«Непокорённый» Вангари Маатаи, краткое содержание читать ~4 мин.
Книга «Непокорённый» («Unbowed»), написанная Вангари Маатаи, – это мемуары кенийского политика, экологической активистки, основавшей движение «Зелёный пояс». В 2004 году Маатаи стала первой африканской женщиной и защитницей окружающей среды, получившей Нобелевскую премию мира.
Впервые опубликованные в 2006 году, мемуары описывают путь Маатаи к активизму, который подпитывался знакомством и любовью к кенийским пейзажам её детства, а также ранним осознанием социальной несправедливости. Маатаи родилась в 1940 году в небольшой кенийской деревне Ихите. Она родилась в полигамной семье и в Кении, которая всё ещё находилась под британским колониальным правлением.
Позже Маатаи и её семья переехали на ферму, где работал её отец, недалеко от провинциального города Накуру. Она описывает социальную иерархию подобных городов с их британскими администраторами, индийскими владельцами магазинов и африканскими подданными. Она также рассказывает о культуре устных рассказов своей собственной общины кикуйю, которая, по её словам, является «самой густонаселённой» этнической группой в Кении.
Она пишет о том, как росла, помогая своей семье на ферме, и описывает, насколько мирной и медитативной она находила эту работу: «Нет ничего прекраснее, чем возделывать землю в сумерках. Когда вы удаляете сорняки и утрамбовываете землю вокруг посевов, вы чувствуете удовлетворение, и вам хочется, чтобы свет длился дольше, чтобы вы могли возделывать больше».
В юности Маатаи отправили учиться в две католические школы-интернаты. Маатаи признает культурный империализм, которому учили европейские монахини; тем не менее, она сблизилась со многими из своих учителей и перешла в католичество. Она также оценила возможность посещать школу, что было редкостью для кенийских девочек в то время.
Маатаи продолжила обучение в США, благодаря американской программе стипендий для африканских студентов, спонсируемой Джоном Ф. Кеннеди – в то время сенатором – известной как «Воздушный лифт Кеннеди». Сначала она училась в школе Mount St. Scholastica в Атчисоне, штат Канзас, а затем продолжила обучение в аспирантуре по биологии в Питтсбургском университете.
В Соединённых Штатах Маатаи столкнулась с резкими изменениями погоды и ландшафта, а также с незнакомыми расовыми и религиозными противоречиями: «Африканец должен побывать в Америке, чтобы понять рабство и его влияние на чернокожих людей – не только в Африке, но и в диаспоре». Пока Маатаи была в Штатах, её собственная страна находилась под влиянием движения Мау-Мау, восстания кенийского народа против колониального правления. Одна из ключевых фигур этого движения, Джомо Кеньятта, стал первым президентом Кении.
Маатаи вернулась в независимую Кению в 1966 году. Хотя она была в восторге от нового статуса своей страны, вскоре она узнала, что Кения всё ещё далека от открытого или демократического общества. Маатаи столкнулась с сексизмом и трайбализмом как лично в браке, так и в профессиональной деятельности в качестве профессора зоологии в Университете Найроби. Как профессору университета, ей приходилось бороться за то, чтобы иметь те же льготы на здравоохранение и жилье, что и её коллеги-мужчины; как жене, ей приходилось приглушать свои собственные амбиции, чтобы развивать амбиции своего мужа, Мванги Маатаи, руководителя и начинающего политика, который впоследствии стал парламентским министром.
Брак Маатаи закончился болезненным разводом. Оспорив развод в суде и проиграв судебное разбирательство, Маатаи публично подвергла сомнению мотивы судьи и была заключена в тюрьму (на три ночи) за клевету. Кульминацией этого трудного периода стала потеря работы преподавателя; она уволилась, чтобы сделать попытку занять место в парламенте. Проиграв выборы, она попыталась вернуться на работу, но ей сказали, что её немедленно заменили.
В последних главах мемуаров рассказывается о Движении зелёного пояса, которое началось как волонтёрская организация и с тех пор стало делом всей жизни Маатаи. В дополнение к расширению возможностей сельских кенийских женщин по посадке деревьев и возвращению своей собственной земли, движение служит для обучения людей демократии, активизму и правам человека.
Маатаи описывает борьбу со всё более репрессивным кенийским правительством и рассказывает о своей растущей сети международных единомышленников и коллег-активистов. Маатаи помогла привлечь внимание общественности к необходимости многопартийной системы, а в ноябре 2002 года была избрана министром в парламент, набрав на этот раз 98% голосов. Ее избрание совпало с избранием президента Кибаки, который сменил коррумпированного президента Мои.
Комментирование недоступно Почему?