруживают его, Антон оказывается в полицейском участке вместе с раненой женщиной, которую он не может разглядеть в темноте. Она отказывается назвать ему своё имя или выслушать его, чтобы защитить себя и его. Это боец подпольного Сопротивления, которого, как позже узнает Антон, зовут Труус Костёр. Она также ответственна за убийство Фальшивого Плуга вместе с другим бойцом Сопротивления по имени Кор Такес. Однако Антон узнает об этом только спустя десятилетия.
Костёр дарит Антону успокаивающее и материнское утешение и сострадание, а также рассказывает о себе. Самое главное, она наставляет Антона, говоря ему, что он должен всегда помнить, что в эту ночь в конечном итоге именно нацисты были виновны в кровавой бойне, и никто другой. Она также говорит ему, что в борьбе с фашизмом участники Сопротивления должны стараться никогда не отказываться от собственной человечности, иначе фашисты в конечном итоге победят.
Антон вынужден рассказать свою историю нацистской комендатуре, после чего его отпускают под опеку дяди. Остальная часть романа следует за Антоном от подросткового возраста к взрослой жизни, когда он резко подавляет и подавляет огромную травму и насилие, которые он пережил в ту январскую ночь 1945 года. Уйдя в себя, Антон становится упорядоченным, аполитичным и совершенно незаметным человеком, чтобы выжить и пережить насилие нападения и его последствия. Благодаря судьбе и собственному подсознательному поиску правды о том, почему была убита его семья, он в конце концов собирает воедино полную картину той роковой ночи.
Десятилетие спустя Антон встречает сына Фейка Плоега, которого также зовут Фейк. Младший Фейк не может заставить себя признать какую-либо вину своего отца и возлагает вину за убийство семьи Антона на бойцов Сопротивления, убивших его отца, поскольку они знали, что за их действиями последует расправа.
В возрасте примерно тридцати трёх лет Антон знакомится с Кор Такесом, бойцом Сопротивления, который вместе с Труусом Костером убил Фейк Плоега. Жестокая безжалостность Тейкса демонстрирует противоположность философии Костера, поскольку Тейкс открыто признается, что готов казнить детей нацистов, чтобы служить Сопротивлению.
В конце концов Антон становится анестезиологом и женится дважды. Первая жена, Саския, родила ему дочь Сандру, а вторая, Лизбет, – сына Петера. В конце романа, в 1982 году, Антон вынужден по требованию своего дантиста принять участие в демонстрации против ядерного оружия. Там он встречает Карин Кортевег, одну из тех, кто притащил тело Плоега к его порогу.
В абсурдном повороте Антон узнает, что Кортевеги решили перевезти тело Плоега, потому что мистер Кортевег беспокоился о своих домашних ящерицах. Однако они решили положить тело Плоэга перед домом Стенвейков, а не у порога другого их соседа, Аартсов, потому что Аартсы прятали евреев от нацистов. В конечном счёте, эта информация оправдывает господина Кортевега в сознании Антона и даёт ему небольшое ощущение рационального объяснения как действий Кортевегов, так и неизбежночти последствий – убийства всей его семьи.
Роман заканчивается изображением Антона с сыном среди мирных демонстрантов. Антон наконец-то собрал воедино все разрозненные нити, которые сплелись во время нападения и последующего убийства его семьи. Несмотря на то, что травма навсегда останется в его памяти, он больше не является ни её заложником, ни заложником собственной репрессии.
- Памяти Алексея Станчинского. Расплата за исключительный талант
- «Белоснежка и семь гномов» Ванды Гаг, краткое содержание
- «Босоногий Джо» Уильяма Кинселлы, краткое содержание
- «Тротуар» Митчелла Деньера, краткое содержание
- «Теракт» Ясмины Хадры, краткое содержание
- «Песнь Соломона» Тони Моррисон, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?