«Думай медленно... решай быстро» Дэниела Канемана, краткое содержание читать ~2 мин.
Книга «Думай медленно… решай быстро» (2011), написанная нобелевским лауреатом Дэниелом Канеманом, исследует, как люди выносят суждения и принимают решения. Она основана на многолетней карьере Канемана – в частности, на его сотрудничестве с коллегой-психологом Амосом Тверски, начавшемся в 1969 году, – на определении механизмов, предубеждений и перспектив, которые составляют процесс принятия решений человеком.
В 38 главах книги содержится подробная информация, затрагивающая различные дисциплины – от математики до права. Книга была названа одной из лучших книг 2011 года по версии «Нью-Йорк Таймс» и «Уолл Стрит Джорнал», и была продана тиражом более 2 миллионов экземпляров по всему миру.
Канеман представляет человеческий разум при принятии решений через три типа линз, каждая из которых представлена одной или несколькими частями книги. Первая и третья линзы опираются на частично противоположные, частично совместные «персонажи», которые Канеман создаёт, чтобы представить грани человеческого разума. В первой части он рассказывает о двух системах мышления, Системе 1 и Системе 2. Эти системы мышления включают «быстрое» мышление, интуитивную систему 1, которая управляет большинством решений большую часть времени, и «медленное» мышление, систему 2, которая вступает в игру при тщательной оценке, например, при решении сложной математической задачи. В части 5 Канеман обсуждает два «я», которые можно понимать как переживающее «я», живущее в моменте, и вспоминающее «я», более оценочное и опирающееся на память о прошлом опыте.
В промежутке между этими двумя представлениями разума как разделённого, Канеман обсуждает огромное количество сложных психологических процессов, которые определяют, как люди на самом деле – и часто нелогично – принимают решения. Части 2, 3 и 4 посвящены эвристике, предубеждениям, иллюзиям и аспектам человеческого мышления, которые часто приводят к нелогичным решениям и другим ошибкам. В части 4 рассматривается большая часть работы Канемана и Амоса Тверски по разработке теории перспектив, которая показала ошибки господствовавшей в то время экономической теории. Эта работа, включающая психологические идеи в изучение процесса принятия решений, впоследствии переросла в поведенческую экономику и оказала влияние на ряд других дисциплин, а также на государственную политику.
В некоторых случаях Канеман и Тверски были первыми, кто выявил определённые предубеждения или иллюзии, а в других случаях они опирались на выводы других. В целом, однако, никто не сделал большего для освещения механизмов, лежащих в основе постоянных ошибок в человеческих суждениях, что необходимо для принятия любых корректирующих мер.
Канеман в некоторой степени обсуждает политические события, связанные с концепциями, которые он помог создать. Он также представляет обзор развивающейся концепции человеческого благополучия, в исследованиях которой он также принимал активное участие. На протяжении всей книги Канеман предлагает практические идеи, которые помогут людям принимать лучшие решения, избегать заблуждений и направлять энергию туда, где она может принести наибольшую пользу в жизни.
- «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, краткое содержание
- «Бездарь» Гордона Кормана, краткое содержание
- «Красавица и чудовище» Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнёв, краткое содержание
- «Карман, полный ржи» Агаты Кристи, краткое содержание
- «В 4:50 с вокзала Паддингтон» Агаты Кристи, краткое содержание
- Как россиянам поехать в Южную Корею: оформление K-ETA и особенности въезда
Комментирование недоступно Почему?