«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, краткое содержание читать ~4 мин.
«Brave New World», антиутопический роман, опубликованный в 1932 году, является, пожалуй, самым известным и долговечным произведением Олдоса Хаксли, постоянно входящим в список 100 лучших англоязычных романов по версии таких изданий, как Modern Library, BBC и «The Observer».
Роман открывается экскурсией по Центральному лондонскому инкубатору и центру кондиционирования, в ходе которой директор объясняет основополагающие идеи «стабильности» общества, которая проистекает из однообразия производственной линии его граждан.
Людей в Мировом государстве буквально производят на фабрике; затем им промывают мозги, чтобы они наслаждались любым уделом в жизни: одной из пяти основных каст, определяемых в основном предопределённым и научно контролируемым уровнем интеллекта. Альфы находятся на вершине, за ними следуют беты, гаммы, дельты и, наконец, эпсилоны. Эти роли и их необходимость определяют десять «мировых контролёров», управляющих миром, с одним из которых, Мустафой Мондом, мы знакомимся в начале романа. Монд даёт урок истории о войнах и распрях, приведших к образованию мирового государства и внедрению его систем.
После того как устройство общества было представлено и объяснено, Хаксли переходит к основному сюжету романа, вращающемуся вокруг персонажей – Ленины Кроун, работающей медсестрой в Инкубаторе и Центре кондиционирования, и её коллеги Бернарда Маркса, работающего в Психологическом бюро. Ленину и Бернарда тянет друг к другу, хотя Ленина ведёт себя более социально приемлемо, поддерживая те принципы, против которых выступает Бернард.
Когда они собираются отправиться в поездку в Мальпаис, резервацию дикарей в Нью-Мексико, Бернард узнает, что директор по инкубации и кондиционированию планирует отправить его в Исландию, считая, что он подаёт плохой пример и может развратить своих коллег. При этом директор рассказывает историю о женщине, с которой он спал давным-давно и которая пропала в той же резервации и считалась мёртвой. Пока Бернард и Ленина находятся там, они сталкиваются со странным человеком по имени Джон, одетым на манер дикарей, но явно белым человеком, свободно владеющим английским языком. Маркс выясняет, что это сын директора и той самой женщины, которую считали погибшей, Линды. Маркс убеждает Монда разрешить ему вернуть Линду и Джона в цивилизацию в научных целях.
Когда они возвращаются в Лондон, Марксу удаётся унизить D.H.C. тем, что он нашёл (живородящие – невероятный скандал), и его социальная валюта, так долго находившаяся в забвении, наконец-то взлетает до того уровня, на котором, по его мнению, она должна была быть все это время. Он выставляет Джона (или «дикаря») на светских вечеринках, и люди терпят его, чтобы получить доступ к этому чуду. Однако Джон влюбляется в Ленину и становится одержимым ею, мучимый свободной любовью, которую она, кажется, готова дать, что не соответствует моногамному представлению о любви, с которым он вырос. Он впадает в депрессию и отказывается больше сопровождать Маркса, разрушая тем самым своё недавно обретённое положение в обществе.
По мере того, как ситуация начинает выходить из-под контроля, Ленина обнаруживает, что влюблена в Джона до такой степени, что отказывается от своих прежних ухажёров, таких как Генрих. Она пытается соблазнить Джона, что снова вызывает у него угрызения совести, и он становится жестоким, бушует, как король Лир из одноимённой пьесы Шекспира, так что Ленина запирается в ванной. Наконец, она слышит, как он уходит, и сбегает.
Затем мы узнаем, что причиной «ухода» Джона была больница, в которой находилась его мать. Она умирает, все ещё находясь в оцепенении от сомы. Когда он пытается поговорить с ней, в палату вводят группу детей, которых приучают к смерти, и отсутствие у них торжественности и уважения ещё больше расстраивает Джона. Его мать умирает, и, скорбя о потере матери, Джон толкает ребёнка вниз.
После этого Джон пытается устроить бунт, пытаясь вывести из оцепенения группу дельтов, получающих свою порцию сомы. Вместо этого они набрасываются на него. Гельмгольц и Бернард находят его, и после того, как прибывшие власти утихомиривают толпу, их троих арестовывают вместе. Последние три главы романа состоят из продолжительного разговора Мустафы Монда и их троих, пока один за другим не удаляются Гельмгольц и Бернар, и это, наконец, диалог. Они снова и снова обсуждают, что представляет собой идеальное общество, Монд выступает за стабильность и симуляцию счастья, а Джон – за слезы. В итоге ни одна из сторон не уступает.
В последней главе Джон пытается самоизолироваться, его постоянно прерывают репортёры, экскурсанты и кинематографисты, пока, не справившись с ситуацией и подтолкнутый визитом Ленины, Джон кончает жизнь самоубийством (вешается).
- «Остров» Олдоса Хаксли, краткое содержание
- «Бездарь» Гордона Кормана, краткое содержание
- «Красавица и чудовище» Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнёв, краткое содержание
- «Карман, полный ржи» Агаты Кристи, краткое содержание
- «В 4:50 с вокзала Паддингтон» Агаты Кристи, краткое содержание
- «Объявлено убийство» Агаты Кристи, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?