«Бхагавад Гита», краткое содержание читать ~3 мин.
«Бхагавад Гита» – это религиозный текст, написанный неизвестным автором в 1 или 2 веке до нашей эры. Название переводится как «Песнь Бога», текст содержит 700 стихов, в которых исследуется природа индуистской религии. «Гита» является частью «Махабхараты», одного из двух древнеиндийских эпосов, но её часто рассматривают и изучают как самостоятельное произведение. Повествование представляет собой разговор между принцем по имени Арджуна и богом Кришной, принявшим человеческий облик. В данном обзоре используется адаптация текста Свами Прабхавананды.
Слепой царь по имени Дхритараштра полагается на своего советника Санджаю, чтобы тот рассказал ему о битве, которая произошла неподалёку. В битве участвуют две стороны семьи Дхритараштры. Кауравы сражаются со своими двоюродными братьями, Пандавами, за контроль над царством. Дхритараштра не является законным царём, но он хочет сохранить царство для своего сына, который принадлежит к Кауравам. Санджая рассказывает Дхритараштре об Арджуне, лидере Пандавов. Арджуну наставляет бог Кришна, принявший человеческий облик и выступающий в роли возницы и советника Арджуны. Санджая пересказывает разговор, который состоялся между Арджуной и Кришной. Этот разговор является основой «Бхагавад-гиты».
Арджуна патрулирует поле битвы. Он узнает знакомые лица в рядах противоборствующей армии и понимает, что не может сражаться с ними. Царство не обязательно стоит гибели стольких людей. Он беспокоится о том, что убийство – это греховный поступок, особенно если он убивает членов своей собственной семьи. Когда он уже готов отказаться от битвы, Кришна даёт ему наставления. Кришна объясняет природу существования и её связь с религией и теологией.
Для душ людей не существует настоящей смерти, поскольку цикл реинкарнации означает, что люди перерождаются в другой жизни. Этот цикл повторяется бесконечно, пока человек не достигнет стадии просветления, что сродни истинному пониманию Бога. Поступки человека влияют на его карму, и эта карма накапливается в течение всей его жизни. В конце жизни его душа перерождается в другом теле, и качество этого перерождения зависит от того, как он прожил свою жизнь. Человек, который живёт хорошо, переродится в хорошей жизни и сможет приблизиться к просветлению. Тот, кто живёт плохо, будет перерождаться во все более худших ситуациях и все дальше удаляться от Бога и просветления.
Беседа продолжается, и Кришна объясняет, как человек может вести хорошую жизнь. Он может практиковать отречение, медитацию и бескорыстное служение. Эти три практики должны выполняться в равновесии. Крайние проявления благочестия могут привести к гордыне и самолюбованию. Люди должны получать удовлетворение от совершения действий как формы служения и преданности Богу, а не потому, что они ожидают получить хороший результат.
Кришна говорит о трёх гунах: саттве, раджасе и тамасе. Саттва – высшая гуна, она ассоциируется с чистотой и гармонией. Раджас представляет собой эго и самовлюблённость. Тамас – самая низшая из гун, она олицетворяет невежество и негативные качества. Кришна говорит, что все люди связаны с одной из гун, но они должны стремиться прожить свою жизнь в соответствии с саттвой. Люди, которые осознают и усиливают божественное в своих действиях, достигают высшей формы медитации. Таким образом, человек может понять Кришну и достичь просветления, чтобы вырваться из круговорота перерождений.
Арджуна с трудом воспринимает некоторые из учений Кришны. У него возникает множество вопросов. Кришна отвечает на многие из них, как только может. Он даёт Арджуне силу божественного зрения, чтобы увидеть Кришну в Его истинном облике. Это видение оказывает глубокое воздействие на Арджуну, который теперь осознает силу просветления. Кришна отвечает на многочисленные вопросы Арджуны и объясняет, что Арджуна может достичь единства с Богом, бескорыстно посвятив себя божественному учению, которым поделился Кришна.
Текст заканчивается тем, что Арджуна посвящает себя Кришне и обещает прожить свою жизнь в божественном духе. Он обнаруживает в себе волю к войне и решает завоевать царство во имя Пандавов. Санджая завершает рассказ о беседе между Кришной и Арджуной молитвой и посвящением себя богу.
- «Почему мы покупаем, или Как заставить покупать. Основы науки продаж» Пако Андерхилл, краткое содержание
- «За ярким морем» Лорен Уолк, краткое содержание
- «Кукольный дом» Генрика Ибсена, краткое содержание
- «Дикий лес» Колина Мэлоя, краткое содержание
- «Мелочи» Сьюзен Гласпелл, краткое содержание
- «Эмпайр Фоллз» Ричарда Руссо, краткое содержание
- «Смертельное странствие» Мэтта Ричтела, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Гадюка» Алексея Толстого
Комментирование недоступно Почему?