«Надежда во тьме» Ребекки Солнит, краткое содержание читать ~3 мин.
Книга американской писательницы и активистки Ребекки Солнит «Hope in the Dark: The Untold History of People Power» («Надежда в темноте: нерассказанная история народной власти») была написана в виде эссе, которое получило широкую огласку после объявления администрацией Буша войны Ираку в марте 2003 года. Книга была опубликована в середине 2004 года и сразу стала культовой для активистов, а в 2006 и 2016 годах были выпущены новые издания.
Оригинальное издание 2004 года имело скромный успех у критиков. В 2005 году рецензент «Гардиан» и лидер партии «зелёных» Кэролайн Лукас похвалила «Надежду во тьме» за то, что она помогает напомнить людям о благе, которого может достичь активизм, но раскритиковала схоластическую строгость Солнит. Книга вновь обрела популярность после выборов Дональда Трампа в 2016 году, когда журналистка «Нью-Йорк Таймс» Элис Грегори дала ссылку на скачивание книги в соцсетях. Возрождающаяся популярность книги Солнит подтверждает её собственный аргумент о том, что писательство – это «акт веры», потому что писатель не может быть уверен в том, как и когда его слова будут услышаны.
Книга Солнит – это манифест надежды вместо отчаяния, которое охватывает многих активистов, когда их кампании по улучшению мира или защите местных ценностей от глобализированных корпораций не приносят немедленных плодов. Книга была написана после переизбрания Джорджа Буша-младшего в 2004 году, во время войны в Ираке, которая произошла, несмотря на всемирный протест миллионов людей 15 февраля 2003 года и заставила многих активистов поддаться парализующему состоянию отчаяния и разойтись по домам. Солнит выступает за то, чтобы принять темноту неопределённого будущего и вести кампанию с точки зрения того, что непредвиденные изменения всегда возможны.
Солнит стремится уберечься от культурной амнезии, при которой люди забывают, что ранее немыслимые события изменили историю, например, получение женщинами избирательного права после тысячелетий патриархата. Кроме того, она подчёркивает, что не существует простой причинно-следственной связи между активизмом и осуществлением перемен. Наоборот, путь к переменам извилист и поворотен, на нём много поражений, а также маленьких побед. Солнит призывает участников кампаний праздновать каждую победу, какой бы маленькой она ни была, поскольку это вдохновляет их продолжать борьбу за ещё большие успехи. Она предостерегает от поиска райского состояния, в котором все мировые проблемы решены, и вместо этого работает над созданием лучшего мира.
Пишущая после окончания холодной войны и в то время, когда традиционные представления о левой и правой политике начали разрушаться, Солнит выступает за то, чтобы группы с различными идеологиями объединились для борьбы с общим врагом – корпоративной жадностью. Она утверждает, что по мере продвижения в 21 век нашим общим врагом и самой большой угрозой для жизни людей и животных является изменение климата. Солнит считает, что мы все можем быть активистами, признавая и действуя в направлении уменьшения неизбежного ущерба. Хотя решение климатических проблем требует системных изменений, мы все должны сыграть свою роль в том, чтобы наши правительства изменили свою политику на более экологичную. Солнит показывает, как низовые кампании добились успеха в этом направлении.
- «Мужчины учат меня жить» Ребекки Солнит, краткое содержание
- «Рай, построенный в аду» Ребекки Солнит, краткое содержание
- «Стань диким!» Эрин Хантер, краткое содержание
- «Под жестокой звездой: Жизнь в Праге, 1941-1968» Хеды Марголиус Ковали, краткое содержание
- «Рождённый преступником» Тревора Ноа, краткое содержание
- «Ребёнок, который был вещью. Изувеченное детство» Дэйва Пельцера, краткое содержание
- «Где бьётся разбитое сердце» Кэролин Мейер, краткое содержание
- «Потерявшийся мальчик» Дэйва Пельцера, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?