«Искупление» Иэна Макьюэна, краткое содержание читать ~5 мин.
«Искупление» (Atonement, 2001) — роман британского писателя Иэна Макьюэна (Ian McEwan), действие которого охватывает две трети XX века. Роман семь недель подряд был бестселлером по версии «The New York Times» и в 2001 году вошёл в шорт-лист Букеровской премии.
Одноимённая экранизация 2007 года была удостоена премии «Оскар», двух премий «Золотой глобус» и премии BAFTA за лучший фильм. На счету Макьюэна более десятка романов и других художественных произведений, а также множество престижных наград. «Искупление» является метароманом: произведение исследует природу самого повествования, обсуждая литературные приёмы и элементы сюжета. В 2010 году журнал «Time» включил «Искупление» в список ста величайших англоязычных романов, опубликованных с 1923 года.

Название романа — «Искупление» — является ключом к его главной теме. Макьюэн исследует природу вины, последствия лжи и возможность прощения. Повествование ставит сложные моральные вопросы: можно ли исправить ошибку, разрушившую чужие жизни, и может ли искусство служить инструментом для искупления реальных грехов? Роман также посвящён теме субъективности памяти и тому, как воображение формирует нашу реальность.
Действие начинается в 1935 году в загородном поместье состоятельной английской семьи Таллис. Тринадцатилетняя Брайони Таллис мечтает стать писательницей. Её старшая сестра Сесилия недавно окончила Кембриджский университет вместе с другом детства Робби Тёрнером. Мать Робби работает прислугой в доме Таллисов, а отец девочек, Джек Таллис, оплатил образование юноши. Робби планирует стать врачом. В поместье приезжают двоюродные сёстры и братья Брайони: 15-летняя Лола и 9-летние близнецы Джексон и Пьеро, чьи родители находятся в процессе тяжёлого развода.
К приезду старшего брата Леона Брайони решает поставить собственную пьесу «Испытания Арабеллы». Затея проваливается, так как из-за своего властного характера она не может справиться с кузенами. В это же время Робби и Сесилия пытаются разобраться в своих чувствах. Несмотря на свою наблюдательность и развитое воображение, Брайони в силу возраста неверно истолковывает природу их отношений. Она видит из окна ссору у садового фонтана: Робби и Сесилия разбивают старинную вазу, после чего Сесилия раздевается и ныряет в фонтан за осколками.
Издалека девочке кажется, что Робби угрожает её сестре. Позже Робби просит Брайони передать Сесилии письмо. По ошибке он вручает ей черновик, содержащий непристойную шутку. Не удержавшись, Брайони читает послание. Прочитанное шокирует и отталкивает девочку.
Когда Робби понимает свою ошибку, он находит Сесилию, чтобы извиниться. Этот разговор пробуждает их давнее взаимное влечение, которое находит выход в страстной сцене в библиотеке. Брайони застаёт их в этот момент и, будучи слишком юной для понимания происходящего, вновь воспринимает увиденное как акт насилия.
Вечером семья собирается за ужином. Леон приезжает с другом Полом Маршаллом, наследником шоколадной фабрики. Во время ужина выясняется, что близнецы пропали. Гости и домочадцы разделяются на поисковые группы. В темноте Брайони находит Лолу, ставшую жертвой изнасилования. Преступник успевает скрыться, а Лола находится в шоке и не может назвать нападавшего. Находясь под впечатлением от ранее увиденных сцен и прочитанного письма, Брайони убеждает себя, что преступник — Робби. Она твёрдо заявляет об этом полиции.
Полиция арестовывает Робби. Только Сесилия и мать Робби верят в его невиновность. Брайони же убеждена, что спасла сестру и кузину от жестокого человека. Возмущённая несправедливостью, Сесилия порывает с семьёй.
Вторая мировая война
Робби проводит несколько лет в тюрьме и выходит на свободу при условии зачисления в ряды британской армии для участия во Второй мировой войне. Он и Сесилия, которая теперь работает медсестрой, поддерживают связь через письма. Перед отправкой Робби во Францию они встречаются на короткое время, и их чувства вспыхивают с новой силой. Робби обещает вернуться.
Служба Робби в армии оказывается тяжёлым испытанием. Он участвует в отступлении британских войск к Дюнкерку. Во время изнурительного марша он получает ранение. Воспоминания о Сесилии и желание вновь её увидеть поддерживают в нём жизнь. Он добирается до пляжа Дюнкерка, где тысячи солдат ожидают эвакуации через Ла-Манш. Измученный, он засыпает в ожидании спасения.
Попытка искупления
Повзрослевшую Брайони мучает чувство вины. Она осознаёт, что настоящим насильником был Пол Маршалл. Девушка отказывается от места в Кембридже и становится медсестрой в лондонском госпитале, чтобы помогать раненым солдатам. В свободное время она пишет, но уже без прежнего энтузиазма. В госпитале она ухаживает за тяжелораненым французским солдатом по имени Люк. Зная, что он обречён, она разговаривает с ним, и перед смертью юноша спрашивает, любит ли она его. Брайони отвечает утвердительно.
Брайони узнаёт о грядущей свадьбе своей кузины Лолы и Пола Маршалла. Она присутствует на церемонии, после чего решает навестить Сесилию. В квартире сестры она неожиданно встречает Робби. Ни Сесилия, ни Робби не могут её простить. Брайони готова дать новые показания, чтобы юридически очистить имя Робби, но понимает: брак Лолы и Пола означает, что Лола никогда не выступит против мужа, и справедливость не восторжествует.
Эпилог
В эпилоге, датированном 1999 годом, 77-летняя Брайони, ставшая известной писательницей, делает последнюю запись в своём дневнике. У неё диагностирована сосудистая деменция, и она скоро потеряет память. Из её записей становится ясно, что значительная часть романа — вымысел, её собственная версия событий.
В действительности Робби так и не вернулся из Франции. Он умер от сепсиса в Дюнкерке 1 июня 1940 года, в последний день эвакуации. Сесилия погибла несколько месяцев спустя во время бомбардировки Лондона (the Blitz), когда обрушилась станция метро, где она укрывалась. Их встреча в Лондоне никогда не происходила. Брайони не решилась навестить сестру, зная, какую боль ей причинила. Её роман — это попытка искупления, способ дать Робби и Сесилии ту совместную жизнь, которой она их лишила.
- «Рабы на сорок миллионов долларов» Уильяма Родена, краткое содержание
- «Машины как я» Иэна Макьюэна, краткое содержание
- «Эти бурные чувства» Хлои Гонг, краткое содержание
- «О духе законов» Монтескьё, краткое содержание
- «Под сетью» Айрис Мёрдок, краткое содержание
- «Уравнение родственной души» Кристины Лорен, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?